Сегодня на Амуре № 8 (2 марта) 2016 г.


Тариф в ожидании снижения

 

жилкомхоз

 

Инициатива главы Белогорска Станислава Мелюкова о досрочном снижении тарифа на тепло в связи с падением цен на нефть (соответственно, на мазут, которым отапливается больше половины Белогорска), наконец дошла до федеральных средств массовой информации. Можно предположить, что скоро на эту тему начнется активная дискуссия.

 

Напомним, что еще в октябре 2015 года глава города поручил МУП «Городские энергетические сети» подать на утверждение в управление по тарифам расчеты на тепловую энергию с 1 июля 2016 года, не превышающие стоимость в 2015 году. Предприятие поручение главы выполнило - управление по тарифам оставило тариф на прежнем уровне.

 

Позже, с учетом того, что мировые цены на нефть продолжили падение, Станислав Мелюков поручил добиться от управления снижения на 10 процентов уже утвержденного тарифа. Предприятие соответствующие документы подало, однако городские власти столкнулись с непредвиденным: оказывается, в России отсутствует методика оперативного снижения тарифа. Станислав Мелюков был вынужден обратиться за помощью к губернатору, которому рассказал, что федеральное законодательство, регулирующее установление тарифов, устроено таким образом, что фактически предполагает лишь увеличение тарифа, но не его оперативное снижение.

 

5 февраля 2016 года в Белогорске прошло совещание, на котором были рассмотрены все аспекты этой необычной ситуации. Свои предложения по регулированию этого вопроса предложили администрация Белогорска, министерство ЖКХ и управление по тарифам. По его итогам губернатор Александр Козлов принял решение обратиться к председателю Правительства Дмитрию Медведеву. Соответствующее обращение в Москве уже получили. Разумеется, пока решений в столь короткий срок еще не принято, но начались первые публикации в федеральных СМИ. Так, 18 февраля в газете «КоммерсантЪ» появилась статья, в которой рассказывается о ситуации в Белогорске и в Амурской области.

 

«В письме Дмитрию Медведеву (адресовано в «Единую Россию», где премьер является председателем) губернатор Амурской области Александр Козлов предложил досрочно снижать установленные тарифы на тепло в случае снижения цены на мазут более чем на 10% (письмо от 8 февраля есть у «Ъ»). Поправки об этом необходимо внести в основы ценообразования в сфере теплоснабжения. Губернатор поясняет, что тариф для мазутных котельных высокий в сравнении с выработкой тепла на других видах топлива, а плата граждан за коммунальные услуги ограничена (рост не более 4% в год), поэтому регион вынужден субсидировать разницу между тарифом котельных и льготным тарифом населения. Таким образом, снижая тариф, регион мог бы экономить субсидии или сокращать тариф для населения. В текущей ситуации, когда цены на нефть (а вслед за ними - на мазут) снижаются, такие решения были бы понятными для потребителей, считает губернатор».

 

Автор статьи в «КоммерсантЪ» Анастасия Фомичева выяснила мнение нескольких крупных российских компаний по поводу инициативы Белогорска о досрочном снижении тарифа.

 

«Крупнейший производитель энергии и тепла на Дальнем Востоке «РАО ЭС Востока» обеспечивает Амурскую область теплом только на 13%, следует из отчета компании. Там компания владеет двумя некрупными угольными ТЭЦ - Благовещенской ТЭЦ-2 и Райчихинской ГРЭС. Остальная выработка тепла обеспечивается муниципальными котельными. Поставщики угля и стоимость топлива определяются на год на открытых конкурсах, подчеркивают в компании, а мазут используется только как резервное топливо.

 

Сейчас тариф нельзя пересматривать до окончания периода регулирования, который составляет год для наиболее популярного метода «затраты плюс». При пересмотре тариф сокращается, если расходы компании в прошлом периоде оказались ниже плановых. Но если обоснованные расходы были выше плана, то тариф на следующий период должен их компенсировать. Минэнерго и крупная генерация несколько лет борются за либерализацию рынка тепла, поскольку действующая система стимулирует лишь рост затрат, а не повышение эффективности. Их идеология предполагает установление предельного долгосрочного тарифа на тепло, в рамках которого поставщик может сам определять цену и гарантировать прибыль, которую не вырежут из тарифа на следующий год.

 

Необоснованные доходы и так исключаются при установлении тарифов на следующий год, заявили «Ъ» в «Фортуме». В компании отмечают, что предложения губернатора Амурской области базируются на текущем уровне цен на мазут и не учитывают возможный последующий рост цен в течение того же периода регулирования.

 

По мнению источника «Ъ» в другой генкомпании, предложение губернатора - фундаментальный пересмотр ценообразования в тепле, поскольку предлагается транслировать лишь снижение топливных расходов в тарифах, но асимметричная компенсация роста не предусмотрена. Многие объекты крупной генерации используют смешанную топливную систему, и такая инициатива мотивирует их сокращать долю мазута, хотя сейчас его использование может быть экономически целесообразно».

 

Газета «Сегодня» будет следить за тем, как будет решаться вопрос, волнующий не только всех белогорцев, но и, например, жителей Углегорска, чьи дома также отапливаются мазутом.

Светлана Саенко

НазадАрхив