Сегодня на Амуре № 7 (24 февраля) 2016 г.


Пятьдесят оттенков кисло-сладкого

 

качество

 

Географическая близость Приамурья к Китаю определила многое. В том числе и наши кулинарные пристрастия. Любовь к китайским блюдам у амурчан столь же сильная, как и неоднозначная. Мы к ним привыкли. И когда встает вопрос, где отмечать тот или иной праздник или юбилей, то большинство выбирает кафе, где подают овощное рагу а-ля чесанчи, мясо в кисло-сладком соусе, салат «Хэйхэ» или креветки на шпажках. Более того, за годы открытого соседствования амурские хозяйки научились их так готовить, что по вкусу они ничуть не уступают традиционным...

 

В Амурской области отведать блюда китайской кухни сегодня можно практически в каждом городе. В начале двухтысячных годов количество таких ресторанов исчислялось десятками, а в этом - уже сотнями. Любопытно, что лишь единицы не выдержали конкуренции и закрылись. «Китайка» продолжает властвовать и процветать, несмотря на кризис.

 

В Белогорске официально действуют семь кафе, где предлагают блюда китайской кухни. Пять из них расположены в центральной части города (или около), одно - в районе мелькомбината и еще одно - на «Горе». Большая часть из них - «топовые» и по ценнику, и по атмосфере, и, конечно, по кухне, рассчитаны на аудиторию, имеющую средний достаток. Немаловажно и то, что в отличие от блюд русской или кавказской кухни, китай­ские готовятся за пять-семь минут, что позволяет привлекать больше клиентов и быстро их обслуживать. Потому-то такие заведения и пользуются большой популярностью.

 

Китайская кухня считается самой разнообразной - она отличается во всех провинциях. Рецептура трансформируется в каждом городе. Кстати, пища в Китае разделяется на два типа: цхай и фань. Цхай - это «блюда», блюда вкусные, насыщенные специями, технически приготовленные умелыми руками, проще говоря, «праздничные блюда». А фань - это «еда», пища, которой можно просто насытиться, чтобы были силы для работы, чтобы поддержать организм.

 

С целью выяснить, чем же чаще потчуют белогорцев - цхай или фань - мы закупили в трех самых известных и популярных среди горожан кафе три вида блюд. В меню вошли мясо в кисло-сладком соусе, салат из огурцов с языком и кета в соусе. Сразу скажем, что результат нас слегка огорошил. Одинаковые на первый взгляд блюда отличались по всем параметрам: времени готовки, цене, весу, вкусу...

 

Первое кафе расположено ближе к центру города. Сюда белогорцы любят ходить большими компаниями, считая, что здесь «дешево, вкусно и много». Заказ приняли, обещали приготовить за 15 минут. Однако на самом деле прошло более 20 минут, прежде чем на руки был выдан пакет с тремя контейнерами. Цена чека - 1310 рублей, в том числе 60 рублей за контейнеры. Согласно меню, вес мяса в соусе должен составлять 450 грамм, рыбы - 350 грамм, салата - 400 грамм. На деле вышло, что по каждому наименованию был перевес. Причем, довольно-таки весомый. Приятный сюрприз.

 

Вкус… Тут сложнее. Мясо (420 рублей), однозначно - курица (впрочем, что должна быть свинина или говядина, в меню не упоминалось), было залито очень жидким соусом, не было пикантной нотки уксуса, которым отличается данное блюдо, обычно добавляемая мельчайшей соломкой нашинкованная морковь практически отсутствовала. Это - минус. Плюс - большие куски мяса в объемном, пышном кляре. Однозначно, блюдо русифицировали «по полной».

 

Кета в соусе (430 рублей). В блюде она была заменена на более дешевую горбушу. Соус - жидкий, в котором плавало равное с рыбой количество порезанного соломкой лука, чуток моркови. Вкус разочаровал. Хотелось пикантности, ну, чтобы рецепторы «заиграли». А тут изобилие обычного соевого…

 

Салат (400 рублей). Претензий особых нет. Разве что все порезано мелкой соломкой. В итоге через некоторое время середина огурцов превратилась в кашицу и сподручнее в итоге было есть ложкой. Опять же, не хватало вкуса знаменитых специй и соусов. Оценка - «четверка с минусом». Свою роль сыграли предложенные дополнительные бонусы.

 

Второе кафе открылось в центре города относительно недавно. Но завоевало любовь среди белогорцев быстро - обстановкой, ценами и качеством. Готовили блюда здесь по времени дольше, чем в первом кафе. Цена чека - 1170 рублей, в том числе 30 - за контейнеры. Согласно меню, вес каждого блюда должен составлять по 400 грамм. На выходе, опять же, получилось больше по каждому наименованию. Перевес опять же порадовал. Как, впрочем, и вкус.

 

Мясо в кисло-сладком соусе (410 рублей) позиционировалось как «свинина в кляре». На деле так и оказалось. Зажарено оно было сильнее, кляр похрустывал, однако чувствовалось и мясо. На нем (на том спасибо) не экономили. Порадовал соус - в меру густой, с приятной ноткой уксуса. Плюс натертая на мелкой терке морковь. Различимая, ощущаемая, но ненавязчивая.

 

Кета оказалась кетой (390 рублей). Крупно нарезанная, залитая ароматнейшим, в меру густым соусом, с крупными кусочками добавленных в нее овощей - морковью, цветным перцем и луком… А аромат…

 

Салат (340 рублей) не разочаровал. Но и не удивил. Стандарт, так сказать.

 

В итоге ставим за все твердую «четверку с плюсом». За вес, вкус, демократичные цены и самые дешевые контейнеры.

 

Последнее кафе, где была сделана «контрольная закупка», среди горожан считается самым престижным, красивым, уютным. Но и далеко не дешевым. Сюда привыкли приводить дорогих гостей, удивлять приезжих гостей и назначать свидания. Размер чека за три те же самых блюда составил 1335 рублей. В том числе - контейнеры по 20 рублей за штуку и, чего не было в других случаях, пакет за 5 рублей.

 

Казалось бы, имя и положение должно править «балом», а точнее, качеством. Но… Мелкие кусочки свинины едва угадывались в до темно-коричневого цвета зажаренном жестковатом кляре. Хоть мяса в кисло-сладком соусе (400 рублей за 400 грамм) и положили больше, чем было заявлено в меню, однако вкус (как и жидкий соус) разочаровал.

 

Кета (400 рублей за 350 грамм), безнадежно скрытая в большом количестве кляра, подозрительно смахивала на горбушу. Впрочем, распробовать рыбу вообще не получилось - вкус забивался соусом с ноткой уксуса. Да таким кисло-сладким, что язык сворачивался «трубочкой». В общем, на любителя.

 

А когда дело дошло до салата (470 рублей за 400 грамм), то вообще расстроились. На горке огурцов лежала щепотка пошинкованного языка. А общим весом деликатес оказался в 370 грамм…

 

В общем, тройка. Без обид.

 

Знающие белогорские любители китайской кухне говорят, что все зависит от того, на какую смену поваров нарвешься. И какие блюда закажешь. Спорить трудно. Мы выбирали самые популярные. И как хотелось, чтобы повезло все три раза. Но мечтать не вредно, говорят.

 

В общем, делайте выводы и сравнивайте со своим опытом дегустации китайских блюд и решайте, где какая кухня цхай, а где - фань. Мы определились…

 

В завершение хочется отметить, что наше отношение к еде, с точки зрения китайцев, примитивно. Обычно мы просто хотим насытиться. Для них же не столько важна питательность продукта, сколько его внешний вид, наличие полезных веществ и, самое непонятное для нас, консистенция.

 

Удачи и приятных покупок!

Елена Гладышева

НазадАрхив