Сегодня на Амуре № 13 (4 апреля) 2017 г.


Жива память о Мишке-комсомольце

 

память

 

В нашей стране практически нет семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война.

 

Вот и близкие фронтовика, героя-танкиста Михаила Лада оставят в своих сердцах о нем вечную память. Житель поселка Серышево фронтовик Михаил Григорьевич награжден орденами Отечественной войны первой и второй степеней, медалями «За Победу над Германией» и 12 юбилейными медалями. Сегодня Михаила Григорьевича уже нет в живых. Ветеран умер в 2010 году в возрасте 93 лет.

 

Его родные обратились в редакцию, с просьбой рассказать молодежи о подвигах близкого человека, чтобы в канун Дня Победы всем вместе еще раз почтить память мужественного амурчанина.

 

Михаил Лада - коренной житель Приамурья. Он родился за год до Октябрьской революции в селе Лебяжье. Миша был таким же ребенком, как и большинство. В подростковом возрасте отличался трудолюбием, энтузиазмом и веселым характером. Одним из первых в деревне вступил в комсомол. Именно тогда за ним и закрепилось прозвище «Мишка-комсомолец».

 

Достигнув совершеннолетия, Михаил Лада отправился учиться одной из престижных в то время профессий. Шоферы тогда были в почете.

 

Отучился. В 1937 году встретил свою половинку, и долго не раздумывая, женился. Уже через пару месяцев после свадьбы молодого человека призвали в армию. В 1939-м после возвращения, райкомом Михаил Лада был назначен руководителем районной киносети. Но счастливая семейная жизнь и профессиональная карьера развития советского кинотворчества длились недолго. Когда объявили о начале войны, он в числе других сотрудников предприятия заканчивал строительство первого летнего кинотеатра, расположенного на территории поселка Серышево.

 

Как рассказывал близким ветеран, когда он и его коллеги услышали по радио сообщение народного комиссара, министра иностранных дел СССР Вячеслава Молотова, все поняли - в страну пришло горе.

 

Война перевернула все: мечты, планы, надежды… Уже в первые недели войны на перроне вокзала Мишка-комсомолец прощался с заплаканной женой и 8-месячной дочкой. Девочка, несмотря на возраст, как будто понимала, что папа уезжает туда, где ужас, кровь и слезы. После войны Михаил Лада рассказывал близким, что не забудет, как несмотря на то, что состав двинулся, малышка, крепко вцепившись в шею отцу, не разжимала маленьких ручонок.

 

А он не боялся. Еще в начале войны Михаил Григорьевич был уверен, что советская армия врага победит.

 

- Чувство патриотизма было сильнее страха, - спустя много лет, вспоминая о годах Великой Отечественной войны, рассказывал ветеран.

 

Военная подготовка юноши началась в Приморском крае. Именно там Михаила Ладу назначили механиком-водителем танка. После обучающих курсов юноше присвоили звание лейтенанта и отправили на фронт. Почти всю войну он прошел с 31-м Гвардейским Краснознаменным ордена Суворова и Александра Невского тяжелым танковым полком.

 

Самое страшное - не пули противника. Самое страшное - смерть товарищей. Так говорил, будучи живым, фронтовик. Впрочем, во время войны он и сам было чуть не погиб.

 

Менее чем за два месяца до 9 Мая 1945-го, когда шли ожесточенные бои за Латвийский порт Клайпеда, перед частями 31-го полка была поставлена задача отрезать фашистам выход к Балтике. Во время ожесточенных боев противник пробил бензобак танка, которым управлял Михаил Григорьевич. Топливо полилось на солдат. Позже фронтовик часто рассказывал родным, что тогда его спасло только чудо. Он выпрыгнул из горящей словно факел боевой машины, и стал кататься по снегу, чтобы самостоятельно себя потушить. И ему удалось. Не чувствуя боли, под свистом автоматных очередей врага, Михаил Лада дополз до своих и только на носилках санитаров потерял сознание.

 

После этого Михаил Григорьевич полгода пролежал в госпиталях. Были травмированы руки, ноги и глаза. Обгорели сухожилья, несколько месяцев мужчина ничего не видел. Огонь оставил след на зрении.

 

Залпы Победы 9 Мая фронтовик слышал, но домой в Серышево вернулся только осенью 45-го, инвалидом. Первые несколько месяцев в холодное время года мужчина не мог находиться на улице. Обгоревшая кожа не выдерживала мороза. Между тем тяжелое ранение не мешало фронтовику строить быт и заботиться о супруге и дочках. Младшая, кстати, появилась на свет в 1946 году.

 

Несмотря на травмы, на смерть супруги, которая ушла из жизни в 1985 году, из воспоминаний родных, друзей, знакомых Михаил Лада прожил жизнь, полный энтузиазма.

 

А еще он прославился преданностью работе. 45 лет, начиная с 1946 года, бывший танкист проработал руководителем районного общества охотников и рыболовов.

 

«Я сам!» - любимая фраза фронтовика. Сам построил небольшой дом, сам сажал огород, занимался пчеловодством. Основная работа и хозяйство не мешали ветерану заниматься общественной деятельностью. Длительное время он возглавлял районный фонд мира.

 

- Дедушка был очень уравновешенным, доброжелательным, трудолюбивым и грамотным человеком, - вспоминает сегодня внучка ветерана Татьяна Сузун.

 

Две дочери, три внучки, четверо правнуков, друзья и односельчане вспоминают ветерана, как добрейшего, отзывчивого, порядочного человека. Его ставят в пример.

 

Низкий ему поклон и вечная память…

Нина Сапрыкина

НазадАрхив