Сегодня на Амуре № 19 (16 мая) 2017 г.


9 Мая в цифрах и фактах

 

итоги

 

9 Мая мы праздновали День Победы, самый любимый и самый важный для нас праздник, День торжества, День памяти. Для нас та война - именно Великая Отечественная, а не Вторая мировая. Для нас она - боль и слезы. И говоря сегодня: лишь бы не было войны, мы понимаем, о чем говорим. И учим своих детей понимать это. Не из-за битв и побед. Из-за слез и горя, которое пришло в каждую семью 22 июня 1941 года. Возможно поэтому парад Победы и «Бессмертный полк» - это не демонстрация военной мощи и людской силы, это заклинание - лишь бы не было войны...

 

Парад, который состоялся в честь 72-й годовщины победы в Великой Отечественной войне в Белогорске, в этом году имел свои отличия. И дело даже не в погоде. Она накануне праздничных мероприятий заставила понервничать. В городе шел дождь, было ветрено и промозгло. 6 мая было настолько холодно и промозгло, что организаторы отменили репетиции военнослужащих и военной техники. Впрочем, синоптики успокаивали, обещая, что 9 мая дождей не будет.

 

Погода не подвела.

 

Никто не забыт

 

На парад и праздничные мероприятия, посвященные 9 Мая, пришли более десяти тысяч белогорцев и гостей города. В их числе - ветераны, военнослужащие частей и соединений 35-й Краснознаменной Армии, сотрудники органов местного самоуправления. И участники «Бессмертного полка». В этом году численность полка по России составила более 7,5 млн человек. В Дальневосточном федеральном округе акция объединила примерно 285 тысяч человек. В Белогорске в бессмертный строй встали почти полторы тысячи человек.

 

Формирование колонн началось задолго до начала шествия. Первые три коробки полка были сформированы в первые полчаса. Каждому участнику вручался памятный символ - брошь в виде Красной звезды с белым журавлем на Георгиевской ленте, которые сделали школьники. В шествии «Бессмертного полка» принял участие глава Белогорска Станислав Мелюков. Вместе с сыном он нес портрет своего родного дяди, младшего лейтенанта Григория Асриянц, погибшего в 1942 году в возрасте 18 лет подо Ржевом.

 

В шествии приняли участие не только жители города, но и Серышевского и Белогорского районов. Они приехали, чтобы пройти по главной улице с фотографиями близких, воевавших за них, за нас, за жизнь. На вопрос: зачем и почему? - отвечали: потому что это делает нас нацией, а человека человеком. Потому что это память. «И пока мы помним, значит, будем жить», - сказала жительница Белогорска Валентина Белогубец, принимавшая участие в «Бессмертном полку» в четвертый раз. Рано утром к зданию взрослой поликлиники, где формировался полк, она пришла с фотографиями деда Василия Ивановича и отца Ивана Васильевича Матвиенко. Ее деда, рассказала она, призвали защищать Родину в 1944 году. С войны он не вернулся, умер от полученных ран, несовместимых с жизнью. Был похоронен на кладбище в городе Торопец Калининской области с воинскими почестями. А его 15-летний сын Иван встал к станку делать гильзы…

 

Участники «Бессмертного полка» прошли по улице Кирова около километра. На площади им. 30-летия Победы их встретили барабанщицы и колонна кадетов. «Бессмертный полк» зрители и присутствующие на параде ветераны встречали стоя…

Военный парад

 

Военный парад по традиции начался с выноса на площадь им. 30-летия Победы Государственного флага Российской Федерации и Знамени Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Знаменная группа состояла из лучших военнослужащих 165-й артиллерийской бригады. Принимал парад воинских частей и соединений Белогорского гарнизона командующий 35-й Краснознаменной общевойсковой армией генерал-майор Сергей Чеботарев. В числе официальных лиц праздника - замминистра внутренней политики, генерал-майор Иван Шаталов, инспектор Министерства обороны, генерал-майор Владимир Бородавкин, глава Белогорска Станислав Мелюков и его заместители.

 

Командующий 35-й Армии сначала обратился к присутствующим на центральной площади военнослужащим и ветеранам с приветственным словом, а затем дал отмашку начать парад. Что удивило и вызвало недоумение у многих белогорцев и гостей города, ведь по традиции, должна была быть объявлена Минута молчания.

 

Но ее на это раз не было…

 

По традиции военный парад войск Белогорского гарнизона открыла рота барабанщиков. По центральной улице и площади города в парадных расчетах прошли более 1,2 тысячи военнослужащих. Впервые участие в параде принимал парадный расчет военнослужащих-женщин Белогорского гарнизона, рота военнослужащих в экипировке миротворцев России, а также парадный расчет всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», а также сводные роты кадетских классов Белогорска.

 

Кстати, участие в параде его прекрасной составляющей - расчета военнослужащих-женщин Белогорского гарнизона - вызвало настоящий фурор. Соцсети позже взорвались восхищенными эпитетами от «Красотки!» до «Молодцы, девочки, украсили парад!, Любо-дорого было посмотреть! Прошли лучше мужчин!». А кто-то вспомнил слова поэта Некрасова. Мол, русская женщина не только коня на скаку остановит, но и своим маршем, не важно, по московской ли брусчатке или белогорскому асфальту, вдохновит, покорит и заставит верить…

 

После прохождения парадных расчетов на площадь выдвинулась колонна военной техники из 25 единиц. В том числе - современный многоцелевой бронеавтомобиль «Тигр», бронетранспортеры, бронеавтомобили «Водник», боевые машины пехоты, танки Т-72, артиллерийские установки «Акация», самоходные артиллерийские установки «Гиацинт», реактивные системы залпового огня «Град», реактивные системы залпового огня «Ураган», противотанковые ракетные комплексы «Конкурс», самоходные противотанковые комплексы «Штурм-С», зенитно-ракетные комплексы «Оса».

 

Награда за выдержку

 

По окончании парада у мемориала воинской Славы командующий 35-й Армии Сергей Чеботарев и глава Белогорска Станислав Мелюков вместе с официальными лицами и ветеранами вручили памятные знаки белогорской молодежи «За участие в параде». Кстати, с инициативой поощрить юнармейцев, кадетов и барабанщиц вышел глава города Станислав Мелюков.

 

Ранее подобных знаков в Белогорске не выпускалось. Металлические чеканные значки и удостоверения к ним выпущены ограниченным тиражом - всего 170 штук - специально к 72-й годовщине Победы.

 

Награждать ребят было за что. Участие в таком мероприятии, как парад - дело не из легких. Как стало известно, сюда отбирались не только лучшие по учебе, но и крепкие по состоянию здоровья ребята и девчата. Те, кого отсеяли в ходе репетиций именно по второй причине, рассказали организаторы, расстраивались до слез. Однако такой подход был неслучаен. Во время парадного построения в День Победы некоторым, не рассчитавшим свои силы, а то и просто не позавтракавшим с утра школьникам дежурившие на мероприятии медики оказывали помощь. Сказалась жаркая, солнечная погода и напряжение последних дней. Однако, отметили организаторы, обошлось без серьезных ситуаций.

 

Дефиле по-военному

 

Еще чего ни разу не было 9 Мая в Белогорске - это совместного выступления сводного военного оркестра Белогорского гарнизона и барабанщиц школ Белогорска. Подготовкой оркестра к военному параду руководил заслуженный работник культуры Российской Федерации подполковник запаса Виктор Липчук. Он же после дефиле оркестра и барабанщиц станцевал на центральной площади, чем вызвал бурю оваций и аплодисментов.

 

Как сказал после выступления Виктор Липчук, коллектив Белогорского военного оркестра - постоянный участник и неоднократный лауреат и победитель различных конкурсов и фестивалей военно-патриотической песни. «Военная музыка - это мощное психологическое оружие, - считает он. - Еще со времен Петра Великого военные оркестры вдохновляют на защиту Отечества. Военно-оркестровая музыка звучала на перронах и вокзалах, провожая воинов на фронты Великой Отечественной войны, и встречала их с Победой в мае 1945 года. И сегодня, и завтра военные музыканты своим творчеством будут поднимать боевой дух наших войск!».

 

Бег за победой

 

После парада на центральной площади прошла эстафета, посвященная 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Она стартовала после парада от площади им. 30-летия Победы по ул. Кирова. Участие в ней приняли тринадцать команд общим составом в 130 человек. В итоге первое место у команды 35-й Армии, второе - у команды администрации Белогорска, на третьем месте команда резидента ТОР «Белогорск», ООО «МЭЗ «Амурский». Среди студенческих команд на первом месте команда Амурского многофункционального центра профессиональных квалификаций. Среди девушек первое место заняли учащиеся школы N17, второе - школа N200, «бронза» досталась гимназии N1. Среди юношей первое место у гимназии N1, второе - у школы N17, третье - у школы N200.

 

Тем временем стадион горпарка превратился в полигон для проведения зарницы «Вперед к Победе!». В ней принимали участие четыре команды школьников. Быстрее и лучше признана команда «Дорожный дозор» (школа N11). «Серебро» и «бронза» достались командам из школы N5 «Виктория» и «Спортивная дружина».

 

Проба на службу и на вкус

 

9 мая на территории горпарка свою работу развернул мобильный пункт отбора. Здесь стартовала акция «Служба по контракту - твой выбор!». Ее цель - популяризация службы в армии. Все желающие прошли предварительное собеседование, пообщались с кадровиками 35-й Армии. Остальные посетители парка могли ознакомиться с современной военной формой, примерить ее и сделать фото на память. Военные также продемонстрировали в парке современное вооружение. Кроме этого рядом с палаткой пункта отбора расположилась точка продажи военторга.

 

А еще 9 Мая - один из немногих дней, когда белогорцы и гости города могут попробовать настоящую солдатскую кашу. Полевые кухни военнослужащие 35-й Армии развернули в нескольких местах города. Три из них находились возле площади им. 30-летия Победы, две - в горпарке, еще одну открыли для ветеранов в сквере за кинотеатром «Россия».

 

На то, чтобы раздать пять тысяч порций каши и горячего чая потребовалось полтора часа. А на их приготовление ушло 665 банок тушенки, 225 кг гречки, 36 кг масла, 5 кг соли, по 15 кг моркови и лука. На приготовление горячего чая было закуплено 50 килограммов сахара и 5 килограммов заварки. Кроме этого, было приобретено 300 буханок хлеба.

 

Закончилось празднование 9 Мая салютом. Посмотреть его мне не довелось. Но по мнению большинства горожан, в прошлом году он был куда этичнее и красочнее…

Елена Гладышева

НазадАрхив