Сегодня на Амуре № 7 (24 февраля) 2016 г.


Белогорск объединил народы

 

Фестиваль

 

Танцы, песни, речь: в Белогорске впервые провели фестиваль национальных культур, посвященный Международному Дню родного языка. Его утвердили семнадцать лет назад на 30-й Генеральной конференции ЮНЕСКО. 21 февраля стал днем признания мировой общественностью многообразия языков и культур.

 

К слову, на территории Приамурья проживает в настоящее время 119 национальностей. У каждой своя культура. В Международный день родного языка в Белогорске встретились 11 национальностей, живущих в регионе. В школе искусств собрались азербайджанцы и армяне, тувинцы и осетины, эвенки, белорусы, украинцы, буряты, узбеки, русские, китайцы.

 

Из разных городов Приамурья в Белогорск приехало более 60 гостей. Каждый привез частичку своего этноса. Познакомиться с самобытным миром разных народов белогорцы и гости города могли уже с первых минут участия в фестивале. На входе каждого приветствовали русские красавицы. А дальше, куда ни кинь взгляд - буйство красок и ароматов. Открылся фестиваль welcome-зоной. Она включила в себя выставку национальных культур и дегустацию блюд.

 

- Прибыли в Белогорск рано утром. Только на охоту ходили, - рассказала председатель Ассоциации коренных малочисленных народов севера Амурской области Елена Колесова. – Вот привезли с собой оленину, свежего ленка, ягоду нашу. Эвенкийскую одежду, головные уборы, обувь, украшения из бисера. Все привезли, чтобы посмотрели, какая культура у нас.

 

«Русский уголок» представил старинные предметы быта из фондов Белогорского краеведческого музея. Здесь заманивали блинами, баранками и чаем.

 

Китайские гости показали традиционные искусства Китая. Неподдельный интерес к вырезанию бумажных орнаментов и образов зверей, птиц, цветов, а также плетению узелков выразили дети. Взрослые усердно пытались проникнуться «четырьмя драгоценностями, что находятся в покоях культурного человека», - научиться писать по-китайски на рисовой бумаге с помощью кисти, туши и тушечницы. Самым востребованным стал иероглиф, дарующий счастье. Представители Поднебесной провели и чайную церемонию, угощали зеленым чаем.

 

В течение почти полутора часов каждый смог попробовать осетинские пироги, плов, долму, самсабеби, армянское печенье, бузы, пахлаву, китайскую кухню, расстегаи и блины, фаршированную щуку и курник, строганину. Участники фестиваля и сами с интересом сравнивали свои национальные блюда с другими. Армяне, смакуя приготовленную эвенками вяленую оленину, с удивлением признавали: «Почти как наша бастурма! Надо же…» Дополняли вкусовые ощущения краски народных костюмов, предметы быта, книги, национальная музыка, духовой оркестр и непонятная речь...

 

В назначенный час зал школы искусств заполнился уже впечатленными зрителями.

 

- Русский дом всегда славился гостеприимством, умением принимать гостей. Кстати, в русском языке есть слово, которому трудно найти аналоги в других языках. Это слово - хлебосольство. Хлебом и солью гостеприимно встречают в русском доме тех, кого рады видеть, - обратилась со сцены ведущая фестиваля Елена Шуйская.

 

- На наш фестиваль прибыли представители различных национальностей, чтобы рассказать о своей культуре, о своем родном языке! И сегодня мы встречаем наших дорогих гостей по старинному обычаю - «хлебом - солью», - подтвердил ее мысль соведущий концертной части фестиваля Владимир Баринов.

 

Каждую из прибывших делегаций благодарный зритель встретил громкими аплодисментами. Приветственное слово участникам сказала замглавы по вопросам местного самоуправления Маргарита Туринская.

 

- Спасибо всем, кто приехал к нам, чтобы представить свои духовные ценности, - отметила она. - Каждый сегодня внес свою личную лепту в укрепление межнациональных отношений. На фестивале тепло и уютно, мы стали ближе друг к другу.

 

Зажигательные восточные танцы, горловое пение, переливы голосов: каждая из национальностей представила частицу своей культуры.

 

- Это просто поразительно! Выступить на таком уровне, совсем без репетиций - это многого стоит. Насколько велико было желание представить свой народ со сцены, что каждый номер, такой самобытный, непривычный проходил с легкостью, как будто делали это люди на сцене школы искусств каждый день! - поделился впечатлениями звукооператор фестиваля Андрей Ковалев. - Не знаю, как объяснить, но работать со всеми участниками фестиваля было очень легко. Люди просты в общении. Мы с легкостью находили общий язык.

 

Каждый из представленных танцев оказался невероятно красив. Зритель то погружался во времена кочевников, скачущих по бескрайним полям, то наблюдал полет лебедей, считающихся у эвенков священными, то представлял себя в шатре, где восточная красавица исполняла танец живота с саблей… Запомнилась и Осетия. Зажигательный танец исполнила Лилиана Хакизова. Правда о том, что танцует не джигит, а 10-летняя девочка, зритель узнал в самом конце номера, когда из-под папахи выпали две заплетенные косы.

 

- Столько позитивного настроения! Какие чистые, сильные голоса! Какая прекрасная музыка у каждого народа. Вы знаете, так остро прочувствовалось, что все мы - единый народ. Да, мы разные, у каждого своя культура, обычаи, язык, но главное - мы единая семья. В каждой семье должен быть только мир. Спасибо, конечно, всем, кто придумал, организовал этот праздник. Такие фестивали очень нужны. Они направлены на созидание, на мир! - поделилась впечатлениями одна из зрительниц Ирина Баскакова.

 

В финале фестиваля его участники прочли стихотворение Александра Пушкина «Клеветникам России» и завершили встречу песней «Родина-мать» в исполнении Артема Лобынцева. Всем национальным сообществам, представившим свою культуру в Международный день родного языка, вручены благодарственные письма главы Белогорска и управления культуры администрации города.

Светлана Саенко

НазадАрхив