Сегодня на Амуре № 51 (28 декабря) 2016 г.


Ужин года, или что не терпит Петух

 

Новый год

 

Новый год - это праздник, наполненный волшебством и сказкой для любого ребенка или взрослого. И независимо от возраста, каждый человек возлагает на новогоднюю ночь большие надежды. Поэтому подготовка к ней начинается заранее и зачастую все приготовления длятся весь декабрь. Это и не удивительно, ведь новогодняя ночь - дань традициям. Ко всему прочему, праздник требует особого внимания к хозяину года. В 2017 году им будет Огненный Петух.

 

Что важно в организации встречи Нового года? Конечно же, праздничный стол. Меню 31 декабря каждая хозяйка продумывает тщательно: что должно быть на столе, как сервировать, что приготовить, какими блюдами удивить близких и гостей? Некоторые, следуя восточному календарю, стараются задобрить символ наступающего года. Другие же просто рассчитывают на то, чтобы отдохнуть в эту ночь на полную катушку и вкусно покушать.

 

Чтобы понравиться Петуху

 

Согласно «звездным» рекомендациям, при встрече 2017 года нужно четко понимать, чего из еды не терпит Огненный Петух на своем празднике. Естественно, ему не понравится, если на столе окажется кто-то из пернатых. Поэтому рекомендуется отказаться от курятины и куриных яиц в чистом виде. Или просто постарайтесь избежать таких блюд, как фаршированные яйца. Или замените куриное яйцо на перепелиное или утиное.

 

Ну а с тем, что уважит Огненного Петуха, можно фантазировать до бесконечности. Так, стол можно украсить всевозможными салатами, гарниром, нарезками из свежих овощей и фруктов. Кстати, чем больше представлено на столе фруктов, тем аппетитней он будет выглядеть. Помните, что Петуху не по нраву тяжелые блюда. Да, и не переборщите с соленьями, блюдами жареными и крепким алкоголем.

 

Стол к новогодней ночи-2017 стоит сервировать определенным образом. Уделите особое внимание следующим элементам сервировки. Скатерть лучше всего выбрать неброскую. Одного тона подойдет идеально. Оптимальные цветовые решения - розовая, золотая или белая; сервиз в преддверии новогодней ночи должен состоять исключительно из натуральных материалов (дерево, глина и стекло); бокалы подбираются по виду алкогольных напитков, предусмотренных для стола (бокал под воду на столе обязателен); салфетки подбираются в тон скатерти. Кстати, бумажные салфетки кладут на тарелку, салфетки из хлопчатобумажного или льняного материала – под нее. Еще можно в качестве украшений задействовать изысканные свечки золотистого или красного оттенка.

 

Меню для Нового года 2017

 

Конечно, наступающий год Огненного Петуха можно встретить с сушами и роллами на столе. Звезды утверждают, что это угощение хозяин нового года оценит по достоинству. По вкусу Петуху придутся все блюда с рисом и рыбой, которые составляют базу азиатской кухни. Не менее интересным решением в меню-2017 будут блюда из различных морских продуктов, к примеру, креветок. С такими продуктами идеально сочетаются овощи, рагу и запеканки.

 

Что же касается русской кухни, то новогоднее меню следует составить из заливной или запеченной рыбы. Если вы являетесь любителем традиционных блюд, вроде салата «Сельдь под шубой», то воспользуйтесь в качестве заправки не магазинным майонезом, а домашним, который с легкостью можно приготовить самим.

 

Любое блюдо будет выглядеть празднично, если придать ему оригинальную форму. К примеру, в виде рулета, в форме петуха или новогодней ели. Некоторые любят порционные блюда, украшенные зеленью.

 

Если обращаться к европейской кухне, то местные кулинары Новый год предлагают встречать с запеченной бараниной, приправленной овощами, в глиняных горшочках.

 

Еще стоит помнить о таких мелочах, как десерт на Новый год (тут фантазию трудно остановить и ограничить, не подходит петуху лишь тяжелая пища) и праздничные напитки (легкие коктейли, шампанское и вино).

 

Вообще, вариантов, что приготовить необычного для встречи Нового года, масса. Однако многие жители Белогорска предпочитают проверенные рецепты, и поставят на новогодний стол традиционные, проверенные временем, блюда. И у каждого есть свои нюансы. Какие - мы поинтересовались и жительниц Белогорска.

 

Маргарита Туринская, замглавы по самоуправлению: - «Я еще особо не озадачивалась тем, что буду готовить. Нет времени даже на подумать. А вообще есть такое блюдо - картошечка по-домашнему. Готовится в пакете с приправами, с курицей или крылышками. Или цыпленок, фаршированный блинами. Это мое ноу-хау. Вкуснейшее блюдо. Но, честно говоря, мне везет в том плане, что есть на кого положиться, есть, кому доверить подготовку новогоднего стола - моей маме. Мне же остается выступать только поставщиком продуктов».

 

Марина Зингер, руководитель пресс-службы главы Белогорска: - «Салаты «Оливье» и «Сельдь под шубой» - обязательно! И кальмары. Без этих блюд Новый год не праздник. Что касается основного блюда, то, скорее всего, приготовлю мясо по-французски».

 

Вера Зималина, мировой судья второго мирового судебного участка Белогорска: - «Святое - это голубцы из мясного фарша с рисом, завернутые в капустные листья. И - холодец. В последнее время приспособилась готовить его в мультиварке - вечером поставила, а утром остается только разобрать и разлить по формам. Ну и конечно, традиционный «Оливье». Еще люблю салаты с морепродуктами, особенно с креветками».

 

Наталья Аноцкая, федеральный судья Белогорского горсуда: - «Обычно запекала курицу. Но говорят, что лучше ее не готовить, Год Петуха как-никак. Поэтому будет рыба. И конечно же, какой новогодний стол без оливье. Еще сделаю закуску из ананасов. На колечки выкладывается масса из тертого сыра с чесночком, зеленью, заправленная майонезом с йогуртом. А сверху - маленькие креветки. Получается вкусно, празднично и легко».

 

Нина Шипулина, директор фирмы ООО «Референт-Консультант», председатель совета предпринимателей Белогорска: - «На новогоднем столе будет нетрадиционный оливье - с крабовыми палочками. На них заменяем колбасу и не используем горошек. Все ингредиенты укладываем слоями, яйца делим - белки идут внутрь салата, а желтки - на верх. Украшаем сердечком из тертых белков, а в середину - красную игру. Уверена, будет и вкусно и красиво. А в качестве горячего - бурятские манты. Для них мясо и лук мелко рубим ножом, а не перекручиваем на мясорубке. И тесто должно быть очнь тонким».

 

Анна Моргунова, директор ресторанного комплекса «Белогорск»: - «Обязательно - оливье и сельдь под шубой! Если их не приготовлю, мои мужчины этого не простят. В планах - фаршированная щука, если конечно будет время. Еще морепродукты - либо салат, либо просто в качестве закуски, запеку буженину, которая заменит нарезку и различные колбасы. А в качестве горячего основного блюда выступит жаркое в горшочках».

 

Елена Шитикова, начальник управления Пенсионного фонда по Белогорску и Белогорскому району: - «На нашем новогоднем столе будут салаты из овощей и зелени - с папоротником, побегами чеснока, морковкой с чесночком. А еще мясо запеченное зажаренная, румяная курочка, фаршированная яблоками. Это дань традициям, поэтому на всякие условности внимания не обращаем».

 

Наталья Фахрудинова, начальник юридического отдела управления ЖКХ: «Идей новогодних блюд много. Обязательно будет салат из кальмаров с икрой и креветками, «Обжорку» сделаю в виде хозяина года - Петуха, оливье в этом году видоизменю - добавлю в качестве мясного ингредиента язык, в качестве закусок - ананас кружочками с тертым сыром и креветками, сельдь под шубой, но только подам ее нетрадиционно: на кусочек картофеля тертая свекла, морковь, яйцо и ломтик сельди. Горячее блюдо - это запеченная в фольге рыба, фаршированный грибами картофель. Ну и конечно, холодец. Это дань традиции, без него никак».

 

Приметы

 

Но все же самое главное в новогоднюю ночь - собраться всей семьей или с друзьями, вспомнить старый уходящий год, загадать желания на будущий! И в этом все способы хороши - вытянуть пирожок с сюрпризом, сжечь и съесть салфетку с мечтами, прыгнуть со стула, прокукарекав, задобрить китайских астрологических хозяев года всеми мыслимыми и самыми невероятными способами. Или вспомнить, что в ночь с 31 декабря на 1 января запрещено бить посуду (будете весь год ругаться), ссориться (ждет несчастливый год), готовить минимум 10 блюд (к нищете и голоду), выкидывать остатки еды со стола (прогоните удачу), не приглашать гостей (к безденежью). А еще нужно не забыть попросить у всех прощения (к миру и спокойствию), положить денежную купюру в карман (к деньгам), повесить венок на дверь (к благополучию) и оставить домовому бокал вина и ложку салата на кухне (к достатку).

 

Счастья, удачи и исполнения всех заветных желаний!

Елена Гладышева

НазадАрхив