Сегодня на Амуре № 10 (14 марта) 2017 г.


За доверием в «группу смерти»

 

забота о детях

 

«Мои родители думают только о своем бизнесе. Мне порой кажется, что им было бы гораздо проще, если бы я 14 лет назад у них не родилась…», - это часть переписки белогорской школьницы с подругой в соцсетях, которую вовремя прочитала ее мать. И только после откровенного разговора с ребенком она поняла, что материнское любопытство, можно сказать, спасло девочке жизнь. Марина рассказала матери, что мысль о том, что она не нужна родителям, даже навевала мысль о том, что больше незачем жить.

 

«Я поняла, что в этой жизни нужна только вам»

 

13-16 лет - этот период в жизни детей психологи называют подростковым. В каждой семье он проходит по-разному. Объединяет одно - подросток пытается доказать, что он - личность с собственным мнением. И хорошо, когда в этот момент рядом окажется родитель-друг, который найдет время выслушать и направить по правильному пути. А когда нет… В некоторых случаях родители навязывают свое мнение в грубой, воспитательной форме или отмахиваются, ссылаясь на дела.

 

- В один из февральских вечеров я, как обычно уставшая, вернулась с работы домой, - вспоминает 45-летняя жительница Белогорска. - Принялась за готовку ужина, когда в дверь позвонили. К удивлению, пришла моя 14-летняя дочь, которая в это время должна была быть на тренировке. На мой вопрос о причине пропуска дополнительного занятия Анна просто сослалась на усталость. Приняла душ и вместо традиционного копания в телефоне пришла на кухню.

 

- Как день прошел? - спросила у меня дочь. - Как настроение?

 

Сегодня Ольга Алексеевна вспоминает, что в тот момент по причине усталости ей хотелось кратко ответить: «Все нормально», и продолжать заниматься своими делами. Но материнское чутье не подвело. Она поняла, что у дочки что-то произошло. И не ошиблась.

 

- Когда я спросила об этом у Анечки, у нее началась истерика. Она плакала, потом обняла меня и сказала: «Мамочка, простите меня с отцом за все! Я поняла, что в этой жизни нужна только вам и если бы не вы, то я просто бы не стала жить».

 

Оказалось, что причина трагедии - несчастная любовь. Парень, с которым девочка встречалась почти год, принял решение с ней расстаться.

 

- В тот вечер я все дела отложила на второй план, - вспоминает Ольга Алексеевна. - Мы впервые с дочерью так откровенно разговаривали. Я рассказала ей о своем подростковом возрасте, первой влюбленности. Мне удалось убедить ребенка, что ни одна «вторая половинка» не стоит того, чтобы потерять жизнь. В разговоре она призналась, что у нее были мысли пойти на пробный суицид, чтобы попугать молодого человека.

 

Чем могут закончиться такие «страшилки», Ольга Алексеевна показала, приведя в пример дочери трагические истории, которые происходили на территории России.

 

- Дочь поняла, что попытка «попугать» может оказаться последней в жизни, - вспоминает Ольга Алексеевна.

 

И для себя женщина из этой истории усвоила определенный урок. Сегодня она со страхом думает о том, что могло бы произойти, если бы тогда она не выслушала дочь…

 

Никакие подарки не заменят доверие

 

Мы часто задаемся вопросом: «Почему дети из благополучных обеспеченных семей ведут асоциальный образ жизни?». Кто-то говорит: «С жиру бесятся», но психологи и педагоги считают, что причина, как правило, одна - дети предоставлены сами себе.

- Никакие деньги, подарки, другие блага не заменят ребенку общения и доверительных отношений с родителями, - уверена председатель комитета по образованию и делам молодежи администрации Белогорска Ирина Губина. - И речь идет не о мерах воспитательного характера, а именно о доверии. Ребенок должен быть уверен, что своим родителям он может рассказать обо всем, что дома его всегда выслушают и поймут.

 

На деле мы, родители, часто заняты работой, бизнесом, чем угодно… И к сожалению, ошибочно полагаем, что в старших классах наши дети уже самостоятельны. Безусловно, в некоторых семьях так и сеть. А другие за доверием и общением идут к друзьям, а порой выплескивают свои проблемы посторонним людям в соцсетях. И здесь мы вновь подходим к одной из актуальных и обсуждаемых в СМИ тем - «группы смерти». Амурчан их атака не обошла. В «группах смерти» состоят порядка пяти тысяч юных жителей Приамурья. 3500 проживают в областном центре Приамурья. Большинство детей учатся в 7-9 классах.

 

В связи с гибелью двух школьниц из Тынды правительством области решено усилить профилактическую работу среди учеников старших классов.

 

Напомним, тела двух школьниц были найдены с перерывом в несколько часов 4 марта. По информации следственного комитета, сейчас проводится проверка информации о том, что погибшие в начале марта школьницы состояли в группе смерти «Синий кит».

 

9 марта во время круглого стола меры профилактики обсудили представители МВД, ФСБ, прокуратуры, министерства образования и Роскомнадзора.

 

Участники совещания акцентировали внимание на заданиях, которые получают дети, состоящие в «группах смерти». Одно из них - перебежать дорогу перед автомобилем, несущимся на большой скорости. И таких заданий, во время выполнения которого подростки могут погибнуть, достаточно много.

 

Как отметил руководитель епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства священник Святослав Шевченко, создатели «групп смерти» - отличные знатоки детской психологии. Начинается общение детей с убийцами с доверия. Большинство рассказывает о своих проблемах дома, в школе, с друзьями...

 

На что обратить внимание?

 

Родителям рекомендуют обратить внимание на следующие изменения в поведении детей, которые должны насторожить. Ребенок прямо и явно говорит о смерти: «Я собираюсь покончить с собой», «Я не могу так дальше жить»; косвенно намекает о своем намерении: «Я больше не буду ни для кого проблемой», «Тебе больше не придется обо мне волноваться»; много шутит на тему самоубийства; проявляет нездоровую заинтересованность вопросами смерти, раздает другим вещи, имеющие личную значимость, окончательно приводит в по-рядок дела, мирится с давними врагами; демонстрирует радикальные перемены в поведении, такие как: в еде - ест слишком мало или слишком много; во сне - спит слишком мало или слишком много; становится неряшливым; пропускает занятия; не выполняет домашние задания, избегает общения с одноклассниками; проявляет раздражительность, угрюмость, находится в подавленном настроении; замыкается от семьи и друзей, бывает чрезмерно деятельным или наоборот безразличным к окружающему миру; ощущает попеременно, то внезапную эйфорию, то приступы отчаяния.

 

Более подробная информация размещена на официальном сайте министерства образования и науки Амурской области.

 

Нина Сапрыкина

 

Р.S. 10 марта произошла попытка суицида в Белогорском районе. По информации пресс-службы Забайкальской железной дороги, несовершеннолетнюю девочку на ж/д путях заметил машинист поезда, который оперативно передал информацию начальнику станции. Трагедию удалось предотвратить сотрудникам транспортной полиции. Произошедшее официальные органы пока не комментируют. Из неофициальной информации стало известно, что семья, в которой проживает девочка, благополучная. С подростком работает психолог.

НазадАрхив