Сегодня на Амуре № 17 (2 мая) 2017 г.


Маслопроизводство подкрепили миллиардами

 

визит

 

27 апреля Белогорск посетил зампред правительства РФ - полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев. Вместе с губернатором Приамурья Александром Козловым и главой Белогорска Станиславом Мелюковым он прошелся по маслоэкстракционному заводу по глубокой переработке сои - главному резиденту ТОР «Белогорск». В ходе встречи стало известно, что на строительство второй очереди уникального предприятия выделят льготный кредит в 2,1 млрд рублей. О том, как эту новость встретили - корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

Попасть на территорию МЭЗ «Амурский», являющегося резидентом ТОР «Белогорск», было не так-то просто. В ход шли и удостоверения личности, и выданные аккредитации. Но и этого, казалось, охране было мало. В десятый раз подозрительно оглядев журналистов и операторов, секьюрити, наконец, пропустили их машины на территорию завода.

 

Вокруг места сбора, возле производственных цехов, стояли полицейские и люди «в штатском». И больше никого. Казалось, завод вымер. И если бы не шум производства, могло показаться, что здесь вообще никого нет.

 

Но люди все-таки были. Их увидели, когда прибыл автобус с официальными лицами, и Юрий Трутнев, не задерживаясь на пронизывающем ветру, сразу пошел в цех рафинаций. Навстречу стали попадаться работники завода в форменной одежде и касках. Каски были и на головах руководства МЭЗ. Юрий Трутнев держал свою в руках. Очевидно, чтобы слышать, что ему говорили - вокруг было сильно шумно. Не спасали даже стекло и пластик, которыми от производства были отгорожены помещения, где располагались пульты управления. Пока полпред знакомился с работой завода, журналисты нервничали, пытаясь подобраться к Юрию Трутневу как можно ближе, чтобы поймать и записать все, что говорили ему, и что отвечал он.

 

Тем временем директор завода Александр Сарапкин рассказывал, что строить завод начали в третьем квартале 2015 года, а завершили первую очередь - в первом квартале 2017-го. И сегодня завод работает в штатном режиме. Правда, есть некоторые вопросы по некоторым технологическим линиям.

 

- Но это естественный процесс, - объяснял он, - потому что идут пуско-наладочные работы. Уже переработали более 11 тысяч тонн сои. Соответственно, получили порядка 11 тысяч тонн продукции. Это масло, шрот. В планах переработать 240 тысяч тонн сои в год. Это 180 тысяч тонн шрота и порядка 40 тысяч тонн масла.

 

На вопрос Юрия Трутнева, сколько здесь работает человек, Александр Сарапкин ответил, что 350.

 

- Но когда завод выйдет на полную загрузку, будем расширять смены, - добавил Сарапкин. - То есть, будет работать порядка 400 человек…

 

Юрий Трутнев кивнул. Ему продемонстрировали продукцию - два образца масла.

 

- Выпуск гидратированного масла начался около месяца назад, а рафинированное дезодорированное стали делать на этой неделе, - пояснил главный технолог завода Аркадий Тихонов. - Процесс пусконаладки длится три месяца, два из них уже прошли. Оборудование нужно не просто запустить, но и научить на нем работать сотрудников. Отстроить, так сказать, технологию: температурные режимы, показатели качества...

 

Затем запреду сообщили, что под гидратированное масло предусмотрено хранилище в 3,5 тысячи кубов. Под рафинированное дезодорированное - 900 кубов.

 

- Продаем наш продукт на Дальнем Востоке. Есть покупатели в Москве и Московской области. Это компании «Ролтон» и «Русская картошка», - поделился с полпредом Александр Сарапкин. - Часть продукции идет в Китай...

 

- А какое масло предпочитают покупать у завода китайцы? - неожиданно поинтересовался тот у Сарапкина.

 

- В основном гидратированное, они его перерабатывают в рафинированное дезодорированное, - признался глава «Амурагроцентра». И поспешил добавить: - Однако в силу менталитета китайцы зачастую употребляют в пищу и гидратированное.

 

И тут он перешел к тому, о чем, судя по всему, и хотел больше поговорить.

 

- Согласно законодательству, ТОР не может иметь филиал или быть чьим-то филиалом. А значит, средства, которые используются для закупа сырья, - это кредиты. Мы уже оформили займов почти на три миллиарда, - объяснял Александр Сарапкин. - В итоге сложилась ситуация: производственные издержки на переработку сои составляют не больше 1000-1200 рублей на тонну. А банковские проценты - 2,4 тысячи рублей на тонну. То есть, в себестоимости переработки две трети - это проценты по кредиту. Воспользоваться льготным займом в полном объеме мы не можем из-за изменения схемы субсидирования.

 

Как объяснил дальше Александр Сарапкин, раньше аграриям возвращали часть процентной переплаты по кредиту. С этого же года такие займы выдаются по льготной ставке. В итоге кредитов стали выдавать меньше.

 

- И это проблема не только Амурской области, но и всей России. Наш завод получил только 200 миллионов при потребности в 4 миллиарда! - с отчаянием сказал он. И уже с надеждой закончил: - Поэтому мы попросили областное правительство помочь нам получить разрешенную сумму.

 

Повисла секундная пауза. Все с надеждой посмотрели на полпреда.

 

Юрий Трутнев кивнул.

 

- Решение о выделении льготного долгосрочного кредита уже принято, зарезервировано 2 млрд 140 млн рублей, - сказал он.

 

Все вокруг обрадовано выдохнули. Экскурсия закончилось. Юрий Трутнев вышел из здания, чтобы сразу сесть в автомобиль и уехать. Так он к тому же избежал общения с журналистами.

 

Те, поняв, что упустили его, обступили Александра Сарапкина, попросив его рассказать, что дал заводу приезда полпреда.

 

- Мы будем строить завод дальше, - объяснил тот. - А то, что будет реализовано в дальнейшем, имеет всего несколько аналогов в мире. Вы слышали, что пока работает первая очередь завода. Это традиционный способ переработки сои, который существует в других городах. Мы же находимся в режиме начала нового проекта - по более глубокой переработке пищевого шрота. Будем получать изолированные соевые белки. Их в России сегодня никто не производит. А ведь это наиболее приближенный к животным белкам по своей полезности растительный белок. При этом он относительно дешевый и потому широко используется в мясной и молочной промышленности. Соевый белок, кстати, добавляют и в кондитерские изделия. Мы же сможем полностью обеспечить таким белком Дальний Восток. И обязательно выйдем с поставками в другие регионы и за границу!

 

Журналисты посмотрели на главу «Амурагроцентра» с уважением.

 

И, отключая микрофоны, пожелали успехов.

 

Александр Сарапкин в ответ улыбнулся и оглянулся на гудящий цех. Завод работал.

НазадАрхив