Сегодня на Амуре № 15 (18 апреля) 2017 г.


Воровство от безвыходности

 

интервью

 

«Маленькие детки - маленькие бедки. Большие…». Так часто говорят родители, у чьих детей начался переходный возраст. Именно во время него у несовершеннолетних возникают недопонимания с родителями, которые нередко заканчиваются тем, что ребенок сбегает из дома. Таким образом, дети выражают протест и пытаются отстоять свою точку зрения.

 

Не так давно жительница Белогорска сбилась с ног в поисках сына, который спрятался у друга после ссоры с отцом. Когда 11-летнего мальчика нашли, он пояснил, что инициировал побег, потому что хотел, чтобы родители за него переживали и пожалели.

 

О том, как узнать, что на уме у юного члена семьи и не допустить необдуманных поступков, газете «Сегодня» рассказала педагог-психолог ГАУАО «БЦССУ «Радуга» Вероника Давыденко.

 

- Вероника Гаврииловна, какой возраст принято считать переходным?

 

- Наиболее распространенный период, когда несовершеннолетний может совершать необдуманные поступки, это 10-13 лет. Это сложный психологический период для ребенка по многим причинам. Побегами из дома дети пытаются обратить на себя внимание, избежать ответственности, продемонстрировать свою самодостаточность. Но в большинстве случаев побег из дома - это попытка бегства от проблемы, крик о помощи.

 

К числу причин могут относиться отсутствие должной заботы со стороны родителей, постоянные физические и эмоциональные притеснения, словесные оскорбления, наказания по пустякам.

 

Побеги из дома могут совершаться и под влиянием друзей. Особенно если в кругу общения ребенка есть личности, склонные к бродяжническому образу жизни. В подобных случаях необходимо пресекать такой образ жизни и сделать привлекательным для ребенка пребывание в семье и в коллективе других детей.

 

К слову, иногда родители сами провоцируют ребенка на побег. К примеру, используют такие фразы, как: «Поскольку ты живешь в этом доме...» или «В моем доме этого не будет», или «Когда будешь жить самостоятельно, тогда будешь делать, что хочешь». Такие фразы позволяют представить в розовом свете мир вне дома. Ребенок может последовать предложениям и убежать, чтобы заставить родителей пожалеть о сказанном.

 

Родители не должны терять самоконтроль и говорить: «Уходи из дома, мне все равно!». Такие слова могут отозваться в душе ребенка намного сильнее, чем можно себе представить. Лучше его спросить: «Какую проблему ты решишь, убежав из дома?».

 

- По каким признакам можно понять, что ребенок решил уйти? Как предотвратить беду?

 

- Если родители часто общаются с сыном или дочерью, уделяют достаточно внимания, то они, наверняка, обратят внимание на то, что поведение несовершеннолетнего изменилось. Подчеркну, что любые изменения в поведении, будь то замкнутость, агрессивность, игнорирование родителей являются сигналом к какому-либо поступку.

 

Кроме этого, следует обратить внимание на несколько таких немаловажных моментов, как: ребенок все больше времени проводит вне дома, начинает неожиданно копить деньги, не объясняя причин.

 

- Как себя вести, чтобы переходный возраст прошел и для родителей, и для ребенка более спокойно? Как избежать «трудного» поведения?

 

- Все достаточно просто. Необходимо проявлять искренний интерес и внимание к детям. И речь идет не только о контроле за обучением детей. Родителям важно установить доверительные отношения с ними, интересоваться, какие у ребенка отношения с друзьями, одноклассниками. Если сын или дочь - старшеклассники, интересоваться их личной жизнью.

 

Хотелось бы отметить, что чаще всего «трудное» поведение ребенка - прямая реакция на кризис в семье. И связано оно непосредственно с тем, что взрослые в этот момент отдаляются от детей. Несмотря на то что родители выполняют свои прямые обязанности, дети и не чувствуют этой близости.

 

Если речь идет о приемных детях, то нередко возникает ситуация, когда приемные родители делают для них все, но в какой-то момент переключаются, отвлекаются на свои дела, других детей, работу, старших родственников. В свою очередь, детям кажется, что их обделяют вниманием, и они любыми способами напоминают о себе.

 

- Помимо побегов, в некоторых семьях возникает такая проблема, как воровство. Об одном инциденте мне рассказала приемная мать, проживающая в Белогорске. Чего не хватает детям, которым приемные родители покупают все необходимое?

 

- Да, такие инциденты бывают. Если говорить о воровстве, то, к примеру, ребенок, который жил в детском доме, может ничего не знать о назначении денег, о том, что они имеют определенную ценность, что их количество ограничено, что они кому-то принадлежат.

 

Еще одна причина воровства - привычка. Возможно, ребенка учили этому и хвалили, когда он приносил деньги и вещи старшим. Неизвестно же в какой семье он раньше жил. Как правило, в неблагополучных семьях воровство, алкоголь и прочее - это образ жизни.

 

Бывает, дети воруют, потому что ощущают себя «белой вороной». Если родители уверены, что они лучше знают, что ребенку в действительности нужно, и отказывают в покупке модной одежды, предметов увлечения, ограничивают карманные деньги, то ребенку кажется, что с ним не считаются, не доверяют, «держат за маленького», который сам не может принимать решения.

 

Бывают случаи, когда дети воруют, чтобы подкупить сверстников, которые готовы общаться с ребенком, только если у него есть сладости или игрушки.

 

Еще одна весомая причина, которая может толкнуть на воровство - безвыходность. К примеру, если у ребенка вымогают деньги путем угроз или он страдает наркозависимостью, то воровство становится для него единственным способом достать деньги. При этом его отношения с приемными родителями еще не настолько доверительные, чтобы он мог обратиться к ним за помощью.

 

- Родители узнали, что их ребенок ворует. Как поступить?

 

- Столкнувшись с детским воровством, родителям не следует делать этот поступок достоянием общественности, иначе за ребенком закрепится репутация вора. Это, в свою очередь, скажется не только на его самооценке, но и на взаимоотношениях с окружающими. Важно не уличать, не обвинять, а именно уважительно поговорить с ребенком, в том числе и о чувствах, которые ребенок испытал в момент воровства и после. Если взрослый при этом расскажет подобную историю из своего детства, это покажет ребенку, что его понимают и сочувствуют. И уже потом привести самые яркие примеры жизни и благополучия окружающих, которые построили счастливую жизнь без воровства.

 

Кстати, говоря о детском воровстве, я бы хотела отметить, что иногда, сами того не осознавая, некоторые родители формируют у детей неадекватные установки по отношению к воровству. Например: «Вот наш сосед: воровал годами с производства и живет теперь припеваючи», «Работаешь честно, надрываешься, а что толку?» и так далее...

 

- Вероника Гаврииловна, спасибо за познавательные ответы. Уверена, информация будет полезной не только для родителей.

 

- И Вам спасибо. В завершение нашего разговора я бы хотела сказать родителям о том, что очень важно донести до ребенка, что в любой ситуации, что бы с ним ни произошло, и что бы он ни натворил, он всегда может вернуться домой, где его ждут, выслушают, и поймут.

Беседу вела Нина Сапрыкина

НазадАрхив