Сегодня на Амуре № 7 (24 февраля) 2016 г.

Наш коллектив - это большая семья

Несмотря на то, что этот коллектив еще достаточно молодой, в его биографии немало ярких страниц. Ни одно городское мероприятие не проходит без постановок образцовой самодеятельной студии современной хореографии «Грация».

Всего за два года из маленькой группы детей в 39 человек он превратился в солидную студию, в которой на сегодня обучаются 118 ребят в возрасте от четырех до 17 лет. О том, как формировалась команда, новых постановках и любви к профессии, газете «Сегодня» рассказала руководитель студии Юлия Мыльникова.

- Юлия Александровна, верность хореографии - это с детства?

- Безусловно, потому что танцую я с детства. Я, кстати, родилась в Алдане и там танцевала сразу в нескольких коллективах. После окончания школы приняла решение о том, что хореография станет моей профессией и поступила в Благовещенское училище культуры, где учился мой будущий супруг. Он сам из Белогорска, поэтому после окончания учебного учреждения мы приехали жить в Белогорск. Здесь продолжили выступать уже вместе. Кстати, именно на сцене нас заметила начальник управления культуры администрации Белогорска Людмила Анатольевна Мицай. Именно она стала инициатором создания «Грации». Хотя, признаюсь честно, я очень боялась, что не оправдаю надежд. Но она сказала: «Получится!».

- Когда поняли, что получается?

- Когда давали в школе искусств первый сольный концерт. Это было в 2013 году. Коллектив показал зрителям 14 номеров. Конечно, нас мужем тогда переполняла гордость.

- Дети переживали? Ведь зал, наверняка был полон зрителей?

- Они всегда волнуются, но не из-за страха к сцене. Они нас, преподавателей, боятся огорчить.

- Юлия Александровна, расскажите о репертуаре коллектива.

- Несмотря на то что мы являемся студией современной хореографии у нас разнообразные танцевальные стили: народно-сценическая хореография, стилизованная хореография, современная хореография (джаз, модерн). Конечно, стараемся выбрать наиболее яркие и зрелищные танцы - и по исполнению, и по костюмам. Например, народные. Любим придумывать игровые, стилизованные номера. И ребятам они нравятся. Особенно младшего возраста.

- Коллектив сравнительно молодой, но мне известно, что ребята уже имеют награды.

- У коллектива много благодарственных писем и дипломов. Из последних: в ноябре прошлого года студия «Грация» стала лауреатом регионального фестиваля «Амурское раздолье». В прошлом году наши малыши заняли третье место в конкурсе «Танцевальный калейдоскоп», который проходил в  Благовещенске.  21 февраля мы получили благодарственное письмо от главы Белогорска за участие в фестивале национальных культур «Международный День родного языка».

- Традиционный вопрос о планах.

- Из ближайших - отчетный концерт. 18 марта во время отчетного концерта, который пройдет в зале школы искусств, «Грация» представит 22 постановки, из которых почти все новые.

- Сколько в среднем занимает подготовка одного номера?

- По-разному. Бывает и три месяца. Все зависит от возраста и сложности номера.

- А бывает, что ребенок занимается, но когда приходит время выставлять номер, Вы видите, что он не готов выйти на сцену? Наверное, обижаются дети?

- И такое бывает. Но в данном случае нам большую поддержку оказывают родители, которым мы иногда разрешаем присутствовать на репетициях. И они сами видят, готов их ребенок выйти к зрителю или еще необходимо заниматься.

- Дети какого возраста могут обучаться в студии?

- Набор идет с шести лет. Однако бывает, что родители, у кого здесь занимаются старшие дети, просят взять младших. Конечно, мы идем навстречу. Именно поэтому в составе коллектива есть 4, 5-летние ребята.

- Новенькие проходят какой-то отбор?

- Для поступления на хореографическое отделение не требуется проходить строгий отбор - главное, чтоб у ребенка было желание заниматься. Я обращаю внимание на то, как ребенок слышит музыку, как двигается, но строгих критериев нет. Те, кто попал к нам случайно, уходят сами. Но таких ребят немного.

- Вы говорите, что работаете на пару с мужем. Спорите?

- Конечно. Даже дома спорим, обсуждая рабочие моменты. К примеру, я что-то сочинила, а он какие-то моменты переделывает. Безусловно, у меня играет самолюбие. Начинаются дебаты. Однако в итоге мы все-таки приходим к общему мнению.

- Что, по Вашему мнению, самое главное в профессии хореографа?

- Самое главное в нашей профессии, уметь работать с детьми, видеть и развивать в каждом индивидуальность, личные качества. Именно поэтому я всегда очень радуюсь развитию, успехам детей, которые посещают студию. Кстати, занятия хореографией очень многое дают ребенку, в плане личностного развития. Хореография несет добро, формируя человека не только физически, но и нравственно. Я бы хотела подчеркнуть, что «Грация» - это не просто коллектив. Мы - большая семья, в которой каждый друг за друга стоим горой, каждый друг друга поддерживает. Старшие помогают младшим.

- Юлия Александровна, спасибо за ответы.

- И Вам спасибо. Пользуясь случаем, мне хотелось бы выразить благодарность управлению культуры, а также директору школы искусств Ольге Анатольевне Осетровой, которые оказывают поддержку нашему коллективу. Конечно, я не могу не выразить благодарность родителям детей за участие в развитии «Грации», за понимание.

И мне очень бы хотелось поблагодарить наших дорогих и замечательных зрителей.

Нина Сапрыкина