Сегодня на Амуре № 17 (2 мая) 2017 г.


Они сражались за Победу

 

навстречу Победе

 

Осталось несколько дней до самого главного праздника в России. В преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне министерство труда подсчитало количество жителей страны, благодаря которым мы сегодня живем.

 

Нас покидают ветераны

 

Так, на 1 апреля этого года в России было зарегистрировано 1,8 миллион инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны. К сожалению, с каждым годом их становится все меньше и меньше. К примеру, в 2016-м ветеранов проживало на 2,1 миллиона больше. Только в Амурской области за прошлый год ушло из жизни 960 героев.

 

Всего же в области сегодня проживают 3788 ветеранов. Среди них - 319 участников Великой Отечественной войны. Из них - 15 человек награждены медалью «Житель блокадного Ленинграда», 16 инвалидов войны, 58 несовершеннолетних узников концлагерей и гетто. Остальные в большинстве - это амурчанки, которые в годы войны работали в тылу.

 

В Белогорске сегодня проживает 36 ветеранов Великой Отечественной войны. Практически о каждом из них газета «Сегодня» уже рассказывала.

 

На этот раз в преддверии очередной годовщины со Дня Победы речь пойдет о трех ветеранах Великой Отечественной войны.

 

«Один за всех и все за одного!»

 

Один из них - отличник боевой подготовки, награжденный орденом «Георгия Жукова», памятным знаком «Фронтовик 1941-1945», ветеран труда и Великой Отечественной войны Николай Никитович Сорокин. Он родился в 1921 году в поселке Славянка Новосибирской области в большой многодетной семье.

 

- Все восемь детей - мальчишки, - вспоминает ветеран. - Все сплоченные, дружные, отзывчивые.

 

Как вспоминает пожилой человек, главное правило многодетной семьи было - помогать друг другу. «Один за всех и все за одного!» - эта известная пословица была девизом семьи Сорокиных.

 

Воспитание родителей особенно пригодилось в годы Великой Отечественной войны.

 

Весть о том, что германские войска напали на СССР, застала Николая Никитовича на службе в армии. Жуткую новость Николаю Сорокину и его товарищам сообщили по телефону.

 

- Было девять утра, - вспоминает ветеран.

 

«Пойдем на врага!» - так сказали тогда большинство солдат и офицеров.

 

- На востоке я прослужил всю войну, - продолжает Николай Никитович. - Каждый месяц на фронт отправляли по 20 офицеров.

 

Именно он, Николай Сорокин, отличник боевой подготовки, специализировал лучших бойцов.

 

День Победы он встретил на месте службы в Завитой Амурской области. После завершения войны так и остался на Дальнем Востоке. Как и большинство жителей страны, он поднимал СССР после военной разрухи.

 

Сначала обучался одной из престижных в те годы профессий - тракториста. Одновременно трудился заведующим хозяйственной частью в детском доме. Немного позже Николай Никитович освоил сельское хозяйство, работая в совхозах «Томский» и «Паруновский».

 

- Косили сено, садили картошку, хорошее время было! - со слезами на глазах ностальгирует пожилой человек.

 

Еще одно место трудовой деятельности - прораб лесозаготовок и бригадир отделения.

 

Вкратце прослеживая жизненный путь Николая Никитовича, понимаешь, что он был наполнен трудом и героизмом.

 

Есть в нем и еще одна самая важная часть - семья. Сегодня главное богатство ветерана - четверо детей, девять внуков, одиннадцать правнуков и праправнук.

 

Тишины не было никогда

 

Петр Федорович Грищенко встретил Великую Отечественную войну в 17-летнем возрасте. Свой вклад в защиту Родины он начал с изготовления ящиков для патронов и снарядов в фабрично-заводском училище города Колпашево  Томской области. После наступления совершеннолетия, в сентябре 1942-го Петр Грищенко был призван в ряды вооруженных сил СССР.

 

Из воспоминаний ветерана. Сначала новобранцев привезли в Бийск Алтайского края. Здесь располагался пересыльный пункт, откуда каждый день военнослужащих отправляли на фронт.

 

Фронт для Петра Грищенко начался с профессии связиста. Он поддерживал связь полка со штабом. Из истории многим известно, что жизненный путь на фронте многих полковых связистов был краток. При ожесточенных минометных и артиллерийских обстрелах фашистами зачастую обрывалась связь, которая именно в такие моменты была необходима командиру полка. Военный связист обязан был немедленно ее восстановить, пусть и под ливнем пуль. Нередко приходилось вылезать из окопов и Петру Грищенко, чтобы отыскать место разрыва и срастить порванную линию связи.

 

- И ночами мы дежурили под обстрелом, чтобы как можно дольше сохранять связь со штабом, - вспоминает ветеран. - Несколько раз наш полк подвергался наступлению фашистов.

 

До сих пор ветерану снятся грохот, взрывы снарядов.

 

- Артиллерия работала постоянно, тишины не было никогда, - подчеркивает Петр Федорович.

 

Сегодня жизнь, счастье ветерана - большая семья: шесть внуков и девять правнуков. Каждый гордится героизмом и мужеством деда.

 

Гордость большой семьи

 

Кто-то сражался на фронте, а кто-то, как к примеру, уроженка села Лохвицы Белогорского района Пелагея Кузьминична Костенко, выхаживал фронтовиков. Как и Петр Грищенко войну она встретила в 17-летнем возрасте. В армию девушку забрали в возрасте 20 лет.

 

До окончания войны Пелагея Федоровна работала санитаркой. Россия, Япония, Китай - в этих странах ветеран войны и труда спасала жизни раненых.

 

После окончания войны с Японией молодая женщина посвятила себя любимому швейному делу. 25 лет трудолюбивые руки Пелагии Федоровны одевали юное население Приамурья. Именно столько женщина проработала в цехе по пошиву детской одежды.

 

Даже после выхода на пенсию она продолжала работать. Правда, уже сторожем.

 

Пелагея Федоровна вырастила и воспитала двоих детей, которые подарили ей четверых внуков. Помимо них сегодня радуют пожилую женщину трое правнуков и праправнук. Все они по праву гордятся подвигами бабушки, награжденной медалью «За отвагу» и «Орденом маршала Константина Рокоссовского».

Оксана Баштовая, Нина Сапрыкина

НазадАрхив