Сегодня на Амуре № 19 (16 мая) 2017 г.

Дети - пациенты особенные

1 мая исполнился месяц с тех пор, как заведующей белогорской детской поликлиникой была назначена врач-педиатр Татьяна Тимошина. По традиции газета «Сегодня» знакомит жителей Белогорска и района с новым руководителем.

- Татьяна Андреевна, как принял Вас коллектив? Все-таки Вы достаточно молодой врач. Многие отработали в детской поликлинике более десяти лет…

- Вы правы. Здесь работают профессионалы своего дела, которые посвятили заботе о здоровье юного населения не один десяток лет. И я горжусь тем, что работаю в такой команде. А приняли меня хорошо, ведь нас объединяет общее дело.

- Большинство детей боятся врачей. А Вы свое детство помните? С каким настроением шли на прием к врачу?

- Так как я часто болела, также часто ходила с мамой на прием к доктору. Врачей не боялась. Даже наоборот, мне нравилось их поведение, их одежда. Еще будучи ребенком, я поняла, что лечить людей, помогать людям - дело благородное, а тем более помогать маленьким детям. Именно тогда и определилась со своей будущей профессией.

- То есть, после окончания школы вопрос не стоял, куда пойдете учиться дальше?

- Именно так. После окончания Никольской средней школы я подала документы в Амурскую государственную медицинскую академию. Далее последовали шесть лет учебы, а затем год интернатуры. Сначала знания, полученные в медакадемии, я применяла на практике в детской поликлинике, а затем в детской областной больнице.

- Первого юного пациента помните?

- Конечно. В должности врача-педиатра первого пациента я приняла в амбулатории села Васильевка Белогорского района, куда устроилась на работу после интернатуры.

Это был мальчик. На прием он пришел с ОРВИ. Кстати, я помню многих своих маленьких пациентов. Вообще дети - это особенные пациенты. Добрые, искренние, приветливые, даже несмотря на то, что большинство из них приходят на прием с опасением, что врач сделает больно.

- Татьяна Андреевна, а почему выбор пал на Васильевку? Не секрет, что многие выпускники после окончания вузов стараются найти работу в областном центре.

- Это связано с семейно-бытовыми причинами. Еще на шестом курсе учебы я вышла замуж. Во время интернатуры на свет родился наш сын. Васильевку выбрали, потому что здесь нам предложили не только работу, но и служебное жилье.

- Кстати, какая ситуация с врачами-педиатрами в белогорской детской поликлинике? Не секрет, что у нас всегда не хватало докторов.

- И сейчас не хватает. На 17 участках работает 12 врачей-педиатров. Так как некоторые из них работают на две ставки, мы справляемся.

- Родители не жалуются на врачей?

- Почему же. Бывает. Нечасто, но жалобы поступают. Как правило, они происходят по причине того, что родители не могут записать ребенка на прием в нужное для них время, или не согласны с лечением, которое назначил врач. Хотелось бы отметить, что все жалобы и просьбы родителей мы стараемся решить оперативно.

- Как родители могут быть не согласны с назначением лечащего врача? Это белогорцы с медицинским образованием?

- Увы, но вот уже несколько лет наблюдается тенденция, когда родители, весьма далекие от медицины, лечат детей самостоятельно. Мы часто сталкивались со случаями, когда ребенок заболел, родители без назначения врача-педиатра, исходя из рекламы или рекомендаций, полученных в интернете, приобретают лекарства, «лечат» детей, а когда препараты не помогают, обращаются в поликлинику. Не один раз врачам-педиатрам приходилось объяснять родителям, что таким образом они не лечат, а калечат организм своих детей. Некоторые матери начинают давать детям антибиотики, как только увидят признаки ОРВИ. Этого категорически делать нельзя.

Кстати, отвечая на этот вопрос, хотела бы подчеркнуть важность профилактических прививок.

- Вправе ли родители поменять участкового врача-педиатра?

- Если врача вызывают на дом, то приедет доктор, закрепленный за участком, где проживает ребенок. Что касается записи на прием, то родители имеют право записать ребенка к любому врачу-педиатру детской поликлиники. И такие случаи в нашей практике бывают.

- Слышала от родителей юных пациентов, что Вы очень легко находите подход к детям. Есть какие-то особые секреты?

- Главное улыбка и отличное настроение. Каким бы оно у меня не было, детям я всегда улыбаюсь.

- А сложности в работе у Вас бывают?

- Сложность только одна. Как я уже сказала выше, это донести до некоторых родителей пагубность самолечения детей. В остальном я очень люблю свою работу. Несмотря на то что меня назначили заведующей поликлиникой, я продолжаю лечить и общаться с маленькими пациентами, так как дежурю в детском отделении белогорской больницы.

- Полагаю, что свободного времени у Вас не очень много. Тем не менее, отдыхать как любите? Есть ли хобби, увлечения?

- Как у большинства врачей, свободного времени у меня крайне мало, поэтому посвящаю его шестилетнему сыну. Если речь идет об отдыхе, то в весенне-летний период мы гуляем в парке, катаемся на велосипеде. Пока не закончился учебный год, естественно, выполняем домашние задания, изучаем английский.

Беседовала Нина Сапрыкина