Сегодня на Амуре № 18 (9 мая) 2017 г.


Уколы по назначению

 

профессия

 

Запах лекарств, звон брошенной пустой ампулы в лоток, щелчки по тонкому стеклу. Изо дня в день, из года в год они делают свою работу, доводя ее порой до автоматизма. Ну а мы, как в детстве, зажимаем глаза при виде тонкой иглы, прокалывающей кожу возле вены…

 

Об истории происхождения профессии медицинской сестры написано немало. Даже такая есть: люди долго считали, что человеческая жизнь только в руках высших сил. И поэтому когда случались чудесные исцеления в результате вполне обычных врачебных манипуляций, лекарей считали даже небожителями. А их помощников - ангелами.

 

Возможно, поэтому заниматься медицинским уходом не гнушались даже царские особы. Во время Первой мировой войны хирургическими медсестрами работали супруга царя Николая Второго императрица Александра Федоровна, а также княжны Ольга и Татьяна Романовы. Государыня вместе с дочерьми сама ассистировала на операциях при извлечении пуль и ампутации конечностей, делала перевязки…

 

1854 год, Крымская военная кампания, оборона Севастополя. Осажденный город переполнен ранеными. Хирург Николай Пирогов понимает, что одним врачам с этим не справиться. Он обращается за помощью к местным жителям. Так, по одной из версий, в Российской империи появились медсестры…

 

1941-й. Маленькие и хрупкие девчонки, «сестрички», как называли их солдаты, помогали выбираться им из-под пуль, вытаскивали раненых из самого пекла. А потом не только выхаживали, но еще и морально поддерживали своих пациентов...

 

Медсестры процедурного кабинета взрослой поликлиники отнюдь не княгини, графини и баронессы. И им не нужно сегодня вытаскивать раненных с полей битв. Однако их роль в лечении трудно переоценить. За последние годы вместе с реформированием, оптимизацией и прочим в городском здравоохранении количество коек в отделениях заметно уменьшилось. Что совсем не отразилось на количестве больных. Болеть люди не перестали. Скорее, наоборот. Бешеный ритм жизни, ухудшающаяся экология, нагрузки на работе, стрессы, нервы… И вот уже несколько десятков человек стоят под дверями процедурного кабинета в ожидании своей очереди на получение порции лекарств. Кому - в вену, кому - в «пятую точку».

 

Наверное, мало кто, кому за тридцать, не бывал здесь. А некоторые вообще стали постоянным «клиентами». Медсестры улыбаются, говорят, что по больным можно время года сверять. Весна-осень - сосудистые, зима - с гайморитами, простудными, воспалениями.

 

Правда, бывают и «смещения». Как в возрасте пациентов. Ну, вот раньше, кто приходил сюда на процедуры? В основном, белогорцы в возрасте. А сейчас много молодежи. Молодежь - это те, кому 30, 35, 40… Но бывают еще моложе. Мужчин стало приходить все больше. Кто с хондрозами, кто с сорванными спинами, с давлением. С последним - все чаще молодые. «Не берегут себя мужики», - вздыхают медсестры.

 

Кстати, никто назначенные процедуры не бросает. Прокалываются от и до. Порой на второй, а то и третий раз приходят: одно лекарство прокололи, не помогло, назначили другое…

 

Рабочий день медсестер процедурного кабинета начинается ровно в восемь. Час отводится на забор анализов. Биохимия, СПИД, гепатит… Некоторые анализы - только по записи, по спущенному из лаборатории «лимиту».

 

- В противном случае лаборатория не справится с объемом, ведь ей приходится обрабатывать анализы всех отделений больницы, - объясняют. - Но есть группы больных, которые идут без записи - это онкологические, те, кому срочно в больницу ложиться надо...

 

В девять открывается соседняя дверь - процедурный состоит из двух частей - и начинается прием пациентов. Тех, кому доктор прописал. Не важно, что. Важно, сколько. Процедуры - внутривенные, внутримышечные. Строго - по назначениям врачей.

 

- Когда-то мы работали с многоразовыми шприцами, - рассказывают девчата процедурного, - помните, такие, стеклянные были? Два бокса принесут - хватало. А сейчас одноразовые - десятками, а то и сотнями расходуются.

 

Сотнями - это не для красного словца. В марте, к примеру, на процедуры ходило двести больных. Вот и работают они в восемь, а то и в десять рук. Но к концу дня почти падают с ног…

 

В общем, нелегкая эта работа - целый день втыкать иглы в горожан.

 

Почему выбрали тогда эту работу?

 

- Привычка, - отвечают они, - со временем привыкли, адаптировались, что ли. Все привыкают. А еще нравится колоть… - и смеются, глядя на мои округлившиеся глаза.

 

Но если серьезно, то эту профессию они выбрали в первую очередь по призванию. Кому-то нравилось еще в детстве практиковать медицину на плюшевых медведях, нещадно наполняя их водой из шприцев. А у кого-то бабушка болела сахарным диабетом. И помогая ей, будущая сотрудница процедурного раздумывала: но ведь учат где-то именно профессии медсестры? А потом шла целенаправленно поступать в медучилище. Чему радовалась не только сама, но и родные, близкие, да даже соседи, которые живут рядом с медработником, который в любое время, если очень надо, всегда прибежит, уколет...

 

Их выходной - воскресенье. В праздники - дежурства по графику. Сегодня пациентов принимают пять медсестер процедурного кабинета, шестая в отпуске. 12 мая, в свой профессиональный праздник - День медицинских сестер - будут также находиться на своем «колючем» посту. А после работы - дом, стирка, уборка. В общем, все, как у всех. На вопрос о хобби машут руками и со смехом отвечают: «Быстрее закончить с делами и - в люльку, спать!». На вопрос, что самое сложное в профессии, пожимают плечами. Привыкли ко всему.

 

- А с хамством часто сталкиваетесь? - не удерживаюсь, чтобы не спросить о «больной» теме российской медицины и общества.

 

- Нечасто, - признаются. - Бывает, когда лекарство назначат, а они не подходят. А деньги ведь уже потрачены. Вот тогда начинают ругаться, всю свою обиду нам высказывают... - И добавляют: - Пациенты ведь приходят к нам уже с назначениями от врачей. Это когда к ним на прием идут, то - да, всякое медики слышат в свой адрес. Могут нагрубить, нахамить. Народ стал тяжелый, нервный, несдержанный. Не смотрят, в белом ты халате или нет…

 

В их словах - легкая горчинка. И грусть.

 

В конце концов, нелегкая эта профессия - медицинская сестра.

 

И слава Богу, что она у них есть. А они - у нее.

С праздником! Елена Гладышева

НазадАрхив