Сегодня на Амуре № 50 (21 декабря) 2016 г.


Валентина Дацко: «Трудности закаляют»

 

интервью

 

Подводя итоги уходящего года, редакция продолжает публикацию интервью с заместителями главы Белогорска. Экономист по жизни: замглавы по экономике Валентина Дацко признается, что прогнозы, планы и исполнение программ Белогорска стали неотъемлемой частью жизни. О трудностях, перспективах и надеждах она рассказала в своем интервью Светлане Саенко.

 

- Завершился 2016 год. Ощущение заместителя главы по экономике от времени какое?

 

- Прошел год очень быстро, но не легко. Трудности выразились и в части исполнения бюджета, и в части решения задач, которые стояли перед Белогорском-моногородом, и в части развития точек роста муниципалитета. Главная цель, которую ставил глава города, удержать то, что есть, а по отдельным моментам и прирастить. Многое смогли сделать, не благодаря сложившимся обстоятельствам, а вопреки.

 

- Продуктивным год назвать можно?

 

- В целом да, потому что результат можно посчитать. По факту 2016-й год стал действительно практическим исполнением того, над чем интенсивно работали на протяжении последних трех лет совместно с налоговой инспекцией, органами техинвентаризации, комитетом имущественных отношений. Мы увеличили налогооблагаемую базу муниципалитета по имущественным налогам более чем в  два раза! А это дополнительные налоговые и неналоговые доходы в бюджет Белогорска, для его жизнеобеспечения, решения социальных задач.

 

- Вы уже сказали, что 2015-й стал площадкой для реализации проектов в 2016-м… Прорывом можно назвать придание Белогорску официального статуса территории опережающего развития. С этой точки зрения как год можно оценить?

 

- Позитивно. Профильный отдел, занимающийся продвижением ТОРа и привлечением инвестиций, активно презентует возможности территории. И как результат, обращаются потенциальные резиденты со всей территории России. Как пример, третий резидент - Амурский завод металлоконструкций. Руководство работает пока в Москве, дистанционно. Резидент находится на этапе принятия решения об использовании земельного участка, управленческих решений по кадровым вопросам.

 

- В конце года Белогорск, кстати, стал площадкой для проведения совещания по развитию ТОРов на территории Амурской области под председательством полпреда по ДФО Юрия Трутнева.

 

- …и это тоже показатель нашей работы. Причем, очень серьезный. Участниками рабочей встречи тогда стали губернатор Приамурья Александр Козлов, руководители министерств и ведомств региона, резиденты Амурской области и глава Белогорска Станислав Мелюков. Развитие ТОРов, как известно, стоит на особом контроле президента Владимира Путина. Все вопросы, особенно проблемные, тщательно прорабатываются. У нас на территории есть как раз возможность выстраивания работы по принципу системы одного окна, когда инвестору достаточно обратиться в специализированный отдел.

 

- Довести число резидентов до 10 к концу 2017 года - задача, поставленная главой города, выполнимая?

 

- Она сложная, но не из разряда фантастики. Конечно, без поддержки правительства региона, поддержки институтов и структур, в частности Управляющей компании в лице Корпорации развития Дальнего Востока, нам, конечно, самим сложно справиться. Говорить о том, какие у нас преференции, мы, конечно, можем, и они есть. Это реальные механизмы для привлечения бизнеса на территорию. Но о том, чтобы о ТОР «Белогорск» знали, не всегда хватает наших сил.

 

- Какой выход?

 

- Максимальное продвижение территории. В том числе, и на открытых инвестиционных площадках. Глава города, к слову, в этом году принимал участие в Восточном экономическом форуме, представлял нашу территорию опережающего развития. Мы понимаем, это очень серьезная точка роста. Одно дело - говорить о том, что в городе нет производства и его надо открывать. И совсем другое - на практике реализовывать те возможности, который дает закон о ТОРах. Тем не менее, уже начали готовиться к третьему Экономическому форуму, на который, как известно, Владимир Путин в ходе визита в Японию пригласил Синдзо Абэ.

 

- А результат от года работы территории есть?

 

- Вы знаете, когда начали исполнение бюджета в этом году, то финансисты прогнозировали недобор налога на доходы физлиц, а это, как известно, тот единственный налог, который полностью остается на территории. Значительный недобор связывался с непростой экономической ситуацией в стране в целом, сокращением реальных зарплат, сокращением персонала на предприятиях, переходом на неполный режим работы в целях экономии…

 

- Пессимистичный был прогноз…

 

- Да. Но что мы видим в итоге? А то, что, начиная с середины 2016-го, доходы по НДФЛ стали постепенно прирастать. На сегодня выходим с исполнением этого показателя уже на 97,7%. А темп роста по сравнению с 2015-м составил около 106%. Когда проанализировали с налоговыми органами, что же дало прирост в сборе налога, то поняли, - одним из факторов стала наша ТОР. Казалось бы, и работала территория меньше года, и производства еще в 2016-м масштабного не было, а прирост того единственного весомого налога, который нужен городу, уже есть…

 

- Но есть и скептики, которые пытаются «шутить» и о ТОРах, и о показателях экономики в целом…

 

- Вы знаете, только ленивый из такого разряда специалистов не пытается это делать. И почву находят благодатную, особенно в условиях кризисных явлений. Однако реальность говорит сама за себя. Пусть шутят, если на большее не хватает… Ведь на самом деле потенциал есть. Мы понимаем, что наши налоговые источники не такие великие, как хотелось бы, но первые серьезные шаги сделаны. Несмотря на сложности в исполнении бюджета.

 

- По другим сборам недобор есть?

 

- Прогнозируем недобор ЕНВД около 6 млн рублей. Причины разные, в том числе и сокрытие налогов, и снятие с налогового учета. Все оптимизируются в период кризиса, это понятно… Задача - эти процессы смягчить, поддержать, в том числе, и малый, средний бизнес.

 

- В чем поддержка выражается?

 

- В финансовой помощи в первую очередь. Понимаем, что предпринимательство - это те же работодатели. На протяжении уже нескольких лет она, кстати, в Белогорске ниже среднеобластных показателей. Поэтому в 2016-м году, как и ранее, поддержка предпринимательства оказывается из бюджетов всех уровней, привлечено более 10 млн рублей. За пять последних более 128 млн рублей из вышестоящих бюджетов, из местного бюджета направлено - более 15 миллионов. Иными словами, на один рубль местного бюджета привлечено 8,5 рублей из внешних источников. И все эти денежные средства попали в реальный сектор экономики, их получили предприниматели по разным направлениям программы по поддержке малого и среднего бизнеса.

 

- Какие задачи стоят на 2017 год?

 

- Нацелены главой Белогорска на удержание того, что достигнуто. Возможен и рывок в части ухода муниципалитета от монозависимости. Это отдельный, серьезный пласт. С учетом того, что диверсификация экономики моногородов, а Белогорск к ним относится, получает статус национального проекта, то в 2017-м, при утверждении на уровне федерации соответствующих программ, у муниципалитета могут открыться новые перспективы. Знаем, что легко не будет, но будем стремиться. Потому что иначе нельзя. Опыт экономической истории говорит о том, что именно в кризисные времена рождаются свежие идеи. Поэтому в наступающем году хотелось бы пожелать всем не бояться трудностей. Кризисы были всегда, но они преодолимы. В этих условиях важно не впадать в депрессию, а мобилизоваться. Тогда все получится.

НазадАрхив