Сегодня на Амуре № 6 (17 февраля) 2016 г.


«Жизнь - это непередаваемое счастье»

 

судьба

 

Бедная моя Россия, как трудно быть инвалидом на твоих просторах. И оставаться при этом позитивным, необидчивым, радующимся простым житейским мелочам человеком. У нас на больного редко смотрят как на равного, которому просто труднее, чем здоровому. Мы привыкли вздыхать, сочувствовать и жалеть. А им хочется верить, что их пребывание на этом свете - не пустое времяпровождение. Хотя бы потому, что так захотели их родители. Так захотел Бог. А он, конечно, знает для чего и зачем все это, и почему все в жизни сложилось именно так...

 

…Наталья уже настолько сжилась со своей болезнью, со своей беспомощностью, что испытывает скорее чувство грусти, чем отчаяния и жалости к самой себе. Ее единоборство с болезнью началось двадцать лет назад. Закончилось поражением. Но проблема даже не в этом. Куда хуже, когда из-за понимания неизбежного и неисправимого наваливаются дни ничегонеделания и молчания. В такие моменты начинаешь по-настоящему чувствовать себя больной и раздавленной.

 

И тогда она спешит писать стихи. А потом отправляет их смс-ками всем своим знакомым и друзьям. Ведь самый страшный враг - это не болезнь, а леность души. Стоит чуть расслабиться - и отчаянное равнодушие начинает мутить душу, интерес к жизни пропадает. Тем это и страшно.

 

Поэтому Наталья радуется каждому дню. Каждому сюрпризу и неожиданности, что преподносит жизнь. Каждому гостю. Даже если он абсолютно незнаком и появился в ее жизни совершенно случайно. Таких вот случайных людей в ее жизни было немало. И практически никто не исчез, не пропал за все эти годы.

 

…Молодая, сильная, красивая. Она любила жизнь. В двадцать лет у нее было все - обожаемый муж, хоть и старше ее на двадцать лет, но такой внимательный, заботливый и просто потрясающий, маленькая дочь, прилично обставленная квартира, машина и достаток. Они не считали себя богатыми людьми, нет. Но жили нормально, не хуже, чем другие. Поэтому она и верила, что была счастливой женщиной.

 

Однажды, в жаркий солнечный летний день их семья с друзьями отдыхала на Васильевском заливе. Сильная, спортивная Наталья с огромным удовольствием купалась, ныряла, прыгала, как с трамплина, с рук любимого мужа. «Ну все, хватит, пошли загорать», - наконец, не выдержав, сказал он ей. А она запросила: «Ну еще разок. Только повыше подбрось!» Ее тело взметнулось ласточкой ввысь и… Они не заметили, что подошли слишком близко к берегу. Наталья помнит, как врезалась головой в песок, как что-то хрустнуло в шее, как длинные волосы смешались с песком. Всплыть она уже не смогла...

 

Если бы ее тогда не пытались доставить самостоятельно в больницу, если бы сразу зафиксировали шею, если бы… если бы… Ее голова моталась из стороны в сторону, а раскрошенные позвонки резали спинной мозг. Врачи, как смогли, собрали ее позвоночник, зафиксировали шею. Потянулись месяцы лечения и восстановления. Больничные стены стали почти родными. Но однажды медики приняли решение: все, пора домой. Она была рада, как никогда. Дома дочка кинулась к ней с объятиями: «Мама, мамочка!». А Наталья смогла лишь приподнять руки - кисти не слушались. Прижать, обнять ребенка не получилось.

 

«Молодая была, глупая», - говорит, смущенно улыбаясь, Наташа. Это она о том, что верила, что выздоровеет, встанет на ноги - и все забудется, как страшный, тяжелый сон. Но однажды приехал хирург, что должен был делать операцию, должен был попытаться срастить пошинкованный спинной мозг. Взглянул на ребенка: «Это кто?» - «Дочечка моя», - улыбнулась в ответ Наталья. А он лишь нахмурился и покачал головой. И молча уехал. Позже она поняла, что та операция могла либо поставить ее на ноги, либо обездвижить полностью. И врач не решился. «Наверное, подумал, что пусть уж лучше так, - делится мыслями она. - Наверное, был прав».

 

А спустя два года после трагедии любимый муж, отводя глаза в сторону, сказал, что сейчас приедут ее родители и заберут домой. «Не нужен мне дома живой мертвец, - сказал, как наотмашь ударил. - И дочери не стоит видеть все это, не для детских глаз твое покалеченное тело».

 

Она согласилась. Многое понимала. До этого супруг уже пытался избавиться от нее, сдать в дом престарелых. Убеждал, что ей там будет хорошо, расписывал, как о ней будут заботиться. Уже и машина специальная подъехала, чтобы увезти Наташу. Однако прибежала сестра, коршуном набросилась на всех. Остановила. Наташа осталась дома. Правда, ненадолго. Заботу о ней на себя взяла мать, перевезшая дочь в квартирку в старом бараке.

 

Одному Богу известно, что чувствовала Наталья тогда. Может, выла от отчаяния и боли про себя, может, тихо плакала по ночам. Может, и жить не хотела, проваливаясь в бездну неизбежности, откуда нет возврата. Никто не знает. И она не рассказывает. Но Наташа удивительным образом смогла сохранить в себе силу прощения и понимания. Когда через несколько лет в очередной свой редкий приезд муж привез дочь и в коротком разговоре признался, что живет с другой женщиной, сама предложила развестись. «Тебе свою жизнь нужно строить, - рассудительно говорила она, - семью свою создавать. Так лучше всем будет».

 

Как ей жилось все эти двадцать лет? По-разному. С матерью-инвалидом, у которой ноги были ампутированы до колен, они мыкались по чужим углам. Старый барак, где Наталья была прописана, однажды стал опасным для жизни. Они съехали к родственникам, а спустя несколько дней от старого дома ничего не осталось - соседи растащили по бревнышку. Они снимали то дом, то неблагоустроенную квартиру в городе. Несколько лет жили в Тавричанке. Это были, вспоминает Наталья, светлые, теплые дни. Небольшой домик в деревне, спокойствие, уют, ремонт, сделанный силами двух женщин-инвалидов.

 

Они даже окна современные вставили в двух комнатах, чтобы комфортнее и безопаснее было.

 

- Проснусь утром, - вспоминает с улыбкой Наташа, - птицы поют, щебечут, солнце светит в окно. Не передаваемое ощущение счастья…

 

Вот так. Кто-то жалуется на свою жизнь, на то, что машина не той марки и ремонт в квартире давно не делался, что зарплаты не хватает, чтобы в отпуск за границу съездить. А ей хватает малого - солнечного света и ощущения жизни.

 

А в прошлом году у нее появились новые друзья - семейная пара, приехавшая к родителям из Краснодара. Петр и Лидия, восхитившись стойкостью духа и замечательным добрым характером, поразившись тем условиям, в которых приходилось жить Наталье, подарили ей специальную кровать. А еще мягкое теплое одеяло ярко-розового цвета.

 

- Я едва не плакала от счастья, - признается Наташа. - До этого я на всех смотрела, в основном, снизу вверх. Теперь же могла смотреть прямо в глаза. И даже чуть сверху, - шутливо добавляет она.

 

Эта кровать стоит в единственной комнате квартиры N14, расположенной в доме по улице Ленина, 155/е. Ключи от жилья она получила вместе с матерью в декабре прошлого года по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Правда, в январе мамы не стало.

 

Наташа осталось одна. Почти. Ее каждый день навещает сестра Оксана, которая специально ради нее устроилась на работу с сокращенным графиком работы. А еще у нее часто бывают племянники и племянницы, друзья и просто знакомые. Все, кроме дочери. Ее Наталья последний раз видела больше года назад.

 

А бывший муж… бывший муж умер от рака несколько лет назад. Последние месяцы своей жизни он не мог уже ходить, был прикован болезнью к постели. То есть, оказался в том же положении, что и Наталья. Осознал ли, понял, что совершил почти двадцать лет назад, избавившись от сломанной супруги? Не известно. Наталья же его простила. Как простила и за то, что он, зная, что у нее был шанс встать, отказался тратить деньги на ее лечение и реабилитацию…

 

Прикованная к кровати Наталья Березнева рада каждому, кто приходит к ней в гости. Шутит, с улыбкой вспоминая, как однажды была на прогулке, сидела в инвалидной коляске и наслаждалась теплым солнечным днем. На коленях лежала панамка. Тут неожиданно подошла пожилая пара и положила в панамку монеты. Наталья встрепенулась: «Что вы, я не попрошайничаю, мне этого не надо! - замахала она руками. – У меня все есть!». Мужчина с женщиной смутились. А потом разговорились с ней. Вот так и появились новые друзья…

 

О чем она мечтает, эта сильная духом, смелая по-своему, неунывающая, не теряющая веры и любви к окружающим сорокалетняя женщина? О том, чтобы поскорее наступила весна, чтобы в квартире, куда она переехала, стало теплее. А еще - о горячей ванне с ароматной пеной. Она любит читать, пишет стихи, внимательно следит за событиями в стране и мире. И ждет, что откроется дверь и в ее новый дом зайдет единственная дочь, с которой разлучила жизнь…

Елена Гладышева

НазадАрхив