Сегодня на Амуре № 50 (21 декабря) 2016 г.


От рябчиков до молочной колбасы

 

оливье

 

Салат «Оливье» (известный под кодовым названием «зимний») прошел долгий путь от авторской версии шеф-повара Люсьена Оливье до обязательного атрибута новогоднего стола в России, растеряв по пути рябчиков, раковые шейки и каперсы. Оно и понятно. В советские времена не до них было, к тому же подобные продукты звучали фантастически и были чем-то из ряда вон выходящим. А в современной России не каждая хозяйка озадачивается соблюдением традиционной рецептуры.

 

Как и в 19 веке, салат «Оливье» делается из тех продуктов, которые наиболее доступны сегодня, сейчас. Если двести лет назад доступна была икра, раковые шейки, рябчики и каперсы, то сегодня - колбаса, зеленый горошек, морковь и лук. А майонез можно купить в любом магазине. Теряя дорогие ингредиенты, салат приобрел популярность, на которую могут претендовать разве что селедка «под шубой» или винегрет.

 

На прошлой неделе Росстат подсчитал стоимость продуктов для приготовления салата «Оливье». По его данным, стоимость набора продуктов, из которых россияне готовят салат, за 2016 год повысилась почти на два процента. При этом сильнее всего подорожал майонез, огурцы, зеленый горошек и вареная колбаса. В то же время лук, морковь и картофель подешевели, как и яйца. Правда, с последним можно поспорить: стоимость яиц в Приамурье за последние два месяца значительно увеличилась.

 

Накануне Нового года редакция газеты «Сегодня» решила составить свой «индекс оливье», чтобы выяснить, во сколько обойдется килограмм салата на Новый год белогорской семье. Почему именно оливье? Но такова традиция: новогодний стол в каждой семье может быть абсолютно разным: кто-то налепит пельмени, кто-то запечет гуся, а где-то гостей удивят зажаренной свиной лопаткой. Но практически в каждом доме на праздничный стол будет выставлено блюдо с оливье.

 

За основу был взят самый простой, так называемый советский рецепт, с вареной колбасой. В одном из белогорских супермаркетов мы приобрели:

 

- две моркови (342 гр.) - 51,87 руб.,

 

- две головки репчатого лука (300 гр.) - 28,84 руб.,

 

- 480 грамм колбасы молочной местного производителя - 182,99 руб.,

 

- четыре яйца - 16,55 руб. (66,20 руб. за десяток),

 

- 0,5 кг майонеза «Провансаль» - 74,80 рублей,

 

банка зеленого горошка (400 гр.) - 24,90 руб.,

 

огурцы «корнишоны» (0,5 л, вес чистого продукта - 250 гр.) - 62,85 рублей.

 

Общий итог - 452,80 рубля. Однако, учитывая, что все продукты не пойдут в один салат, делим закупленное пополам. И получаем 226,40 рублей за салат весом примерно 1,3 кг.

 

Добавим, что в данном расчете не учтен картофель. Это сделано по той причине, что в большинстве белогорских семьях картофель закупается оптом с началом сезона либо выращивается на личных приусадебных участках.

 

Подсчитав, мы поняли, что салат «Оливье» остается самым доступным и, конечно же, вкусным и сытным блюдом в новогоднюю ночь. Возможно, поэтому он так любим всеми нами. Не зря в Новый год его готовят в десять раз чаще и в десять раз больше, чем обычно. И несмотря на то, что и рецепт салата и его присутствие на новогоднем праздничном столе – это скорее дань вековой традиции, все хотят его приготовить «в этот раз особенно вкусно».

 

Но все же важно не то, что стоит на столе в новогоднюю ночь. Важно, кто с нами в эти волшебные часы - семья, близкие и друзья... Ведь как год встретишь - таким он и будет! С наступающим и самым вкусным, неповторимым «Оливье»!

Елена Гладышева

НазадАрхив