Сегодня на Амуре № 24 (20 июня) 2017 г.


Детей объединила смена

отдых

В прошлом номере мы рассказывали об отделении реабилитации несовершеннолетних с ограниченными физическими и умственными возможностями, о ребятах, которые, несмотря на особенное здоровье, учатся, достигают определенных успехов в разных сферах жизни. Ежегодно для таких детей учреждением организовывается летняя оздоровительная смена. Она достаточно необычная, потому что помимо детей-инвалидов в группе отдыхают дети из малообеспеченных и неблагополучных семей.

На отдыхе все равны!

По словам специалиста по социальной работе Дарьи Кузютиной, оздоровительную смену сегодня посещают двадцать юных белогорцев. Шесть из них - дети с ограниченными возможностями здоровья.

- Впрочем, каких-то особых отличий между детьми вы не увидите, - отмечает сотрудница Белогорского комплексного центра социального обслуживания населения. - Они также играют, занимаются. Такие же любопытные, сильные и целеустремленные, как и большинство их сверстников.

Остальные четырнадцать ребят тоже не замечают особенностей своих товарищей с ограниченными возможностями здоровья. Во время оздоровительной смены все равны.

- Никто на детей с ограниченными возможностями не показывает пальцем, не называет их больными, - подчеркивает еще один специалист по соцработе Ксения Макушкина.

В то же время заместитель директора Белогорского КСЦОН Наталья Гнатышина отмечает, что интегрированная смена организуется неслучайно.

- Это не только оздоровление детей, - говорит она, - но и воспитание духовных ценностей. Играми, занятиями специалисты по социальной работе прививают детям, у которых нет проблем со здоровьем, чувство уважения к людям с недугами.

Стоит отметить, что совместный отдых особенных детей на законодательном уровне в России был закреплен не так давно. Более того, несколько лет назад летний отдых российских детей с ограниченными возможностями здоровья ознаменовался несколькими скандалами, которые произошли в 2015 году. Детей из трех интернатов для реабилитации умственно отсталых детей не пустили на смену в оздоровительные лагеря. Подпитала дебаты в соцсетях история известной российской модели Натали Водяновой, когда ее младшую сестру-инвалида из Нижнего Новгорода попросили удалиться из кафе. Летом этого же года в законодательство были внесены изменения, и ребята с ограниченными возможностями здоровья получили возможность отдыхать в обычных детских лагерях. Правда, сами места отдыха оказались не готовы к столь резким новшествам. У многих лагерей просто не оказалось условий для отдыха особенных детей и специалистов, готовых с ними работать.

Социальная интеграция особенных детей

Тем не менее, старт совместного отдыха был дан. Первой на эксперимент пошла компания «Мосгортур», которая летом 2015-го организовала пять эксклюзивных смен. Компания подошла к вопросу оздоровления детей системно. Была разработана комплексная программа, рассчитанная на оздоровление обеих групп детей.

Сотрудники Белогорского КСЦОН перед каждой интегрированной сменой тоже составляют специальную программу. Она включает в себя творческие и интеллектуальные занятия, игры.

- Безусловно, главная цель оздоровительной смены - это социальная интеграция особенных детей в среде обычных сверстников, - отмечает Наталья Гнатышина. - Наши специалисты по социальной работе создают условия для успешной адаптации таких детей.

К слову, для многих ребят с ограниченными возможностями здоровья интегрированная смена стала первым опытом жизни вне дома, без сопровождения родителей.

«Минутка здоровья» - ни один день интегрированной смены не проходит без познавательного и интересного занятия специалиста по социальной работе Татьяны Комиссаренко.

- «Минутка здоровья» включает в себя занятия, направленные на профилактику пожаров, безопасного поведения на воде, - поясняет специалист. - Они подкрепляются различными играми.

Примечательно то, что ни один ребенок, посещающий интегрированную смену, не спешит домой. Как показывает практика, детям здесь нравится.

Дети говорят о проблемах

- Еще один немаловажный момент, на котором заостряют внимание организаторы смены,  возможность выявить проблемы в неблагополучных семьях, - рассказала соцработник Ксения Макушкина. - Общение и наблюдение позволяют вскрыть различные факторы нарушения нормальных семейных отношений и оказать детям своевременную психологичесую, а в случае необходимости - вещевую помощь.

Несмотря на то что большая часть детей, посещающих интегрированную смену, проживает в семьях, находящихся на потранатном сопровождении и их проверяют практически еженедельно, иногда проблемы выявляются только после рассказов и поведения ребят.

- Но всех детей из семей, состоящих на учете в «группе риска», «социально опасное положение, «трудная жизненная ситуация» объединяет одно - все они очень любят своих родителей, какими бы они не были, - подчеркивает Татьяна Комисаренко. - Буквально недавно был случай, когда на творческом занятии мы мастерили шляпки. Практически все дети сделали головные уборы для своих матерей и отцов.

Напомним, в «группу риска» и «социально опасное положение» входят семьи, в которых родители, ведущие асоциальный образ жизни, пытаются встать на правильный путь. Каждую семью регулярно проверяют не только специалисты Белогорского КСЦОН.

Неблагополучных родителей контролируют сотрудники органов опеки, белогорской детской поликлиники, белогорского наркологического диспансера, подразделения и комиссии по делам несовершеннолетних. У каждого из них своя задача, ведущая к одной цели - сохранить здоровье и жизнь детей, и привести к тому, чтобы родители поняли, что только они способны сделать жизнь дочерей и сыновей счастливой.

Нина Сапрыкина

НазадАрхив