Сегодня на Амуре № 9 (9 марта) 2016 г.


Затишье перед стартом до выборов осталось полгода

 

политпросвет

 

Странно вообще-то получается: про выборы президента США, до которых осталось 8 месяцев (пройдут 8 ноября 2016 года, - ред.) россияне знают, если не практически все, то многое, а про единый день голосования в России 18 сентября, до которого осталось ровно полгода - очень мало. Федеральные каналы с упоением рассказывают, как Клинтон лает собакой, что Трамп хочет запретить мусульманам въезд в Америку, что против него настроены все элиты, но у простых американцев он пользуется (по крайней мере на сегодня) популярностью. Мы знаем, что основных кандидатов за океаном выдвигают две тамошние партии - демократы и республиканцы, но могут быть и независимые. Типа бывшего мэра Нью-Йорка миллиардера Блумберга. И так далее и тому подобное. Знания же россиян (и амурчан в том числе) о важных российских федеральных, региональных выборах не такие глубокие. Впрочем, объяснение здесь может быть простое - они пока большинству неинтересны. Хотя может потому и неинтересны, что информации о них немного. То есть, она есть, но не настолько, чтобы вызвать интерес. Поэтому (и с учетом полного отсутствия в амурских СМИ некой аналитики) редакция газеты «Сегодня» решила ликвидировать этот пробел и начать постоянную рубрику «Политпросвет».

 

18 сентября в России - единый день голосования

 

В этот вся день страна будет выбирать депутатов Госдумы, в 38 регионах (всего их 85) пройдут выборы депутатов законодательных собраний, в шести регионах (если в марте-апреле Владимир Путин больше никого не освободит от должности) выберут губернаторов. Кроме этих основных выборов, практически в каждом регионе выберут местных глав и депутатов.

 

Таким образом, в Амурской области мы будем выбирать депутатов Госдумы, Законодательного собрания, районных и городских Советов. Помимо этого, в Белогорске предстоят выборы главы города. То есть, у белогорцев 18 сентября на руках будет пять бюллетеней. Объясним, почему.

 

Дело в том, что прошлый состав Госдумы и Заксобрания в 2011 году избирался исключительно по партийным спискам. В прошлом году в законодательство были внесены изменения, и теперь эти органы власти будут формироваться по смешанной системе - половина по одномандатным округам, другая половина - от партий. Соответственно, белогорцы получат два бюллетеня в Госдуму, два - в Заксобрание и один - на главу Белогорска.

 

Главная интрига - Госдума

 

Разумеется, главной интригой всех предстоящих в Амурской области выборов станут выборы одномандатника в Государственную Думу. Напомним, что сейчас его нет вообще. Считается, что нашу область в Госдуме в ее нынешнем созыве представляют Роман Романенко от «Единой России» (всего полгода, как он сменил Ростислава Гольдштейна, который стал сенатором от Еврейской АО) и Иван Абрамов от ЛДПР.

 

Последний на прошедших выборах губернатора в сентябре 2015 года набрал больше 28% и среди федеральных экспертов и политологов считается почти готовым депутатом - одномандатником от Амурской области. Однако местные аналитики считают, что легкой прогулки у Абрамова может не получиться.

 

Набранный им процент на выборах губернатора действительно высок, однако здесь надо учитывать специфику Благовещенска, где он набрал 45% и опередил Александра Козлова. К слову, если не учитывать результат столицы Приамурья, то результат Абрамова более скромный - всего 23%. А годом ранее на выборах мэра Благовещенска он и вовсе занял третье место, набрав скромные 14%.

 

Стоит пояснить, что специфичное голосование в областном центре легко объясняется: Благовещенск - единственная в России столица региона, в которой за последние шесть лет три раза изменяли систему выборов (в 2010 отменили прямые выборы, в 2014 ввели, в 2015 снова отменили) и сменилось пять мэров (Александр Мигуля, Николай Неведомский, Павел Березовский, Александр Козлов, Валентина Калита). Раздражение людей этим непостоянством и стало главной причиной победы Абрамова над Козловым в Благовещенске в сентябре 2015 года - в остальных городах и районах победил действующий губернатор.

 

Тем не менее, борьба за один мандат в Госдуму от Амурской области развернется серьезная. Конкуренцию Абрамову, разумеется, составят представители «Единой России». Но кто именно - вопрос пока открытый. На 22 мая эта партия (причем, единственная из всех) назначила предварительное голосование по своим возможным кандидатам. Уже подано несколько заявлений, но основные кандидаты пока не обозначались. Среди таковых в политических кругах области называют Александра Синькова (руководитель ЗАО «Амурстрой»), Ольгу Лысенко (известный врач-мамолог, зампредседателя Заксобрания), Олега Туркова (руководитель ООО «Амурский бройлер»). Считается, что среди возможных кандидатов в депутаты Госдумы находится и глава Белогорска Станислав Мелюков.

 

Впрочем, ни один из них публично еще не озвучивал своих планов, исходя из чего можно сделать вывод, что сейчас в области идет выстраивание будущей конфигурации предстоящих выборов. То, что она будет сложной, не вызывает никаких сомнений.

 

Стоит также еще отметить, что гипотетически от области может быть два депутата Госдумы - одномандатник и от партии. Но по партийной кандидатуре еще много неясностей потому, что до сих пор непонятно, с каким регионом объединят Приамурье по партийному голосованию. Понимание появится где-то летом, но местные эксперты полагают, что провести по партийным спискам второго кандидата от Амурской области будет весьма сложно.

 

Кто будет принимать областные законы?

 

Не менее напряженная борьба развернется и за депутатские мандаты в Законодательное собрание. Это тот орган власти, который принимает областные законы, по которым мы потом живем. Как и в Госдуму, выборы пройдут по партийным спискам и по одномандатным округам. Только, если в Госдуме 450 депутатов, то в Заксобрании - 36. Сейчас в нем 17 мест у «Единой России», по восемь у КПРФ и ЛДПР, и три - у «Справедливой России».

 

В феврале областные депутаты утвердили схему 18 избирательных округов. Не все они совпадают по границам муниципалитетов, но численность примерно одинаковая. В число несовпадающих с границами округов попали и два на территории Белогорска. Один из них - от локомотивного депо до улицы Чехова (включая микрорайон «Транспортный»), а другой включает оставшуюся часть Белогорска, Белогорский и Ромненский райоы. Такая вот сложная конфигурация.

 

При удачном раскладе четверо белогорцев могут попасть в Заксобрание и приносить реальную пользу городу. Тем более, что там их было всегда немного, даже свободненцев больше. Но пока из возможных кандидатур в городских кругах называют Любовь Гаевую (директор МБУ «Единая служба по благоустройству города») и Андрея Рудя (главврач Белогорской больницы).

 

Аналитики утверждают, что выборы в Засобрание по своему накалу могут не уступить выборам в Госдуму. Проблема в том, что у Госдумы будет федеральная информационная повестка, в Заксобрание - амурская. С учетом того, что «Единой России» необходимо будет взять реванш за результаты 2011 года, когда она не смогла взять большинство, а ЛДПР и КПРФ, как минимум, сохранить свой результат, борьба между ними обострится. А если принять во внимание смену власти в региональных отделениях «Справедливой России», Партии пенсионеров и предстоящее участие еще двух-трех «малых» партий (особенно КПСС), то предсказать окончательный расклад в будущем созыве Заксобрания не возьмется никто.

 

А что в Белогорске?

 

В Белогорске ситуация не менее, а, возможно, самая запутанная. С одной стороны Станислав Мелюков неоднократно публично заявлял, что третий срок подряд - не для него. Да и всем понятно, что он, отработав главой 7,5 лет, давно «вырос» из этой должности. Об этом, кстати, говорит тот факт, что на прошедшем недавно в Москве съезде партии Станислав Мелюков был избран в высший руководящий орган - Генеральный совет «Единой России».

 

В то же самое время заявления о третьем сроке были сделаны до того, как «Крым стал наш» с последующими результатами для страны, области и города. И теперь ответить за свои слова - вроде как оставить город в очень сложное время. Что не будет понято жителями, многие из которых знают, что к руководству городом могут прийти вполне криминальные элементы, чьи друзья и подельники сейчас находятся под следствием за разбой, убийства и хранение боеприпасов в огромных количествах.

 

С другой стороны, этого можно было и избежать, если бы белогорский горсовет по примеру других городов и районов отменил прямые выборы и тогда депутаты выбрали бы предсказуемого главу. Но Мелюков принципиально против отмены всенародных выборов, о чем тоже неоднократно говорил. Белогорск, кстати, единственный город, где этот вопрос даже ни разу не обсуждался. И хотя время для этого еще есть, но отмена выборов вряд ли произойдет. Кстати, Белогорск и единственный город, глава которого не стал увеличивать себе полномочия с четырех до пяти лет.

 

Что в итоге?

 

Источники, близкие к администрации, говорят, что время для принятия всех решений остается немного. 10 апреля - крайний срок подачи заявлений на предварительное голосование 22 мая для участия в выборах в качестве кандидата в депутаты Госдумы. Белогорцы наверное заметили, что в городе последние две недели шел массовый социологический опрос, который проводили разные независимые структуры. Говорят, опросили около тысячи человек.

 

Судя по всему, его результаты и станут основой для принятия решений. Надеемся, что они окажутся верными для города…

Маргарита Илющенко

НазадАрхив