Сегодня на Амуре № 13 (4 апреля) 2017 г.


Судьи собирались с миссией

 

конференция

 

29 марта в Благовещенске прошла традиционная ежегодная конференция амурских судей. Темы, которые обсудили ее участники, были настолько широки и многообразны, что корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева сначала было растерялась, как бы чего не упустить. Впрочем, из выступления председателя Амурского областного суда Сергея Николаевича Семенова точно нельзя было выкинуть ни слова.

 

На конференцию в областной центр прибыли около трехсот служителей Фемиды из районных (городских), гарнизонных военных, мировых, а также областного и Арбитражного судов Амурской области. Мероприятие началось с поздравлений и наград. Первые сорок минут лучшим амурским судьям вручались то почетные грамоты, то благодарности за «многолетний добросовестный труд в сфере отправления правосудия, большой вклад в развитие и совершенствование судебной системы Приамурья». Отметила судебная власть и работу журналистов, в том числе газеты «Сегодня».

 

Одной из основных тем конференции, красной нитью проходившей в выступлениях практически каждого докладчика, стала работа XI Всероссийского съезда судей РФ. Проходил он в декабре 2016 года в Москве. Сергей Николаевич Семенов, выступивший первым, в начале своего доклада показал себя сторонником защиты интересов простых граждан и неукоснительного соблюдения судейской этики. Он говорил о том, что в последние годы в работу судей стремительно внедряется электронное правосудие и упрощенное судопроизводство, использование технических средств фиксации, ауди-, видеопротоколирования, видеоконференции. Это значительно облегчает работу служителей Фемиды, однако не снимает с них ответственности за совершаемые промахи и ошибки. Так, в прошлом году дважды ставился вопрос о привлечении судей к дисциплинарной ответственности. Первый случай был связан с автодорожным происшествием и причинением в результате него материального ущерба. Впрочем, заметил председатель облсуда, «квалификационная коллегия не нашла достаточных оснований для привлечения судьи к ответственности».

 

Второй, более серьезный проступок, был связан с привлечением к административной ответственности несовершеннолетнего.

 

- Судья, - говорил с небольшими остановками Сергей Николаевич, видимо, давая прочувствовать коллегам всю серьезность ситуации, - по невнимательности назначила ему наказание в виде административного ареста на десять суток. Этот подросток их отбыл...

 

- Такое нарушение требовало реакции, - продолжал Семенов. - Но квалификационная коллегия, - то ли посетовал, то ли попенял он, - сочла возможным ограничиться замечанием в адрес судьи.

 

Впрочем, к квалификационной составляющей судей у председателя облсуда особых нареканий не было. Судебная власть, отметил он, в прошлом году сработала «стабильно, оперативно, с хорошим качеством принимаемых решений». При этом средний возраст служителей Фемиды - от 20 до 40 лет, а женщин-судей значительно больше, чем мужчин (66 процентов против 44). А бытующее мнение, что судьями становятся те, кто ранее работал в этой системе, он опроверг. Так, вершителями судеб людских становятся бывшие полицейские, прокуроры, адвокаты, юрисконсульты и даже налоговики.

 

Кстати, в прошлом году впервые назначены 14 судей - десять федеральных и четверо мировых. В том числе, напомним, обновился судейский корпус и в Белогорске (первый мировой судебный участок возглавила Зоя Тихонова). Все они, по словам Сергея Николаевича, «достойные, высококвалифицированные люди».

 

Но тут председатель облсуда не удержался и заговорил о своем, наболевшем. Речь зашла о требованиях, предъявляемых к кандидатам в судьи.

 

- К сожалению, квалификация, деловые и моральные качества сегодня стоят далеко не в первом ряду предъявляемых требований, - говорил со сцены драмтеатра Семенов. - Появился целый набор показателей, которые вызывают вопросы. И о которых мы узнаем слишком поздно…

 

К примеру, не даст шанса стать судьей приобретенный в «лохматые» советские времена земельный участок, подзабытый, брошенный и давно не обрабатываемый. Или дальний родственник, когда-то проштрафившийся или набедокуривший.

 

- Сегодня эти показатели выходят на первый план, и почему-то считается, что они характеризуют судью, - развел руками председатель облсуда. - И меня лично многое здесь не устраивает...

 

Впрочем, веры в оптимистический исход дела он, судя по всему, не потерял. И закончил говорить о проблеме на позитивной ноте.

 

- Думаю, мы с этой бедой, а это беда, справимся. Придет время, когда деловые и моральные качества, а также квалификация займут свое достойное место в отборе кадров!

 

Эти слова произвели сильное впечатление на сидящих в зале судей. Они зааплодировали. Но тут Семенов перешел к тому, что работа судей и опасна, и трудна. Речь идет о нападении на одного из служителей Фемиды и уничтожении имущества - машины и дачи - другого. И если в первом случае виновных уже нашли, то со вторым правоохранители только работают.

 

- Дело на контроле вплоть до ФСБ, - констатировал председатель облсуда, - и по нашему мнению это связано с исполнением судьей его служебных обязательств.

 

Теперь о рассмотренных амурскими судьями делах.

 

Львиную долю совершенных жителями и гостями области преступлений составляют кражи, грабежи и разбои. В 10% преступления были направлены против жизни и здоровья, а в 23% - связаны с незаконным оборотом наркотиков. Любопытна следующая цифра: за получение взятки в области были осуждены четыре человека, а вот за дачу их - четырнадцать.

 

Из общего числа осужденных (6762 человека) 13% - это женщины, 4,8% - несовершеннолетние. На преступления пошли 7% безработных. При этом почти каждый третий - ранее судимый гражданин, и почти каждый третий совершил преступление в пьяном угаре.

 

По мнению Сергея Николаевича, в большинстве случаях судами назначаются справедливые, обоснованные, законные наказания. Если же говорить об их тяжести, то за решетку в прошлом году попали почти полторы тысячи человек. Это 21% от общего числа осужденных.

 

40 процентов граждан были подвергнуты условному осуждению. Но эта цифра, признался Семенов, вызывает «скептическое отношение».

 

- Почему? Потому что осужденные условно могли бы быть приговорены к другим, реальным мерам наказания, - пояснил он.

 

Определенный интерес и, судя по всему, сомнения, вызывает и количество осужденных к обязательным работам.

 

- Это интересный тренд, - задумчиво произнес Сергей Николаевич. - Необходимо посмотреть, что здесь на самом деле происходит, насколько реально эти наказания исполняются. Впрочем, как и исправительные работы…

 

Что же касается гражданского судопроизводства, то чаще всего амурские судьи рассматривали дела, связанные с долгами по коммунальным платежам. Впрочем, как и в предыдущие пять лет. На втором месте дела о взыскании невыплаченной зарплаты. Эту категорию дел Сергей Семенов назвал «особой». На третьем - так называемые брачно-семейные дела.

 

Отдельной темой звучала и проблема, связанная с присяжными заседателями. Правда, на конференции речь шла не о последнем решении, вынесенном присяжными по делу Веры Захаровой, а о подготовке амурских судов к рассмотрению уголовных дел с их участием. Точнее - о формировании списков кандидатов в присяжные. По словам председателя облсуда, амурское правосудие столкнулось с трудностями: процесс формирования списков притормозился из-за отсутствия финансирования. Что судейское сообщество серьезно озадачивает и озабочивает.

 

А вот что должны исключить в своей работе служители Фемиды, так это формализм в работе. И Сергей Семенов привел тому пример.

 

- Столкнулся тут с одним делом. В интересах инвалида в суд обратилась гражданка, его опекун, которая просила поставить инвалида на очередь на получение жилья. Начали изучать дело, выяснилось, что ему ранее по судебному решению жилье уже присуждалось. Но странным образом был изменен способ исполнения решения. Вместо квартиры было выплачено миллион двести тысяч рублей. На эти деньги опекун купила жилье себе, при этом 2/3 собственности подарила опекаемому. При этом еще 200 тысяч с лишним осталось в «заначке», правда, которые потом куда делись, непонятно.

 

В общем, еще чуть-чуть - и женщина добилась бы повторной постановки на учет инвалида. Но апелляционная инстанция вернула все на свои места.

 

- Конечно, государство должно оказывать заботу об инвалидах, - подвел итог сказанному Сергей Семенов. - Но и мы не должны забывать, что рядом нередко появляются те, кто не гнушаются наживой на их бедах. И принимая решение, должны все тщательно изучать и взвешивать.

 

В завершении своего выступления он призвал коллег активно использовать в процессе доказательства, «добытые с использованием технических средств».

 

- Это удобно, - отметил он. - И чем активнее будем их применять, тем активнее органы будут их использовать. Технические средства нередко помогают защитить интересы граждан. Поскольку не все так просто. Не мне вам говорить, что полиция нередко выдает желаемое за действительное…

 

И подводя итог сказанному, председатель облсуда повторил слова президента Владимира Путина, сказанные на общероссийском съезде судей:

 

- Суд постоянно находится в атмосфере конфликтов, споров, а подчас даже человеческих бед и трагедий. Далеко не каждый может выдержать такое напряжение. Но вы сами выбрали эту стезю, этот жизненный путь. Но это очень достойный, серьезный, хороший выбор...

 

И, как читалось по лицам сидящих в зале служителей Фемиды, они его сделали обдуманно.

Елена Гладышева

НазадАрхив