Сегодня на Амуре № 28 (19 июля) 2017 г.


Оставить для жизни

 

здравоохранение

 

Белогорские медики подвели итоги акции «Подари мне жизнь!». Неделя против абортов проводится  в городах и регионах России уже пятый год и стартует  сразу  после праздника Дня семьи, любви и верности.

 

Как рассказала заведующая женской консультации Наталья Балденкова, целью акции является привлечение общественности к проблеме абортов и объединение усилий органов управления здравоохранением, медицинских, общественных и религиозных организаций по профилактике и снижению абортов. Не менее важной задачей является поддержка традиционных ценностей семьи и материнства. «Главным в жизни является рождение желанного ребенка», - говорит она.

 

В рамках недели против абортов в Белогорске прошли лекции, беседы и занятия в так называемых школах здоровья. Непосредственно в женской консультации врачи организовали дни открытых дверей, в которые пациентки могли получить информацию о современных методах контрацепции, процессе зачатия ребенка и о развитии плода по неделям, о возможных осложнениях после аборта.

 

- Слово «аборт» происходит от латинского слова «aborlor», что означает «погибнуть от несвоевременного рождения», - говорит Наталья Балденкова. - Смерть ребенка в результате аборта является мучительной и уничтожает навсегда неповторимую личность, которой не дали появиться на свет. От прерывания беременности страдает и сама женщина. В первую очередь, вред наносится гормональной системе, страдают нервная и эндокринная функции. К тому же такое вмешательство повышает риск невозможности забеременеть в будущем. В результате аборта у 12 процентов пациенток серьезно нарушается менструальный цикл, возможны кровотечения. Аборт - наиболее частая причина гинекологических заболеваний - они развиваются у каждой пятой пошедшей на такой шаг женщины. Ну и наконец, любая женщина, хоть она в этом и не признается, воспринимает аборт как насилие над собственным телом. А это психологический стресс, который может привести к серьезным изменениям психики.

 

Статистика же абортов в Белогорске говорит о том, что основными мотивами прерывания беременности становятся, в первую очередь, экономические причины. Несмотря на то, что большинство женщин, решившихся на аборт, работают, имеют определенный доход или являются домохозяйками, незапланированная беременность для них становится проблемой. Они боятся, что рождение ребенка или еще одного приведет к материальным проблемам.

 

Среди других часто называемых причин - плохие бытовые условия, отсутствие мужа, страх потерять работу, порушить карьеру. Последнее встречается, кстати, довольно часто среди тех, кто только нашел работу и терять ее не хочет.

 

На аборт приходят также мамы-одиночки, уже воспитывающие одного или двух детей и студентки. Что касается возраста, то чаще аборт делают женщины в возрасте от 25 до 29 лет, на втором месте - от 30 до 34, на третьем - от 20 до 24. Замыкают статистику те, кому за 35 лет.

 

Но когда женщина приходит в женскую консультацию с решением прервать беременность, тут запускается целый механизм по недопущению этого. Врачи используют всевозможные средства в борьбе за сохранение жизни детей и здоровья женщины.

 

- Нам важно не запретить аборты, а сделать желанным рождение ребенка, - продолжает Наталья Балденкова. - Опыт показывает: чем лучше организована профилактика незапланированной беременности, тем ниже число абортов. Многие женщины ошибочно считают, что если прервать беременность на ранних сроках, то ничего страшного. Однако хороших и плохих абортов не бывает. И как показывает наша практика, в дальнейшем женщина все равно столкнется с проблемами своего здоровья. Тело не простит ей насилия над собой…

 

И иногда женщины прислушиваются к таким словам. По словам Натальи Балденковой, в месяц одна - две пациентки отказываются от своего решения и сохраняют маленькую жизнь. И каждый раз это для гинекологов-акушеров женской консультации как маленькая победа.

 

- Однако отмечу тот момент, что акция «Подари мне жизнь», в которой мы ежегодно принимаем участие, направлена не только на предотвращение абортов, - говорит заведующая женской консультации. - Наша задача - сохранение семейных ценностей и традиций. В этом нам серьезно помогает государство. Благодаря федеральным программам «Планирование семьи» и «Охрана репродуктивного здоровья населения» удалось добиться снижения числа абортов. Эта работа дает свои плоды. Бывают случаи, когда женщины, прошедшие предабортное обследование, консультации с гинекологами и психологом, и переступившие порог отделения гинекологии, меняют свое решение. Встают и уходят с операционного стола.

Вера Ситникова

НазадАрхив