Сегодня на Амуре № 7 (24 февраля) 2016 г.

Народная дружина приглашает добровольцев

Интервью

Белогорская народная дружина, организованная в 2015 году, ждет пополнения. Как стало известно газете «Сегодня», в настоящее время в ее состав входит 18 белогорцев. Безусловно, этого мало. Но даже, несмотря на небольшой состав, общественники заметно помогают сотрудникам правоохранительных органов. О задачах, преступности, планах мы поговорили с руководителем народной дружины, членом Российского союза писателей Ольгой Яковлевной Камоско.

- Ольга Яковлевна, кого больше в составе дружины? Молодежи?

- Я бы сказала 50 на 50. У нас есть и люди старшего поколения, и молодежь. Большинство - представители казачества.

- Расскажите об истории создания народной дружины в Белогорске.

- В 2014 году по России начали организовываться народные дружины. Их цель - работать как для помощи населению, так и сотрудникам полиции. Кстати, функции народной дружины прописаны в законе, который на тот момент уже был издан. Решение о создании дружины в Белогорске принимали совместно МО МВД «России» и администрация Белогорска. Хотелось бы отметить, что и с полицией, и с администрацией у нас налажена тесная взаимосвязь.

- Какую деятельность осуществляют дружинники?

- Сотрудники добровольной народной дружины помогают полиции осуществлять охрану общественного порядка, дежурят на улицах города, на массовых мероприятиях, проводят профилактические беседы, ведут воспитательную работу в учебных заведениях города.

Если говорить в общем, то основная задача дружинников - это содействие правоохранительным органам в их деятельности по обеспечению общественного порядка, предупреждению и пресечению правонарушений.

- Еще дружина принимает участие в поиске людей… Переживаете?

- Ищем и переживаем. Особенно, когда пропадают дети. Очень радовались, когда нашли девочку из третьей школы. Помните, она ушла в школу и не пришла на уроки, а потом - домой. На ее поиски, в том числе, тогда отправились и дружинники. И, конечно, когда ее обнаружили целой и невредимой, радовались, как дети.

- Кто может пополнить ряды народной дружины?

- В народную дружину принимаются в индивидуальном порядке граждане РФ, достигшие 18-летнего возраста, проживающие в Белогорске, изъявившие желание участвовать в деятельности народной дружины, способные по своим моральным качествам, физической подготовке и состоянию здоровья выполнять обязанности народного дружинника.

Претенденты в обязательном порядке проверяются. Перед этим они дают свое согласие на обработку персональных данных. Этим занимается полиция.

- Наверняка ранее судимых граждан в дружину не возьмут?

- Безусловно. Именно поэтому, повторюсь, претенденты проходят тщательную проверку.

Сотрудники правоохранительных органов направляют запросы в наркодиспансер, психдиспансер, проверяют, не привлекался ли гражданин к административной ответственности, к уголовной.

- А были случаи, когда приходилось отказывать желающим пополнить ваши ряды?

- Были граждане, которые не прошли проверку.

- Дружинники проходят какое-либо обучение?

- Все представители народной дружины прошли, а вновь прибывшие должны пройти обучение и правовую, и специальную подготовку в полиции по установленной программе. И только тогда им вручат удостоверение дружинника.

- Как руководитель народной дружины, как бы Вы оценили общественный порядок в Белогорске?

- Если сравнить, к примеру, с обстановкой, которая складывалась лет десять назад, то стало спокойнее. И во много это связано с законами, которые вступили в силу. К примеру, запрет на курение, распитие спиртных напитков в общественных местах и ограничение во времени реализации алкоголя повлияло на улучшение общественного порядка

- Ольга Яковлевна, Вы женщина, Вы руководители общественной организацией, в состав которой, в основном, входят мужчины. Слушаются?

- Конфликтов не было, но бывает, что спорим.

- Вас характеризуют как женщину упертую, настойчивую, прямолинейную…

- Да. Это мои черты характера. В тоже время я могу пойти на компромисс, прислушаться к другому мнению.

- А каким ребенком были?

- Ой! (смеется). Ребенком я была непоседливым. Мама говорит, что справиться со мной было невозможно. В тоже время мечтала стать учителем.

- Мечта сбылась?

- Да. Я почти 15 лет преподавала МХК и изобразительное искусство в школе. Хотя сначала поступила в медицинское училище. Однако, когда началась практика, я поняла, что это не мое. В итоге я окончила благовещенское училище культуры. Потом поступила в Хабаровский институт культуры и с отличием его окончила. По образованию я - культуролог-музеевед.

- Вы коренная жительница Белогорска?

- Я коренная амурчанка. Родилась на берегу Амура, в с.Резуновка Тамбовского р-она. Длительное время жила в Райчихинске, вырастила двоих детей. Но родным считаю Белогорск. Здесь я реализовалась в своей профессии, работала многие годы.

- 11 лет Вы руководили Белогорским музеем. Не скучаете?

- Это время - важное в моей жизни. Когда я стала руководить музеем, мне пришлось закрыть «Школу эстетического развития» для детей 3-6 лет, которая пользовалась большим успехом в течении десяти лет. Я понимала, что такой объем работы не потяну. Сказать, что я скучаю, не могу, потому что даже после выхода на пенсию в 2011 году у меня нет ни одного спокойного дня. Каждый день насыщен событиями, ведь я председатель комиссии по увековечиванию памяти граждан и исторических событий на территории города, член городского совета ветеранов, русского географического общества, Российского союза писателей.

- Вы пишете книги…

- Пишу. Начинала с брошюр «Яркий свет золотых звезд», «Юному поколению завещаю» о Н.Г. Ельченинове (основателе музея), «Беспокойный характер» о А.М.Рыжкове (основателе любительской киностудии «Белогорскфильм»». Кстати, окончила написание книги о нашем музее, но пока нет финансов для издания. К 75-летию ГДО написала книгу об истории и людях этого учреждения, а еще о Заслуженном работнике культуры В.В. Липчуке «Готов служить культуре и Отечеству».

- Написали об Анне Игнатьевне Уласовец. А о себе никогда не было желания написать?

- Может, когда-нибудь и напишу. А пока мне больше нравится рассказывать о жизни талантливых жителей нашего города. Замечательных людях.

- А отдыхать как Вам нравится?

- Путешествовать люблю. Где я только не была. Но больше всего понравилось в Белоруссии. Обстановка, климат, люди… Очень нравятся их музеи под открытым небом. Даже думала, что такой этномузей можно было бы и у нас в городе создать.

- Желания переехать никогда не возникало?

- Возникало. Однако, в связи с той ситуацией, которая сложилась в Украине… меня остановило. Кстати, перед военными действиями я побывала на родине моего папы. Исполнила волю отца, нашла почти 200 родственников. Познакомилась. Однако после того, что произошло между Россией и Украиной, со многими связь прервалась.

Хотя я думаю, что скоро будем вновь ездить друг к другу в гости. Я - оптимистка. Верю во все хорошее и считаю себя счастливым человеком. У меня замечательные дети, много внуков и на моем пути, в основном, встречаются достойные, хорошие люди.

- Ольга Яковлевна, спасибо за познавательную беседу. И в заключение: куда могут обращаться желающие присоединиться к народной дружине?

- Пока в нашем штабе идет ремонт, мы собираемся в полиции. А обращаться желающие могут, позвонив непосредственно мне по телефону 8-914-553-53-38.

Нина Сапрыкина