Сегодня на Амуре № 23 (13 июня) 2017 г.


Реабилитация снимает ограничения

 

забота о детях

 

Как правило, дети с ограниченными возможностями по здоровью вызывают сочувствие. Между тем и врачи, и психологи утверждают, что открыто высказывать жалость нельзя. Тем более, близким людям. Каждый день такого ребенка - это тяжелый труд и долгий путь к выздоровлению. Именно за этим дети из Белогорска и района каждую неделю приезжают в отделение реабилитации несовершеннолетних с ограниченными физическими и умственными возможнастями Белогорского комплексного центра социального обслуживания населения.

 

«Ну, старайся же, сынок!»

 

По городским дорогам курсирует автобус, напоминающий маршрутку с надписью «Служба сопровождения». Каждый день специализированный автомобиль забирает детей в комплексный центр на реабилитацию, а затем развозит по домам. Сопровождают ребят социальный педагог Татьяна Макарова и воспитатель Татьяна Опарова.

 

- Преимущественное право на проезд имеют дети с тяжелой формой ДЦП, - рассказала она. - Таких у нас на учете большинство. Детей, которые ходят, как правило, привозят родители.

Сегодня отделение реабилитации посещает порядка двухсот ребят из Белогорска и Белогорского района. Для каждого врач-педиатр Алла Горшкова делает назначение в соответсвии с индивидуальной программой реабилитации, которые включают в себя ряд направлений. Программа формируется на основании заключений медико-социальной экспертизы и учреждения здравоохранения.

 

- Массаж, физиотерапия, адаптивная физкультура, которая включает занятия на специальных тренажерах, - перечисляет доктор, - занятия с логопедом, педагогом-психологом. Реабилитация детей направлена на устранение ограничений жизнедеятельности. Если акцентировать внимание на детях с ДЦП, то во многом им помогают тренажеры, которые дома есть не у всех.

 

Пока мы разговариваем, из тренажерного зала слышны и плач, и смех.

 

Плачет двухлетний Антон. Судя по всему, ему тяжело. Под строгим руководством инструктора-методиста по адаптивной физкультуре Аллы Дьяченко и под присмотром матери ребенок учится ползать на специальном тренажере «Черепашка».

 

- Ну, старайся же, сынок! - в глазах матери Антоши слезы, но голос молодой женщины тверд и спокоен.

 

Вот так, крупинка по крупинке, преодолевая боль, малыш с завидным упорством старается. Рядом с Антошей на «вертикализаторе» занимается восьмилетняя Лиза. Она улыбается - ей здесь нравится.

 

На тренажере-велосипеде - 12-летняя Алена. Девочку удерживают специальные ремни.

 

- Реабилитация детей с ДЦП включает современные методики, - поясняет социальный педагог. - Вы видите, в этом зале довольно эффективные тренажеры.

 

Пока Антон и Елизавета тренируются, 11-летний Саша находится на массаже.

 

В коридоре его ожидает мать.

 

- Отделение реабилитации мы посещаем несколько раз в год, - поделилась женщина. - Занимаемся и дома. Все достижения собираем по крупинке. Сын ходить стал только в шесть лет. Саша, как и большинство детей, любит мультфильмы, гулять на свежем воздухе.

 

Для этой женщины ее сын - обычный ребенок. За эти годы она привыкла к сложностям, связанным с уходом за детьми с ограниченными возможностями здоровья.

 

- Все родители, которые привозят к нам в отделение реабилитации ребят, скажем так, закаленные, - отмечает Татьяна Макарова. - Они сильные, не плачут, не унывают, а работают над своими детьми. При этом большинство детей из неполных семей. Многих воспитывает только мать. Хотя в практике центра были редкие случаи, когда детьми занимался отец.

 

Чем раньше, тем эффективней

 

Что касается прогнозов, то по словам врача-педиатра Аллы Горшковой, чем раньше родители начинают заниматься с детьми, тем лучше результат.

 

- Затягивать с лечением нельзя, - подчеркивает она.

 

И замечает, что есть родители, которые совершают ошибки.

 

- Некоторые уповают только на клиники, расположенные в Китае, - рассказывает Алла Горшкова. - Но я считаю, что в данном случае нужно хвататься за любую возможность. У нас прекрасное отделение, где каждый ребенок бесплатно может пройти курс реабилитации.

 

А есть еще одна категория родителей, которая уповает только на божественные силы. Так и говорят: «Нам боженька поможет!». Речь идет о тех, кто придерживается определенного вероисповедания. Но как я уже сказала, чтобы реабилитация была эффективной, необходимо как можно раньше ее начать. Из личных наблюдений я вижу, что есть дети, которым и вовсе можно снять инвалидность, если постоянно заниматься лечением и реабилитацией.

 

Уговаривать лечить порой приходится не только таких «верующих» родителей, но и неблагополучных.

 

- В отделении реабилитации есть семьи, которые состоят на учете в категориях: «группа риска», «социально опасное положение», «трудная жизненная ситуация», которые мы еженедельно посещаем и контролируем, - рассказывает социальный педагог Екатерина Колодкина. - В таких семьях тоже воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья. Нередко таких родителей приходится уговаривать, следить за ними, чтобы они занимались здоровьем детей.

 

Все нужно делать вовремя

 

90 процентов ребят, состоящих на учете, это дети с тяжелой формой ДЦП. Большая часть - с умственной отсталостью и задержкой психоречевого развития. Причины этому разные: у кого-то болезнь проявилась на генном уровне, у кого-то из-за родовых травм, а кому-то «помогли» родители, которые злоупотребляли алкоголем или принимали наркотики.

 

- Основные причины умственной отсталости детей - алкоголизм родителей, - подчеркивает врач-педиатр Алла Горшкова. - Курение, в том числе и до беременности, внутриутробное инфицирование, простудные заболевания, которые мать перенесла во время беременности, в редких случаях - наследственность. А еще причиной может стать возраст. Несмотря на утверждение, что современная женщина может стать матерью в 40, все нужно делать вовремя, когда организм молодой, крепкий.

 

У детей мечты одинаковые

 

Ограниченные возможности здоровья для многих детей отделение реабилитации - не приговор. Многие из них талантливые: рисуют, поют, занимаются спортом.

 

В 2013 году на базе отделения был организован физкультурно-оздоровительный клуб «Факел». В 2014 году «Факел» стал победителем в городском конкурсе на звание «Лучшая спортивная общественная организация». И это не единственная награда в спортивной копилке.

 

- У нас занимаются упорные дети, - подчеркивает Татьяна Макарова.- Была девочка, которая числилась по восьмому виду. Примерно в пятом классе подтянулась, после реабилитации восьмой вид был снят. Она окончила школу, поступила и успешно окончила новосибирский институт торговли. Еще один наш пациент поступил в медицинскую академию.

 

Стать врачом планирует и 15-летняя отличница Ирина. Девочка прекрасно поет, увлекается изобразительным искусством, в будущем планирует получить профессию врача-невролога.

 

- Хочу помогать людям, - уверенно говорит она. - У врача есть возможность дарить пациенту веру и надежду.

 

- Когда у наших детей есть результаты, когда что-то начинает получаться, мы радуемся вместе с ними, - подчеркивает педагог-психолог реабилитационного отделения Надежда Жердева. - Их мечты - это наши мечты. Ведь независимо от состояния здоровья практически у всех детей отделения реабилитации они похожи. Ребята в инвалидной коляске мечтают ходить, бегать, играть в футбол. Дети, у которых нет кистей рук, мечтают рисовать и делать любую работу самостоятельно. И для родителей, и для работников отделения - настоящая радость, когда удается поднять мальчишку или девчонку из инвалидной коляски и провести за руку хоть несколько шагов. В этот момент, глядя в глаза ребенку, понимаешь, что такое счастье!

Нина Сапрыкина

НазадАрхив