Сегодня на Амуре № 26 (5 июля) 2017 г.


Когда мечты сбываются

 

забота о людях

 

Екатерина Ляшенко и ее 14-летняя дочь-инвалид Настя справили новоселье. Двухкомнатная квартира, о которой они так долго мечтали, расположена на первом этаже дома по ул. Скорикова, 24. Сюда они въехали утром в субботу, 1 июля. С переездом им помогали знакомые и родные, искренне радующиеся за маленькую семью. Екатерина и ее дочь стали первыми, кому муниципалитет помог как людям, оказавшимся в неординарной жизненной ситуации.

 

35-летняя жительница Белогорска растит дочку, у которой страшный диагноз - тяжелое поражение нервной системы ДЦП. Он приобретенный - сказалась халатность врачей при родах. Вот уже 14 лет женщина борется не только с болезнью своего ребенка, но и с трудностями, с которыми сталкивает жизнь. Иногда, признается она, руки хотелось опустить, поддаться усталости. Но она не сдавалась. И руки не опускала. Ведь они почти всегда держали дочь. Когда стал известен страшный диагноз, Екатерина даже не подумала о том, чтобы оставить, отказаться от ребенка. «И мысли такой не допустила», - говорит Екатерина. Сама она - коренная белогорка, закончила 17-ю школу. Затем была учеба сначала в училище, в техникуме. Планировала получить и высшее образование. Но не сложилось. Родилась Настя, и молодой женщине пришлось отказаться от всех планов и полностью посвятить себя уходу за ней.

 

Жили они в доме по улице Чехова в так называемой малосемейке коридорного типа. Квартирку здесь им подарили в 2012 году. Но прожив некоторое время, Екатерина Ляшенко поняла, что существующие условия - неподходящие для тяжелобольной дочери.

 

- После того, как наступало время получения пенсий или пособий, - рассказала она, - о тишине в доме по вечерам и ночам можно было забыть. Плюс третий этаж и отсутствие балкона. Чтобы погулять, сначала надо было коляску вынести, потом за дочкой подниматься. Хорошо, когда соседи помогут. Но ведь не просить же их постоянно… Так что мы просто мечтали вырваться оттуда. Пыталась это сделать самостоятельно. Обменять - но желающих переехать в этот дом не было. Продать - максимум 700 тысяч давали, остальные деньги где взять? Пыталась оформить ипотеку - отказали.

 

И у муниципалитета возможности помочь на тот момент не было. Когда Екатерина пять лет назад обратилась в городскую администрацию, ей разъяснили: у вас в собственности уже есть квартира, поэтому на учет нуждающихся в жилье вас поставить не можем. А поскольку есть пенсия по уходу за ребенком-инвалидом, следовательно, признать малоимущей нельзя. А так как работать она не могла, значит, и на жилищный кредит не могла рассчитывать. Маленькой семье периодически предлагали жилье на первом этаже в других городских общежитиях. Но это был неприемлемый вариант - у ребенка слишком уж тяжелое заболевание, чтобы жить в непосредственной близости от чужих людей.

 

Разорвать этот круг казалось невозможным. Незадолго до нового 2017 года Екатерина записалась на прием к главе Белогорска Станиславу Мелюкову. И решение было найдено. По инициативе главы на местном уровне был разработан нормативно-правовой акт, который позволит помогать тем, кто оказался в неординарной жизненной ситуации. Такой документ, кстати, был создан и применен в российской практике впервые. В городское Положение «Об адресной поддержке граждан за счет средств местного бюджета» были внесены необходимые изменения. В апреле этого года депутаты городского Совета единогласно поддержали инициативу главы Белогорска. Свою помощь в юридической устойчивости документа оказала прокуратура Белогорска.

 

- Решиться действовать вне рамок федерального и регионального законодательства, конечно, не просто, - прокомментировала тогда решение председатель горсовета Виктория Гратий. - Но на то и органы местного самоуправления, чтобы решать такие сложные вопросы, а не разводить руками.

 

За счет единовременной выплаты из городского бюджета Екатерине Ляшенко помогли подобрать и оформить покупку двухкомнатной квартиры размером около 50 кв. метров в центре города.

 

- Честно говоря, мы долго искали подходящий вариант, - рассказала Екатерина. - Но квартиры оказывались то без ремонта, то без балкона, то не подходящей площади. И цены к этому времени сильно подскочили, мы никак не могли уложиться в лимит. Эту уступили, узнав о нашей ситуации…

 

До сих пор, признается молодая женщина, она не может поверить, что их мытарства закончились. На вопрос: «И как вам на новом месте?», с улыбкой отвечает: «Еще даже и не поняла...». Но удобство расположения жилья, зелень за окнами, и новые тротуары вдоль дома уже оценила. И балкон, куда вечером перед сном она теперь выносит свою больную дочь.

 

Екатерина ведет по своему новому жилью. Нас сопровождает пушистая кошка Мурзилка - друг и компаньон больной девочки. Небольшая кухня, зал, раздельные туалет и ванная, комната дочери с выходом на балкон. И два встроенных шкафа, которые она, признается молодая женщина, сначала даже и не заметила. Квартира светлая, уютная, небольшая, с мебелью, с любовно расставленными по уголкам и полочкам милым вещам и игрушкам.

 

- Я искренне благодарна главе Белогорска Станиславу Юрьевичу, всей его команде, - благодарит Екатерина, - депутатам, прокуратуре, в общем, всем, кто помог мне и не остался равнодушным. Я верила, что та первая встреча в кабинете главы не пройдет бесследно. Я это сразу почувствовал. Он услышал меня, понял и сделал все, чтобы помочь. О большем я уже и не мечтаю, разве о том, чтобы дочери было лучше...

 

Елена Гладышева

Справка

 

Положение «Об адресной поддержке граждан за счет средств местного бюджета», действующее на территории Белогорска, в частности, регламентирует порядок выплат семьям города, родившим двойни и тройни, оказания банных услуг, услуг социального такси. В этом году они были дополнены новым разделом «Предоставление единовременной выплаты на улучшение жилищных условий лицам, находящимся в неординарной жизненной ситуации, ставящей под угрозу их жизнь и здоровье». Необходимость в этом была вызвана несовершенством федерального законодательства в сфере жилищных правоотношений. Так, согласно действующему законодательству получить жилые помещения из муниципального жилищного фонда могут лишь некоторые категории граждан, перечень которых закреплен в ЖК РФ. Это малоимущие граждане, поставленные на учет в установленном законом порядке. Между тем, в процессе правоприменения выявляются и иные категории, которые ни по нормам федерального, ни по нормам регионального законодательства получить поддержку от государства и муниципалитета не имеют права.

 

Теперь в Белогорске такая помощь от муниципалитета будет оказываться. Но так как привести критерии отбора граждан, которые могут претендовать на получение единовременной выплаты, к «одному знаменателю», невозможно, то отбор таких лиц будет осуществляться исключительно по решению Белогорского городского Совета народных депутатов, по решению, принятому 2/3 голосов, то есть квалифицированным большинством.

НазадАрхив