Сегодня на Амуре № 18 (9 мая) 2017 г.


За мирное небо

 

ветераны

 

В преддверие Дня Победы тема Великой Отечественной войны звучит повсеместно. Почти в каждом семейном фотоархиве есть снимки со времен страшных событий, на которых запечатлены герои, сражавшиеся за мирную жизнь. День Победы объединяет поколения и заставляет каждого чувствовать себя частью этого Великого праздника. У кого-то родные не вернулись с войны, у кого-то ушли из жизни по причине возраста и здоровья. Напомним, в Белогорске сегодня проживает всего 36 участников Великой Отечественной войны.

 

«Сестрица не оставит в беде»

 

Пелагея Кузьминична Костенко - одна из тех, кто в юном возрасте в годы Великой Отечественной войны спасла сотни жизней. В ноябре 2014-го ветеран отметила 90-летний юбилей.

Родилась она в селе Лохвицы Белогорского района. Сразу же после окончания школы, как большинство молодежи того времени, устроилась на работу. Правда, трудовая деятельность длилась недолго. На фронт Пелагею забрали в 17-летнем возрасте.

 

- Первое время была на фронте водителем большегрузной машины, - вспоминает ветеран войны. - После работала в санчасти, ухаживала за ранеными.

 

Пелагея Кузьминична имеет многочисленные награды, в том числе, медаль «За отвагу!» и орден Победы маршала Рокоссовского. Правда, о своих подвигах скромно умалчивает. И только те, кто был на войне, отлично знают, что такое боевой труд сестры-дружинницы.

 

- На долю медицинских сестер выпало испытаний не меньше, чем солдатам на передовой, - говорит председатель городского совета ветеранов Виктор Молодкин. - Наши ветераны, участники Великой Отечественной войны, часто рассказывают, сколько бесстрашия и мужества они проявляли. Каждый боец знал, что сестрица не оставит беде и окажет первую помощь в любых условиях.

 

Сегодня Пелагея Кузьминична окружена заботой родных и близких и считает себя счастливым человеком. Двое детей, четверо внуков, трое правнуков и праправнук. Именно семья - радость и опора ветерана войны. Это, по ее мнению, самый главный подарок Великой Победы.

 

Трагедии и светлые моменты

 

Пожалуй, у этого ветерана одна из самых трагических судеб. Почти два года назад участник Великой Отечественной войны Петр Федорович Грищенко переступил 90-летний рубеж. Родился ветеран в Алтайском крае. Он один из детей семьи кулаков. Ветеран и сегодня хорошо помнит, как в восьмилетнем возрасте раскулачили его родителей и всю семью сослали жить в тайгу в Томскую область. Никогда не забудет ветеран лютый холод. Землянки, которые построили в тайге раскулаченные семьи, напоминали окопы. Помимо воспоминаний, как дети пытались согреться, ветеран говорит о том, что «раскулаченные» люди постоянно голодали. Для многих из них именно голод стал причиной смерти.

 

На момент начала Великой Отечественной войны юбиляру не исполнилось 17 лет. В августе 1941 года парня направили на фабрично-заводское обучение под Томском. Год он занимался изготовлением ящиков для снарядов и патронов. В октябре 1942 года совершеннолетний Петр Грищенко стал связистом-наводчиком Ленинградского фронта. Он поддерживал связь полка с наблюдательным пунктом. После прорыва блокады почти 800 бойцов были отправлены на обучение в Канск. Через год начальник училища объявил солдатам о Великой Победе.

 

В послевоенное время Петр Федорович служил на Сахалине. После демобилизации в 1949 году приехал в Белогорск уже с женой. Вместе они прожили 50 лет. Супруги Петра Грищенко уже нет в живых. Она умерла через год после смерти сына - летчика, который разбился во время полета в мае 1999 года.

 

В жизни Петра Грищенко немало и светлых моментов. Как и у многих ветеранов, для пожилого человека сегодня самое большое счастье - дети, шесть внуков и девять правнуков. В них он воспитывает патриотизм и любовь к России, порядочность и трудолюбие.

 

Благодаря, в том числе и героизму дедушки, внуки и правнуки живут под мирным небом и мечтают встретить с дедушкой и прадедушкой его 100-летие! Такую установку дали Петру Федоровичу в день 90-летнего юбилея его родные.

Кстати, Петр Федорович - ветеран труда. 36 лет он трудился заведующим одного из складов Белогорска.

Оксана Баштовая, Нина Сапрыкина

НазадАрхив