Сегодня на Амуре № 26 (5 июля) 2017 г.

Движение в одном направлении

За последние четыре года Белогорск сильно изменился. Генеральный директор компании «Формоза-ДВ» Ольга Гусарова, депутат Белогорского горсовета, считает, что это результат тесного сотрудничества власти и предпринимательства.

- Ольга Евгеньевна, Вы не только известный в городе предприниматель, но и меценат. Что дает меценатство лично Вам и Вашей компании?

- Меценатство подразумевает собой что-то глобальное, большие вложения в развитие чего-то важного. Если бы у нашей компании были такие возможности, мы, безусловно, этим занялись. Наше участие в поддержке тех, кто в ней нуждается - это благотворительность или, как еще говорят, социальное партнерство.

Почему мы этим занимаемся, что это дает компании и мне лично?

Я считаю, что любая уважающая себя компания или просто успешный человек обязаны часть своей прибыли отдавать на благие дела. Верю в так называемый баланс: получать и отдавать.

В этом году нашей компании исполняется 15 лет. За время нашей работы мы получили огромное количество лояльных и благодарных клиентов. Разве это не награда за наш труд и благотворительность? Признание людей значит гораздо большее, чем мы отдаем, потому что это сложно измерить деньгами. Каждый человек в нашей компании, не только я, получая эту благодарную энергетику, становится счастливее и сильнее.

Конечно, идеи и решения исходят от меня. Но нельзя сказать, что помощь людям - это моя личная заслуга. На протяжении десяти лет мы были кураторами детского дома. Мы не просто выделяли средства, мы всей душой заботились об этих детях. Каждый наш сотрудник ни один раз побывал в детском доме, участвовал в праздниках, в соревнованиях, уделял свое внимание детям. Вся эта забота была возможна благодаря успешной работе всего коллектива, благодаря нашим многочисленным клиентам, которые сделали свой выбор в пользу компании «Формоза-ДВ» и дали нам финансовую возможность развиваться и поддерживать других.

- Но кроме помощи детям, Вы являетесь спонсором различных городских мероприятий…

- Действительно, например, на протяжении уже более десяти лет мы поддерживаем конкурс «Педагогический олимп», в котором выбирают лучших педагогов года. Этот конкурс уже просто невозможно представить без нас, и не только в городе, но и в Белогорском и Серышевском районах. Это я называю социальным партнерством, потому что образовательные учреждения на протяжении многих лет доверяют нам. Со многими руководителями я дружу лично и с большим уважением отношусь к нелегкому труду педагога. Для меня врач и учитель - это святые люди, я преклоняюсь перед ними.

Но признаюсь, сейчас все труднее помогать… Для многих наступили сложные времена, но мы все равно стараемся по мере сил и возможности оказывать эту помощь.

Мы поддерживаем детский спорт, помогаем выезжать одаренным детям на соревнования, ведь не у каждого родителя есть возможность отправить ребенка в другой город или страну.

Можно долго перечислять проекты и праздники, в которых мы принимаем участие. Но стоит ли? Люди и так это знают, видят и ценят.

- Ольга Евгеньевна, компания «Формоза-ДВ» выиграла тендер на выполнение работ на строящемся физкультурно-оздоровительном комплексе. Что Вы испытываете, понимая то, как все ждут его открытия?

- Наша компания с большой ответственностью и гордостью работает на этом важном объекте. Работы по установке системы вентиляции мы выиграли в ходе жесткой конкурентной борьбы. Просто не могли отдать ФОК строителям из чужого города, которые даже не видели его.

Я сама лично обращалась ко многим, кто способен оказать поддержку строительства этого важного объекта. Компания «Формоза-ДВ» внесла значительный вклад в благотворительный фонд строительства ФОКа, потому что понимаем насколько он важен для каждого жителя Белогорска, от мала до велика. Это не просто спорткомплекс. Это дворец спорта, в котором будут заниматься и дети, и взрослые. Это такой толчок в развитии города, что даже сложно себе представить. Конечно, все мы надеемся на нашего главу Станислава Юрьевича Мелюкова, он - локомотив всех идей и движений. Надеемся, что он снова найдет выход и привлечет инвестиции для завершения строительства. Обидно, что многие богатые предприятия, работающие с природными ресурсами, те, кто получил огромные налоговые преференции, никакого участия в развитии социальной инфраструктуры города не принимают.

По поводу участия и причастия к такому важному объекту, который будет работать на благо людей долгие-долгие годы… Знаете, я всегда говорю, что каждый имеет шанс увековечить себя, с гордостью сказать своим потомкам: «Смотри, я тоже это строил, ты можешь мной гордиться!».

- Но ведь не только предприниматели помогают городу. И муниципалитет оказывает поддержку предпринимательству...

- Программа поддержки предпринимательства, которая действует на территории муниципалитета, дала возможность многим диверсифицировать свой бизнес, расширить его, сделать более конкурентоспособным. Нашу компанию это касается в прямом смысле. Благодаря этой поддержке мы имеем свой собственный цех по производству вентиляции. Разве могли бы мы конкурировать в торгах, не имея собственного производства? Конечно же, нет. Раньше мы закупали воздуховоды в другом регионе, транспортные расходы были огромными. Свое производство сделало нас сильнее и мощнее в области работы с системами вентиляции. В рамках программы мы приобрели много профессионального оборудования.

Мы благодарны за такую поддержку. Предпринимательство - это опора и гарант стабильного развития города, потому что эти люди создают рабочие места и пополняют бюджет налоговыми отчислениями. А они у нас немаленькие, поверьте.

- Четыре года работы депутатом повлияли на Ваше отношение к людям, к власти, к городу? Изменили Вас лично?

- Сказать, что это в корне меня изменило, я не могу. Но выводы сделала. Я научилась разбираться в людях лучше, чем раньше. Меня огорчает то, что многие настроены к власти потребительски. Инициативных людей очень мало, больше тех, кто просто на лавочке ругается. Помогать самим себе нет желания, все хотят, чтобы за них это сделали другие. Критиковать легко. Но сложно работать в тех условиях, которые есть сегодня.

Сравните бюджет города с личным. Все мы о чем-то мечтаем. Но чтобы мечты сбывались, для этого нужно что-то делать. И имеем мы ровно столько, сколько позволяет нам семейный бюджет. Кто-то мечтает о доме у моря, но если нет денег, его не купить. Также и в бюджете города не хватает средств на все наши желания. То, что мечты есть - это прекрасно, иначе не достигнуть желаемого. Но действия тоже необходимы.

Что касается власти. Я поняла, что есть люди, способные видеть гораздо дальше и понимать намного больше, чем многие. Все мы разные и каждый должен правильно оценивать не только свои способности, но и способности других людей. Мне очень импонируют грамотные, сильные люди. У таких нужно учиться.

Я довольна своей работой в городском Совете. Уверена, что люди в большинстве своем понимают, что Белогорск за эти четыре года стал только чище, ухоженнее, культурнее. К этому имеют непосредственное отношение и депутаты городского Совета.