Сегодня на Амуре № 51 (28 декабря) 2016 г.


Галина Бурмистрова: «Я словно никуда не уезжала…»

 

интервью

 

Год назад заместитель главы Белогорска по социальной политике Галина Бурмистрова сменила кабинет в городской администрации на кресло зампреда по соцвопросам в областном правительстве. В течение нескольких месяцев она курировала самые важные и, безусловно, не самые спокойные сферы Приамурья: здравоохранение, образование, соцзащиту, культуру и спорт. А город между тем оставался без главного куратора социальных вопросов. В начале лета Галина Бурмистрова оставила должность зампреда и вернулась в Белогорск. Накануне наступающего Нового года она рассказала корреспонденту газеты «Сегодня» Елене Гладышевой о том, как это - возвращаться домой и поделилась планами на будущий год.

 

- Галина Афанасьевна, так все-таки, что стало причиной того, что Вы сложили с себя полномочия зампредседателя по соцвопросам и вернулись в Белогорск?

 

- Причина была простая - состояние здоровья. И ничего другого.

 

- Что испытали, когда вновь переступили порог кабинета? Волновались, переживали?

 

- У меня было такое впечатление, что никуда не уходила. Все сложилось следующим образом: в понедельник мне подписали заявление в правительстве. На работу в городскую администрацию я планировала вернуться через неделю. Однако на это глава города Станислав Юрьевич Мелюков сказал: «Нет, не пойдет, жду Вас в среду». Вот и все. В среду я вышла, и началось: подготовка ко Дню физкультурника, затем к началу учебного года, приемка школ…

 

- В общем, за дверью кабинета «текучка» стояла…

 

- Не то слово (улыбается). Вы ведь знаете, что пока моя должность оставалась вакантной, вопросами социального блока города занимался глава. Думаю, это было бы невозможно, если бы блок не был таким работоспособным. Это говорит только о том, что за годы работы нам удалось сформировать сплоченную команду, способную работать при любых условиях. Я говорю о таких подразделениях, как культура, образование и спорт.

 

- Вы не назвали здравоохранение…

 

- Потому что они находятся в областном подчинении, как и соцзащита. Хотя и с теми, и с другими я по-прежнему работаю очень плотно. По-другому никак. У нас все взаимосвязано.

 

- Вы вот уже восемь лет работаете в команде главы города Станислава Юрьевича Мелюкова. Если сравнивать то, как работали раньше и как сейчас - разница есть?

 

- Конечно! Дело в том, что выросли требования ко времени решения поставленных задач. Если восемь лет назад давалось время на обдумывание и планирование, то сейчас никто никого не будет ждать. Если задача поставлена, необходимо сразу же приступить к ее выполнению. Именно это и есть показатель профессионализма опытного специалиста.

 

- О чем думаете в первую очередь, когда встаете утром на работу?

 

- О том, что нужно сделать сегодня. И пока еду на работу, составляю план на весь день: кому какие задачи поставить, с кем встретиться, с кем что обсудить или уточнить. Иногда планирование начинается даже не утром, а накануне вечером. По-другому нельзя из-за существующего огромного объема работы. И все обязательно фиксирую в своем блокноте. Он у меня, кстати, больше похож на справочник, в который добавляю вкладыши с пояснительными записями. Здесь есть все - сколько у нас детей-инвалидов, в каких классах они учатся, какие детсады посещают, сколько ребят стоит в электронной очереди в детский сад, сколько многодетных и малообеспеченных семей, какова наполняемость школ на сегодня… Не изменила этой привычке и когда работала в областном правительстве.

 

- Какое направление работы Вам ближе к сердцу, к какому относитесь более трепетно?

 

- Ни кривя душой, скажу - ко всем. Потому что за прошедшие годы они стали настолько моими, родными... Вот, казалось бы, здравоохранение не муниципального подчинения. Но как можно сказать, что «это - не наше», когда город нуждается в медсестрах и врачах, и в решении этого вопроса муниципалитет принимает самое непосредственное участие, в том числе помогая с жильем. Ну а как отделишь спорт или культуру от образования? Да никак.

 

Когда я начинала работать, мне, действительно, было более понятно образование. А сегодня мы с медиками говорим на одном языке: понимаю, о чем идет речь, когда они говорят про УЕТы, как они считаются, что такое койко-оборот. И так со всеми остальными направлениями. Поэтому однозначно сказать, кто ближе, о ком больше переживаю, не могу.

 

- Давайте подведем итоги уходящего года. Чем гордитесь больше всего, а над чем придется в следующем году серьезно поработать?

 

- Горжусь тем, что несмотря на нелегкие времена, удалось очень многое сделать. Мы столько средств и сил вложили в социальную сферу города! К примеру, вокруг учебных заведений установлены ограждения, в школах появилось видеонаблюдение, системы охраны, техническое оснащение. Детсады укомплектовали мебелью, некоторые полностью отремотировали и реконструировали... Всего сразу и не перечислить.

 

Что же касается следующего года, то пока расходы на социальную сферу увеличиваться не будут. Следующий год - это год строгой финансовой дисциплины, экономии всех бюджетных средств. Вряд ли он будет пушистым и легким. Не стоит ждать резкого рывка вперед. Поэтому будем держаться тех показателей, которых достигли в этом году. На многом придется экономить. Однако если говорить о муниципальных программах, то основные их направления подлежат исполнению. К примеру, наши дети продолжат ездить на соревнования, защищая честь города. Отремонтируем то, что запланировали. К примеру, начнем вставлять новые окна в детсадах, к 1 сентября сделаем ремонт в гимназии искусств и другое.

 

- Кстати, о школах… Новая федеральная программа предусматривает строительство в стране новых школ. Как Вы считаете, Белогорск может на нее рассчитывать?

 

- Сразу давайте оговоримся, что это не уровень муниципалитета. На строительство школ в РФ выделена огромная сумма денег. Но в программе есть жесткие условия: РФ компенсирует затраты по строительству школ, возведенных по типовым проектам, представленным на сайте Минстроя РФ. То есть, сначала область должна построить школу, а лишь потом заявлять о компенсации понесенных расходов. И в этом камень преткновения: в Амурской области таких денег попросту нет...

 

У нас в следующем году задача другая: мы продолжим переходить в начальной школе на односменный режим работы.

 

- Разве это реально?

 

- В тех условиях, в которых мы сейчас находимся, однозначно сказать, что это реально или нереально, нельзя. Мы сейчас решаем вопрос следующим образом: разгружаем школы, переводя первые классы в детские сады. Такие есть в бывшем девятом детском садике и в садике на «Амурсельмаше». Этот район, как Вы знаете, в последние годы сильно расстроился, количество проживающего здесь населения сильно увеличилось. Сюда переехали в новые квартиры дети-сироты, переселенцы, нефтяники… Количество обучающихся в школе резко возросло. А ведь сама школа в размерах не изменилась. Впрочем, и в школах, расположенных в центре города, также катастрофически не хватает ученических мест…

 

Так вот, теперь первые классы будут переводиться в детсады, туда, где для этого есть возможность. Реакция родителей разная. Одни восприняли подобное решение негативно, другие, наоборот, позитивно, ведь в таких классах работает программа продленного дня. Но сегодня выход пока такой, решить по-другому вопрос с переходом в одну смену мы не можем...

 

- Галина Афанасьевна, на днях Вы вернулись с Всероссийской конференции, которую проводил Фонд по профилактике социального сиротства. Я так понимаю, стоит ожидать каких-то новаторских решений?

 

- Белогорск - единственный в области город, который стал пилотной площадкой по внедрению технологии раннего выявления неблагополучия в семье. В нем участвуют специалисты образования, здравоохранения и соцзащиты. Сейчас проводится обучение тех, кто работает с такими семьями.

 

- Несколько слов о том, о чем мечтает замглавы по социальным вопросам…

 

- О многом. Но все же есть одна мечта, воплощение которой в жизнь вынашиваю уже давно. Я мечтаю об обновлении базы наших загородных лагерей. Конечно, героическими усилиями их руководство поддерживает полученное еще с советских времен наследие. Я хотя бы по одному переделала домики в современные и удобные корпуса. Причем, с тем условием, чтобы их можно было использовать и под зимний отдых.

 

- Что пожелаете своим коллегам и жителям Белогорска в канун Нового года?

 

- Чтобы их никогда не настигало разочарование. Чтобы всегда верили в свои силы. Всегда можно найти выход из любой ситуации, отыскать компромиссное решение, союзников. Беречь дружбу, ценить взаимопомощь. А белогорцам желаю любить свой город, себя, свою семью. И не пускать негатив в душу. С наступающим Новым годом, счастья, любви и исполнения всех желаний!

НазадАрхив