Сегодня на Амуре № 25 (28 июня) 2017 г.


Муки капремонта

 

интервью

 

Каждый день в редакцию газеты «Сегодня» обращаются белогорцы с вопросами, просьбами и проблемами. О характере и содержании этих обращений корреспонденту газеты Елене Гладышевой рассказала исполнительный директор ООО «Город-ТВ» (учредитель газеты) Елена Мелюкова.

 

- Елена Борисовна, газета ведет учет обращений?

 

- Нет, строгий учет мы не ведем. Наша газета - не муниципальная структура и для нас главное - не статистика обращений, а конкретная помощь тем, кто пришел к нам за ней. Да, в последнее время количество обращений в редакцию заметно уменьшилось, и я понимаю почему. Ведь если раньше к нам шли за помощью как в последнюю инстанцию, то теперь многие вопросы решаются непосредственно при обращении в администрацию. Но есть одна сфера, количество обращений по которой неуклонно растет - это капитальный ремонт многоквартирных домов.

 

- И что беспокоит белогорцев в вопросе капремонта?

 

- Да практически все! Это и несправедливый, на взгляд белогорцев, размер платы за капремонт, сроки проведения ремонта, его качество, практическая невозможность контролировать средства, собранные жильцами дома.

 

- А муниципалитет, администрация разве не могут решать эти вопросы?

 

- В том-то и дело, что у города, администрации в принципе нет никаких рычагов, чтобы влиять на работу Фонда капремонта. Эта структура областного подчинения и находится в ведении министерства ЖКХ. Вы не поверите, но за последнее время несколько раз мой супруг Станислав Юрьевич несколько раз просил меня сделать сюжеты о некачественном или длительном ремонте на некоторых домах потому, что к нему обращались люди за помощью. И вы знаете, после выхода сюжетов в информационной программе «Будни», дело начинало сдвигаться. Да это в принципе неправильно, чтобы крыша дома ремонтировалась полтора года!

 

- На Ваш взгляд, почему работа фонда вызывает нарекания не только белогорцев, но и всех амурчан?

 

- На мой взгляд, изначально механизмы работы Фонда были заложены не совсем корректно. Для того чтобы изменить их, необходимо менять областной закон.

 

- А что в первую очередь нужно поправить?

 

- Поправить нужно многое. В первую очередь, разобраться с размером взноса за капремонт. Второе - надо обязательно установить объем средств, которые должны тратиться на муниципальное образование, исходя из того, сколько средств на территории собрано. Сейчас получается удивительная ситуация: белогорцы сдали на капремонт за три года 140 миллионов рублей, а фонд отремонтировал дома в Белогорске всего на 15 миллионов рублей. Разве это справедливо? Обязательно нужно решить вопрос о снижении возраста владельцев жилья, которые должны быть полностью освобождены от взносов на капремонт. И еще из главного - необходимо сделать так, чтобы работа фонда была полностью прозрачной и понятной жителям, которые платят взносы. А так получается, что это мука, а не капремонт.

 

- Елена Борисовна, Вы назвали сейчас удивительные цифры - сколько в Белогорске собрали средств на капремонт и сколько Фонд потратил на Белогорск!

 

- Кстати, в том числе по этой причине администрация Белогорска не выплачивает свою долю взносов за муниципальное жилье. Мы разговариваем на эту тему дома и Станислав Юрьевич принципиально считает, что до тех пор, пока не будет устранен этот дисбаланс, у города есть моральное право не платить свою часть взноса. И я считаю, что в данном случае город прав - это надо откуда-то изъять городские деньги, отдать их в фонд, и они там годами будут лежать на счетах. А вторая причина, по которой город не уплачивает свою долю взноса, - нерешение вопроса, чтобы в зачет своей доли капремонта городу зачли средства, потраченные им на капремонт самостоятельно. Помните, в прошлом году город потратил из местного бюджета почти 7 миллионов рублей на замену электрических сетей в домах, чтобы перевести их на понижающий коэффициент 0,7? То есть, по сути, взял на себя обязательства Фонда.

 

Но все обращения, попытки изменить областной закон уперлись в непонимание или нежелание что-то менять в нем. И между прочим, никто еще не разбирался в вопросе - а какие дивиденды Фонду капремонта принесли собранные, но непотраченные на ремонт средства, которые лежат на депозитах в коммерческом банке. Во всяком случае, на конец 2016 года свободных остатков областного фонда было почти миллиард рублей! И если они лежат на депозите, то они приносят фонду в год сумму, практически равную содержанию аппарата фонда, которая при этом тратится из взносов граждан.

 

- Интересную информацию Вы раскрыли…

 

- Моя работа руководителя средств массовой информации должна способствовать тому, чтобы люди знали о реальных проблемах, которые надо решать. И хочу особо подчеркнуть - средства массовой информации должны помогать решать городские вопросы, а не придумывать сплетни и небылицы…

НазадАрхив