Сегодня на Амуре № 8 (2 марта) 2016 г.


Ну вы, блин, начиняете!

 

качество

 

 

Они хранили в жизни мирной

Привычки милой старины:

У них на Масленице жирной

Водились русские блины...

А.С. Пушкин, «Евгений Онегин».

 

Предстоящую, масленичную, неделю смело можно назвать блинной. Золотистые, сдобренные маслом, ароматные блины - лучшее лакомство в эти дни. Блины для русского человека не просто любимое блюдо - это генетическая память о русской деревне, о веселых гуляньях на Масленицу, о вековых русских традициях.

 

Проводи с блином

 

История русских блинов берет свое начало в глубине веков. Считается, что первый блин испекли приблизительно в 1005-1006 годах. Вот одна из версий его появления. Однажды, разогревая овсяный кисель, хозяйка зазевалась, и кисель поджарился и подрумянился. Так и получился первый блин. Был ли он комом или нет, история умалчивает. Однако за прошедшие десять веков блины стали обычным блюдом русской кухни. Пекли их круглогодично. Хотя, важно отметить, что ранее у славян блины имели особое, ритуальное значение. И их приготовление зачастую было похоже на обрядовое таинство, куда не допускались посторонние. Потому-то их рецепты передавались из поколения в поколение, от матери к дочери устно, под большим секретом.

 

Кстати, о ритуальном значении. Блины у древних славян, в первую очередь, были поминальным блюдом. Ими поминали умерших сородичей или давно усопших близких, «передавая» блины на «тот свет» через колядников, первых встречных странников и нищих. До сих пор жива традиция ходить на кладбища, оставлять на могилах блины в Прощенное воскресенье. Даже существует древнее русское изречение: «Первый блин всегда за упокой». Отсюда и традиция провожать блинами в последний путь и зиму. И - встречать Масленицу!

 

Есть только руками

 

Блины на Масленицу - непременный атрибут праздника. С XIX века они стали основным его угощением, потому что круглый блин, опять же, по форме напоминал солнце. Православная церковь, не в силах побороть эту традицию, вынуждена была узаконить Масленичную неделю перед началом Великого Поста.

 

Каких только блинов не пекли на Масленицу: ржаных, овсяных, с картошкой, с творогом и даже с коноплей. Ели их с маслом, со сметаной или с медом. Праздник требовал изобилия: сыр, масло, молоко, сметана, блины не должны были сходить со стола. В эти дни не было грехом «...есть до икоты, пить до перехоты, петь до надсады, плясать до упаду». И народ ел с утра до вечера. Причем считалось, что чем больше блинов удастся съесть на Масленой неделе, тем успешнее и богаче будет год.

 

Кстати, по традиции блины надо есть только руками. Если проткнешь вилкой блин или разрежешь ножом - накличешь беду. В древние времена человека, разрезавшего блин, забивали палками. С тех пор и осталось это правило - брать блины только руками. Допускается их сворачивать, скручивать, рвать. Но, опять же, руками. Впрочем, такое правило никого не смущает и сегодня, даже приветствуется что детьми, что взрослыми.

 

Со смаком и с расстановкой

 

Есть еще одно нерушимое правило. Блины нужно есть со «смаком», ни в коем случае наспех или между делом. Иначе сложно будет понять всю прелесть этого замечательного блюда. Оно требует к себе особого отношения и уважения. Помнится, бабушка всегда готовила их в воскресные или в праздничные дни, когда все домашние были в сборе. Она вставала рано утром, заводила тесто и начинала колдовать возле плиты, тихо что-то напевая. И когда на блюде вырастала гора золотистых, поджаристых, пористых, пухлых блинов, домочадцы стягивались на кухню, рассаживаясь вокруг стола, вздыхая от предвкушения. Такие утренние чаепития растягивались по времени едва ли не до обеда. Потому что всем было тепло, уютно и комфортно за общим столом. Да к тому же бабушкины блины были мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор. Они как губка впитывали в себя растопленное масло или сметану, делаясь сочными, лоснящимися и вкусными. Трудно было остановиться… К сожалению, магия их приготовления была утеряна. Никто так и не смог после повторить их сказочный вкус…

 

Время начинять

 

В наше время блины становятся палочкой-выручалочкой для многих хозяек. Ведь это относительно недорогое блюдо, требующее небольшого количества ингредиентов: двух стаканов молока, яйца, соли, сахара и муки... А если блины нафаршировать, то это уже не только завтрак или ужин, но и вполне самостоятельное блюдо для сытного обеда. Для его приготовления на блины выкладывают подходящую начинку и сворачивают конвертиками, рулетиками или треугольниками.

 

Фаршированные блины - блюдо не только вкусное, но и очень удобное. Их можно нафаршировать и поместить в морозилку, по мере необходимости обжаривая или просто разогревая в микроволновке. Тем более что завернуть в блин можно практически все, что есть в холодильнике - варенье, ягоды, фрукты, овощи, грибы, сыр, мясо или рыбу...

 

А можно вообще не заморачиваться и приобрести в ближайшем магазине замороженный полуфабрикат. Благо, что выбрать есть из чего. Но вот могут ли магазинные блинчики конкурировать с домашними?

 

Вид и состав имеет значение

 

Для приготовления фаршированных блинов производители используют практически те же ингредиенты, что и хозяйки на кухне: муку, молоко, сахар, соль, яйца или яичный порошок. Но бывает, производитель экономит и добавляет в состав усилители и заменители.

 

Мы приобрели четыре вида фаршированных мясом с рисом блинчиков: одного из местных производителей, из Благовещенска, Владивостока и Новосибирска. Оценивать упаковку не стали - ведь все дело было в цене, внешнем виде и во вкусе. Но и не обошли вниманием. Ведь на ней должна быть представлена вся информация о производителе и составе.

 

Итак, на всех упаковках был показан состав продукта. Правда, только у приморского производителя состав начинки и теста был указан раздельно, как это должно быть. У остальных - перечислен по порядку. Но при изготовлении своей продукции владивостокское и новосибирское предприятия добавили соевый белок в начинку и использовали пищевые добавки и усилители вкуса. Из-за этого она оказалась соленой.

 

Тесто же для блинов было изготовлено с использованием воды, молочной сыворотки или сухого молока. Яйцами ни в первом случае, ни во втором не пахло.

 

В итоге, разогрев и слегка обжарив завозные блинчики согласно инструкции, на выходе пришли к следующему результату. Новосибирские из-за разрыхлителя в тесте стали пористыми и впитали много масла. А тесто приморских блинчиков стало резиновым, что ли. Такие лучше зажаривать до хруста.

 

Амурские производители были более честны и не стали усиливать вкус своей продукции за счет химии. Однако благовещенские блинчики практически сразу же ушли в мусорное ведро: у мясного фарша был подозрительный кислый запах. Продукция местного производителя особых претензий не вызывала. Разве что сами блины были толстоватыми, а начинка солоноватой и перемолотой в сплошную массу. Впрочем, тут уж, как говорят, дело предпочтений и увлечений...

 

Что не подлежало сравнению, так это количество начинки в блинах. По ГОСТу ее должно быть процентов 40. Продукция, которую мы закупили, изготовлена по ТУ. А, значит, производитель может класть начинки столько, сколько считает нужным и выгодным.

 

Что касается цены, то, если разделить общий вес на количество блинчиков в упаковке, то один фаршированный блинчик из Новосибирска обошелся в 15,44 рубля, из Владивостока - в 15,42 рублей, местный - в 17,39 рублей, благовещенский - в 13,97 рублей. Из-за отвратительного качества последнего 69,85 рублей можно считать выкинутыми на ветер.

 

Сочно, вкусно и ароматно

 

Вне «контрольной закупки» мы приготовили для дегустации домашние фаршированные блины с рисом и мясом. Объективности ради скажем, что вот они-то получились самыми вкусными - тонкими, с большим количеством начинки. Так что даже сравнивать с покупными их нет смысла. К тому же, по весу и по цене, как и следовало ожидать, домашние фаршированные блины оказались несколько дешевле. Стоимость одного составила около 15 рублей.

 

В заключение несколько правил, о которых нужно помнить при покупке магазинных фаршированных блинчиков:

 

- в стандартную упаковку входит обычно шесть блинчиков. У хорошего производителя продукт похож друг на друга, одинакового размера и формы;

 

- самые вкусные блинчики сделаны из мягкого и эластичного теста, кремового оттенка. На них не должно быть трещин, надрывов и комочков. Начинка надежно спрятана внутри блинчика, быть сочной, однородной и составлять не менее 40 процентов от общего веса;

 

- в разогретом виде блинчики должны быть аппетитными и иметь приятный вкус и аромат.

 

Удачи и приятных покупок!

Елена Гладышева

НазадАрхив