Сегодня на Амуре № 23 (13 июня) 2017 г.

Лучший педагог - биолог

Белогорский педагог, учитель биологии химии гимназии N1 Ирина Штифанова в сентябре этого года будет представлять Амурскую область на Всероссийском конкурсе «Учитель года-2017». Сегодня Ирина Анатольевна отмечает, что без школы она не представляет свою жизнь. Хотя в далеких 90-х по поводу профессии были совершенно другие мысли.

- Ирина Анатольевна, мне известно, что Вы родились в Белогорске, учились в четвертой школе. Наверняка, на выбор профессии повлияли Ваши учителя?

- Мои учителя привили мне любовь к химии и биологии. В школе мне было очень интересно! Отвечая на этот вопрос, не могу не вспомнить своего первого учителя - Елену Михайловну Полежаеву. Замечательный человек, прекрасная женщина, уважаемая жительница Белогорска.

Очень запомнился 10 класс. Органическая химия. Этот предмет всего один год вела приезжая учитель. Ее уроки были интересные, сильные!

Но на выбор профессии повлияли не учителя, а семейно-бытовые моменты. Изначально я хотела поступать учиться на врача. Однако в медицинском институте был очень большой конкурс, поэтому я побоялась, что не поступлю. А год сидеть на шее у родителей мне не хотелось. Поэтому вместо мединститута поступила в педагогический на естественно-географический факультет. И впоследствии ни разу не пожалела о своем выборе.

- Почему не остались в областном центре после окончания вуза?

- Сложные тогда были годы. Особенно для врачей и педагогов. После окончания института в 1998 году я вернулась в Белогорск и устроилась работать в 10-ю школу, где проработала восемь лет. Ушла не потому, что искала место получше. В те годы сокращалось количество часов, следовательно, сокращалась заработная плата. Стала работать в вечерней школе. После того как из центра города мы переехали жить в микрорайон «Транспортный», стало неудобно добираться до учебного заведения на двух автобусах. Поэтому, когда предложили вакансию в гимназии N1, я с удовольствием согласилась.

- Ирина Анатольевна, внешне Вы достаточно мягкий человек. Это не влияет на взаимоотношения с детьми, на голову не садятся?

- По характеру я мягкая и любую ситуацию стараюсь сгладить. Не люблю конфликты, потому что уверена в том, что все проблемы и вопросы можно решить мирным путем. Такой точки зрения я придерживаюсь и во взаимоотношениях с родными, и на работе. На голову мне не садятся. Хотя за годы педагогической деятельности ситуации были разные. И один из минусов нашей профессии заключается в том, что некоторые родители, по разным причинам не хотят идти на контакт со школой. С каждым годом таких родителей становится больше. Увы, но сегодня большинство матерей и отцов нацелены на зарабатывание денег. Безусловно, понять родителей можно. Ведь они хотят, чтобы у детей было все самое лучшее, чтобы они ни в чем не нуждались.

Сегодня много говорят о том, что происходит, когда ребенку не уделяется достаточно внимания, когда он предоставлен сам себе. И я считаю, что внутреннее состояние ребенка, его успехи в школе гораздо важнее, чем новый телефон или планшет.

- То есть, чем чаще родители будут посещать школу, тем меньше у сына или дочери будет проблем с учебой, во взаимоотношениях с коллективом?

- Конечно. Очень важно, чтобы ребенок видел, что ежедневно он под контролем. Чтобы чувствовал внимание и заботу. Чтобы знал, что дома его всегда выслушают и поймут.

- Ирина Анатольевна, несколько вопросов о конкурсе педагогического мастерства. Волновались?

- Немного. Не хотелось подвести свой город. Это ведь не первое мое участие в «Учителе года». Впервые я приняла участие в конкурсе педагогического мастерства в 1996 году. Однако тогда даже не вошла в финал. Но особо не расстроилась. Посчитала, что еще мало опыта. Принимать участие в «Учителе года-217» меня убедила администрация школы. Коллеги сказали, что нужно попробовать свои силы.

- Впереди всероссийский конкурс. Там будет сложнее…

- Безусловно. Но я готова. Хотя если честно, очень переживаю. Даже несмотря на то, что победа в областном конкурсе придала мне уверенности.

- В свободное время чем увлекаетесь?

- Его немного, стараюсь проводить с сыном. Люблю готовить. Особенно печь пирожки. Их очень любят муж и сын. Кстати, когда я загружена работой, они помогают мне на кухне.

- Ирина Анатольевна, у Вас есть мечты?

- Чтобы у сына все получилось. Он перешел в 11 класс. После окончания школы планирует поступать в медицинскую академию. Мечтаю, чтобы ему удалось воплотить в жизнь все планы, и чтобы он был здоровым и счастливым.

Беседовала Нина Сапрыкина