Сегодня на Амуре № 21 (30 мая) 2017 г.


Как глава «политическую пыль» разогнал

 

горсовет

 

25 мая глава города Станислав Мелюков представил депутатам отчет о работе администрации в прошлом году. Правда, только на бумаге. Зачитывать его глава не стал. В очередной раз сломав предусмотренный в подобных случаях сценарий, он предложил сразу перейти к вопросам. Впрочем, это предложение у депутатов не вызвало никакого энтузиазма. За пару месяцев до этого они уже обсуждали работу городского руководства вместе со стратегией развития Белогорска до 2025 года. Чего не скажешь об общественности, от имени которой представилась пришедшая на заседание Татьяна Хлестунова. Корреспондент газеты «Сегодня»  Елена Гладышева - о последствиях вдыхания «политической пыли» и получения эксклюзивной информации.

 

Общение по-народному

 

Татьяна Хлестунова появилась минут за десять до начала горсовета. К этому времени здесь было всего несколько человек. И тут в полупустом зале случилась интересная вещь, к которой мало кто, а может, и совсем почти никто не был готов. Депутат Дмитрий Осипов поинтересоваться у «представителя общественности», какими судьбами ту сюда привело и какие интересы.

 

- Да вот, соскучилась… - со вздохом ответила ему Хлестунова.

 

- А что ж чаще не приходите на заседания?

 

- Да как-то так…

 

- А на этот раз что привело?

 

- Решила на Вас посмотреть… - еще раз вздохнула она.

 

- А Вы какую общественность представляете, ну там, организацию или общество? - продолжал Осипов, явно не собираясь ставить точку в общении с общественностью. Тем более, что было время до начала заседания.

 

И тут Татьяна Хлестунова сказала нечто, слишком уж напоминающее одно известное слово... тот самый хлесткий народный синоним слова «отстаньте»... Иногда такое вырывается, когда слишком уж достают тебя вопросами… Вот и тут... народная лексика вырвалась из уст дамы-общественницы, да еще и в зале заседания горсовета.

 

Те, кто был поблизости, про себя ахнул, округлил глаза. Депутат Дмитрий Осипов лишь пожал плечами. Остальные возмутиться громко поведением «общественности» не успели. Зал стал наполняться и объяснять каждому, что произошло, а значит, произносить это самое слово никто не хотел.

 

Заседание началось.

 

Дышите - не дышите

 

Станислав Мелюков, по обыкновению, выглядел энергичным. Видно было, что к заседанию глава готовился. В начале своего выступления он сказал, что «2016 год, как и все предыдущие, был непростым». Но, тем не менее, удалось ввести новые объекты. И отметив, что «это самое главное», сообщил, что Белогорск продолжает оставаться лидером среди муниципалитетов в области, но впереди предстоит большая, очень сложная работа. Поэтому задача - не сбавлять темп и сохранить наработанные позиции.

 

Не стал сбавлять темп в выступлении и глава, сказав, что зачитывать доклад нет смысла, а потому готов ответить на вопросы.

 

Но у депутатов вопросов не было. О причине - выше. Вопросы были у Татьяны Хлестуновой. Она встала напротив главы, рядом с депутатом Зарубой. Тому стало неудобно. Он сидит, а женщина стоит… Депутат тоже встал и по-джентельменски предложил свое место. Татьяна Хлестунова не стала отказываться: вопросов, заявила она, будет шесть, а значит, разговор не будет коротким.

 

Депутаты несогласно зашумели…

 

Но «общественность» не дрогнула.

 

- Я вот политикой не занимаюсь, газеты не читаю, - начала Татьяна Хлестунова, - но до меня доносятся слухи о социальной напряженности…

 

- Татьяна Петровна, да Вы что, Вы же в газетах публикуетесь, - вежливо улыбнулся на это заявление  Станислав Мелюков.

 

- Да?.. - судя по всему, Хлестунова не ожидала, что глава был в курсе того, что она периодически пишет в одну из местных газет.

 

- Да, - напомнил тот ей.

 

- Татьяна Петровна, Вы второй раз подряд на Совет приходите, - к восстановлению памяти у «общественности» подключилась председатель горсовета Виктория Гратий. - А говорите, что политической жизнью не интересуетесь. Не лукавьте, Татьяна Петровна!

 

Видимо, Татьяна Хлестунова не ожидала подобного ответного хода.

 

Но судя по всему, не растерялась.

 

- Прошу не перебивать меня, я так волнуюсь, - с долей жеманности «сыграла» она на публику.

 

Первое, что беспокоило «общественность», были дома для переселенцев, из-за которых, якобы, в городе складывается социальная напряженность.

 

- Там холодно, дома отапливаются электричеством, стены тонкие, покрываются плесенью, проблемы с проводкой, - перечисляла «проблемы» Татьяна Хлестунова. - Действительно ли это так? Что Вы сделали, чтобы их решить?

 

Станислав Мелюков с тем, что проблема существует, согласился. Но разделил ее на две составляющие.

 

Первая, действительно, связана со строительными недоделками. Но над ними управляющая организация и подрядчик работают, заверил он.

 

А вот вторая проблема, по мнению главы, ничто иное как «политическая пыль».

 

- Которую, к сожалению, и Вы слегка проглотили, - почти посочувствовал Станислав Мелюков. - И которая вознесена Вами в разряд «социальной напряженности». Но ее здесь нет. А есть отдельная группа граждан, ведомая партией ЛДПР, которая пытается заработать себе очки на политической ниве. При этом партийные лидеры ЛДПР попросту ненавидят наш город. И примеров тому очень много!

 

Глава города напомнил, что для переселенцев было построено 450 квартир. И из всего их числа всего пять-шесть человек продолжают жаловаться и подавать в суд. Но все суды администрация выиграла. Позицию муниципалитета судебная власть признала абсолютно правомерной. Как и позицию главы, которая, кстати, стала откровением для многих участников заседания.

 

В борьбе с долгами и электричество хорошо

 

Заключается она в следующем.

 

Основная масса людей, живших в неблагоустроенном жилье до переселения, не привыкла платить за коммунальные услуги. В том числе и за вывоз мусора. Пример тому - «Сосновка», погребенная еще несколько лет назад под горами несанкционированных свалок. Когда же людей переселили в дома, где отопление - централизованное электрическое, им пришлось привыкать к тому, что платить надо всегда. А иначе «придет дядя электрик и все отключит».

 

Что, разумеется, вызывает недовольство.

 

Но если бы людей переселили в дома с обычным отоплением, то город получил бы несколько сотен квартир-неплательщиков. А долги населения привели бы, как выразился глава, к тому, что МУП «Горэнерго» вылетело бы в трубу.

 

- Поэтому, Татьяна Петровна, пять-шесть жалобщиков, которые хотели бы жить в центре города в квартирах с обычным отоплением, это не показатель того, что происходит в этой сфере. В основной своей массе люди довольны. И они понимают, что бесплатно получили от государства жилье… Кто-то из сидящих здесь получил жилье бесплатно? - обратился тут глава к участникам заседания.

 

Поднялась одна рука…

 

Татьяна Хлестунова молчала.

 

- Но самое главное, - заметил Станислав Мелюков. - Программа переселения начала работать в 2013 году. Тогда стоимость одного кв. метра составляла 34600 рублей. Сколько стоит на рынке жилья новое жилье с полным ремонтом сегодня? Полагаю, за эти деньги Вы его не найдете. В том числе в центре города, который мы, единственный муниципалитет в области, отдали под строительство домов для переселения из бараков.

 

Сдунув с «общественности» «политическую пыль», глава еще раз заверил, что все вопросы, связанные со строительными недоделками в домах, будут устранены.

 

Сообразительность и долги генералов

 

Дома для переселенцев были оставлены в покое. Татьяна Хлестунова переключилась на основное теплоснабжающее предприятие города «Горэнерго». Правда, называла его «Теплосетями» и почему-то считала, что руководит им Михаил Олейник (он же депутат), а не  Виталий Бардаш (тоже депутат).

 

Главе пришлось ее поправить.

 

Пожаловавшись на «ощущение коллапса на предприятии», Татьяна Петровна начала перечислять, что вызывает это ощущение. Мол, это и скандал, связанный с налоговой инспекцией, и уголовное дело, заведенное на директора предприятия, и аварии, и постоянные проверки, и ООО-шки-посредники, и долги и т.д. и т.п.

 

- Так вот, что было сделано в 2016 году для того, чтобы предотвратить эти ситуации? - задала она вопрос Станиславу Мелюкову.

 

- Татьяна Петровна, Вы сгущаете краски и подходите к ситуации однобоко, - попенял ей глава. - Я Вам советую, прежде чем выступать на большом таком собрании, получить разную информацию. В том числе поговорить с руководителем предприятия. Кстати, Вы были у него? - неожиданно спросил он.

 

- Нет…

 

- Ну, Вы же «активный гражданин», не думаю, что Виталий Викторович  (Бардаш, - прим. автора) выгонит Вас из кабинета вместо того, чтобы посвятить Вам полчаса и рассказать, какие проблемы есть на предприятии…

 

Тут Татьяна Хлестунова, по всей видимости, решила пойти ва-банк, и заметила главе, что раз Бардаш - человек без высшего образования, то вряд ли может руководить таким предприятием.

 

- Что вы говорите! - воскликнул в ответ Мелюков. - А знаете, есть такое изречение: «Не так важно высшее образование, как средняя сообразительность». Запишите это себе, - посоветовал он Хлестуновой.

 

- Наличие высшего образования - это не панацея того, что человек - специалист, - продолжил он наставлять «общественницу». - Принимая на работу Виталия Викторовича, я руководствовался совершенно другими критериями. И, собственно говоря, не ошибся. Потому что «Горэнерго», несмотря на финансовые трудности, продолжает оставаться на плаву, и там нет никаких поводов для банкротства!

 

Что касается аварий, продолжил глава, то предприятие является опасным.

 

- У нас самолеты взрываются, но это не значит, что в авиастроении все плохо.

 

Проблема, пояснил дальше он, в том, что все построенное много лет назад приходит в негодность. И все нормативные сроки теплосети, котлы и всяческие механизмы выработали, пойдя на второй, а то и третий. А денег на их замену ни у кого нет.

 

- Не было и проблем, которые повлияли бы на прохождение отопительного сезона, - уверенно и спокойно продолжал Станислав Мелюков. - Я оцениваю прохождение отопительного сезона по звонкам на свой служебный телефон. А если трудности были, то люди их не заметили.

 

- А что с налоговыми проверками? - не сдавалась Татьяна Хлестунова.

 

- Никаких налоговых проверок в отношении «Горэнерго» нет, - отмел глава. - Это чистое работоспособное предприятие. Несмотря на то что, кстати, Министерство обороны третий отопительный сезон подряд не платит за предоставленное тепло.

 

Тут депутаты узнали, что муниципалитет отправил министру обороны письмо с предложением о расконсервации котельных, которые находятся на территориях воинских частей. То есть, военным предлагается заниматься отоплением самостоятельно.

 

- Мы их топить больше не будем, - заявил Станислав Мелюков.

 

Настрой этот, судя по всему, очень серьезный, несмотря на всю любовь и главы, и горожан к 35-й Армии. Но понять, почему объекты и квартиры военных муниципалитет должен отапливать бесплатно, отказываются понимать уже все. Как и тот факт, что так называемый дом военного совета, в котором живут генералы и заместители командующего, должен управляющей компании миллион рублей (!). И это за четыре квартиры…

 

Что с этой ситуацией делать, не знает никто.

 

- Надо на заборе дома военного совета написать: «Здесь живут должники!», - без улыбки пошутил Дмитрий Осипов. Его поддержали одобрительным гулом.

 

Станислав Мелюков тем временем подвел итог всему сказанному:

 

- Так что на предприятии налоговых проблем нет, аварии на прохождение отопительного сезона никак не повлияли, организаторские способности нового руководства абсолютно адекватны.

 

А чтобы к новому отопительному сезону «Горэнерго» и «Водоканал» подошли подготовленными, в этом году им выделили 15 млн на решение аварийных вопросов. Потому что помогать этим двум предприятиям пока некому.

 

Умножая печали

 

Но свои «гражданские» позиции Татьяна Хлестунова, судя по всему, сдавать не собиралась. И поинтересовалась, все ли хорошо в горпарке.

 

- Там все хорошо, - удивился вопросу Мелюков. - А Вы когда там были последний раз?

 

- Я там бываю практически каждую неделю.

 

- Каждую неделю... А Вы не заметили, что в парке, кстати, самом лучшем парке в Амурской области, есть пропускная система, которая ведет учет всего. Вы об этом знаете?

 

- Нет…

 

Станислав Мелюков покачал головой и заметил:

 

- К сожалению, и знания умножают печали, и незнания умножают печали… Рассказываю: никаких проблем с парком нет. Кстати, город парк не дотирует. Как не дотирует «Ритуальные услуги» и остальные муниципальные предприятия, как это было раньше. Сейчас все выживают сами. Что касается парка, то все получаемые доходы идут на его развитие. Единственное, что позволил себе бюджет, так это направить средства на приобретение фонтана, который парк позволить себе не может.

 

И взяв свой телефон, глава показал Хлестуновой, как администрация ежедневно контролирует доходы и расходы парка.

 

Вопрос по парку был закрыт.

 

Политика без пыли

 

Чтобы Татьяна Хлестунова могла задать еще один вопрос, Станиславу Мелюкову пришлось увещевать депутатов. Последние к этому времени уже ерзали на своих креслах, с неодобрением поглядывая в сторону Виктории Гратий.

 

- Это не сессия, а театр одного актера, - возмутился депутат Алексей Тимофеев, - записывайтесь на прием к главе и разговаривайте с ним, сколько хотите! У нас еще работы много, чтобы слушать Вас! Виктория Владимировна, примите меры!

 

- А я что, есть председатель комиссии по регламенту и этики, он должен принять решение прекратить обсуждение! - отбивалась от коллег председатель горсовета.

 

- Виктория Владимировна, депутаты, пусть Татьяна Петровна задаст еще один вопрос и мы уйдем в мой кабинет, - обратился к нардепам глава. Он словно догадывался, какой будет следующий вопрос и конечно хотел, чтобы и вопрос и ответ прозвучали публично.

 

Депутаты нехотя согласились.

 

- Станислав Юрьевич, - обратилась к нему Татьяна Хлестунова, - из-за Вас, благодаря Вам у нас отсутствует разделение властей. Вы являетесь мэром города, и Вы являетесь руководителем партии, которая представляет в горсовете…

 

- …подавляющее большинство, - закончил за нее глава.

 

- В соответствии с этим - это Ваша заслуга… - гнула свое Хлестунова.

 

- Нет, - не согласился тот. - Это заслуга партии.

 

- ...но в соответствии с этим разделения властей нет. Вы как мэр осознаете для себя опасность отсутствия механизма сдерживания и противовеса? - задала она свой последний вопрос.

 

В зале повисла звенящая тишина. Впрочем, ненадолго. По всей видимости, вопроса, на который глава не дал бы ответ, в природе не существовало.

 

И он ответил.

 

- Я расскажу про политическую ситуацию, - кивнул Станислав Мелюков, вновь доставая свой телефон. - Поделюсь с Вами эксклюзивной информацией…

 

По тому, как вытянули шеи и как посмотрели на телефон некоторые депутаты, было ясно, что они все бы отдали, чтобы хоть раз узнать, что в нем еще хранится…

 

- Согласно социологическому исследованию, - продолжил глава Белогорска, - проведенному с 4 по 8 мая компанией «Мониторинг», было опрошено 550 человек. На вопрос: «Как воспринимаете для себя Белогорск?», 88,6% ответили: «Хорошо, как свой родной город», 8,7% - «Равнодушно, мне все равно, где жить», «Отрицательно, как чуждую для себя среду» - 2,7%. Наверное, это военные 35-й Армии, - пошутил он. И сказал:

 

- В этих цифрах - результат работы партии, администрации.

 

Возразить ему Татьяне Хлестуновой было нечем.

 

Глава продолжал.

 

- Следующий вопрос звучал так: «Как вы оцениваете ситуацию в вашем городе?» - «Очень тяжелая, практически безысходная» - 3,9%, «Ситуация тяжелая, все стоит на месте и ничего не делается» - 13,2%, «Ситуация хорошая, Белогорск развивается в правильном направлении» и «Более-менее хорошая, но могло быть и лучше» в сумме дали 79,9%. То есть, 80 процентов белогорцев считают, что жизнь в городе хорошая. По этим показателям мы - самый лучший город в Амурской области.

 

Что же касается оценки моей деятельности, то на вопрос: «Как вы оцениваете деятельность главы Белогорска?» - «Отрицательно» ответили 11%, «Скорее отрицательно» - 9,1%, а «Положительно» и «Скорее положительно» - 72,5%...

 

-  Я не хвастаюсь, - в ответ на улыбку Хлестуновой сказал Станислав Мелюков. - Я просто говорю о том, что восприятие ситуации одной и другой группами населения абсолютно разные. Да, недовольные есть. Но большинство людей понимает, что несмотря на все сложности, в Белогорске все работает, есть куда пойти отдохнуть, есть нормальная администрация, депутатский корпус.

 

В заключение Станислав Мелюков посоветовал Татьяне Хлестуновой читать прессу разную. Потому что пресса, которую она читает, пишет не обо всем, что делает местная власть для своих горожан.

 

- Кстати, я могу сказать, что читают белогорцы. Но это уже конфиденциально…

 

На этом отчет главы закончился.

 

Заседание продолжилось, но уже без Станислава Мелюкова и Татьяны Хлестуновой, которая ушла из зала вслед за ним. Очевидно, чтобы узнать конфиденциальную информацию, как говорится, из первых рук.

 

На радость депутатов, которые продолжили свою работу. Впрочем, им предстояло рассмотреть еще один вопрос, обсуждение которого обещало также затянуться.

НазадАрхив