Сегодня на Амуре № 29 (26 июля) 2017 г.


Отчитались открыто

 

визит

 

19 июля зампредседателя амурского правительства Ольга Лысенко прибыла в Белогорск. Вместе с министрами, замминистрами и остальными представителями региональной исполнительной власти она посетила строящиеся социальные объекты, проверила, как отдыхают дети в загородных лагерях, и провела несколько рабочих совещаний, на которых одних хвалила, других - отчитывала. За что и почему, знает корреспондент газеты «Сегодня» Вера Ситникова.

 

Подобный формат работы областных чиновников называется «Открытое правительство». В практику его почти два года назад ввел губернатор Приамурья Александр Козлов. Теперь ежегодно областные чиновники ездят по муниципальным образованиям области, на месте вникая в проблемы амурчан и беря на заметку все их пожелания и «хотелки». В число рабочих групп, как правило, входят представили профильных министерств, федеральных структур, Общественного народного фронта, Общественной палаты региона, депутаты Заксобрания. И как показала практика, такая методика взаимодействия властей достаточно эффективна.

 

19 июля в работе «Открытого правительства» приняли участие глава города Станислав Мелюков и его заместители.

 

В первую очередь Ольга Лысенко ознакомилась с тем, как идет ремонт в гимназии N1, расположенной по ул. Садовая, 9. Напомним, в августе прошлого года в правом крыле учреждения провисли межэтажные перекрытия. В результате учащиеся продолжили учебу с 1 сентября в первой школе, а в здании гимназии начался ремонт. Глава города Станислав Мелюков взял его проведение на личный контроль. В настоящее время на ремонт кровли и чердачных перекрытий, демонтажные работы, устройство межэтажного перекрытия, облицовку перекрытий гипсоволокнистыми листами, монтаж перегородок из городского бюджета выделено более 10 млн рублей. Для завершения работ нужно еще почти столько же. Специалистам предстоит произвести монтаж вентиляции, установить систему видеонаблюдения, закончить отделочные, электромонтажные работы, отработать огнезащиту деревянных конструкций кровли и отремонтировать фасад здания.

 

Ольга Лысенко объем проведенных работ оценила. И подтвердив социальную важность гимназии, заметила, что деньги на ремонт гимназии может быть будут выделены.

 

После этого зампредседателя амурского правительства отправилась на стройплощадку 100-квартирного дома по ул. Дальняя, который возводится в рамках программы «Переселения граждан из аварийного жилищного фонда». Здесь уже ведется черновая отделка внутренних стен, прокладывается электрокабель, производятся сантехнические работы. Второй дом по программе строится по ул. 50 лет Комсомола. Замглавы по ХКХ Александр Башун отчитался: общая площадь домов - более 8,7 тысяч кв.м., все доведенные до муниципалитета в этом году программные лимиты уже в работе, до 1 июля 2018 года оба дома будут сданы.

 

Правда, тут же заметил он, во втором, 86-квартирном доме лишь 58 помещений строятся в рамках лимитов программы по переселению из аварийного жилья. Остальные 28 квартир подрядчик строит за счет собственных средств. И вот эти-то квартиры город не прочь был бы через конкурсы приобрести для переселения. Необходимость в этом есть.

 

- Не секрет, - пояснил Александр Башун, - что подобрать жилые помещения в рамках реализации программы непросто. Квартиры должны быть уже с отделкой, балконами, детскими площадками, благоустройством, как требуют критерии программы. 28 квартир строящегося дома им соответствуют. Более того, мы готовы при наличии лимитов, доведенных в этом году, в следующем году полностью закрыть программу в Белогорске. У нас остается 5 тысяч кв. метров, которые пока еще не подтверждены лимитами. Это жилье нужно строить, приобретать…

 

Это пожелание зампредправительства услышала. И пообещала решить и этот вопрос.

 

После строительных площадок Ольга Лысенко направилась в ЦКР, где в десять часов было запланировано первое совещание. Речь на нем шла о белогорском образовании, культуре и спорте, а также здравоохранении и ЖКХ.

 

Лучшие в сдаче

 

В сфере образования все поручения губернатора, данные им ранее при посещении Белогорска, выполнены. Как отчиталась министр образования Марина Селюч, школьный автобус приобретен, реконструкция детского сада N46 завершена, а вопрос с повышением зарплаты техническим работникам учреждений образования решен. Теперь она составляет в среднем 12347 рублей.

 

Озвучивая итоги закончившегося учебного года, министр похвалила Белогорск за самый высокий рейтинг по проведению экзаменов. По таким предметам, как литература, информатика, английский язык белогорские ученики стали лучшими в области. Плюс, в этом году три выпускника сдали ЕГЭ на 100 баллов - два по русскому языку и один по информатике. Министр отметила, что также в два раза увеличилось число высокобальников. Итог - 33 школьника окончили школу с медалью «За особые успехи в обучении».

 

Давая высокую оценку белогорскому образованию, Марина Селюч добавила, что белогорские педагоги лидируют по многим направлениям в сфере образования. Глава города Станислав Мелюков министра в ответ поблагодарил, подчеркнув, что «лидерство - это каждодневная работа, а педагоги Белогорска трудиться умеют».

 

- Но это не значит, что нужно расслабляться, - заметил он, - обращаясь уже к педагогическому сообществу города, - сегодня - наверху, а завтра можно и вниз скатиться...

 

Обсудили на совещании и перспективу организации бесплатного двухразового питания детей с ограниченными возможностями в школах города. По словам Станислава Мелюкова, мнения по данному вопросу противоречивые. «Однако кормить надо, кто-то должен это делать», - сказал он.

 

 

Хочется, а не катается

 

Министр спорта Юрий Кретов начал свое выступление с того, что было сделано. Правда, тут картина оказалась не такой позитивной, как в сфере образования. К примеру, поручение о подготовке пакета документов для приобретения искусственного покрытия футбольного поля для стадиона школы N10, которое было дано губернатором Приамурья Александром Козловым еще в 2015 году, до сих пор не выполнено.

 

Не будет выполнено и другое поручение губернатора - строительство крытой хоккейной коробки в селе Низинное. Однако причина тому не отсутствие денег или бюрократические проволочки. Как оказалось, и хоккей, и катание на коньках у местных жителей популярностью не пользуются. Тому подтверждение - два прошедших зимних сезона. Ледовая площадка заливалась, коньки привозились, однако кататься никто так и не захотел. Поэтому вопрос в строительстве крытого катка отпал сам собой. Впрочем, саму площадку зимой здесь по-прежнему будут заливать.

 

Другие поручения касались формирования списка объектов, которые планируется строить с учетом софинансирования ПАО «Газпром». По словам министра, сначала в этом списке было 13 объектов. В последней редакции остались только пять. В том числе - физкультурно-оздоровительный комплекс имени Солнечникова, окончание строительства которого и ввод в эксплуатацию - острая необходимость не только для города, но и для министерства, от которого весь город ждет активных действий и принятия конкретных мер. Тем более что, по словам главы Белогорска Станислава Мелюкова, с 1 октября объект начнет отапливаться.

 

- И в холодное время года там можно будет производить отделочные работы, - сказал он Юрию Кретову. - Сегодня там специалисты устанавливают вентиляцию, скоро начнутся работы по электричеству. Мы готовы к тому, чтобы деньги «Газпрома» не были потрачены впустую. Но ждем встречных предложений.

 

В ответ министр спорта пообещал «ситуацию не упускать», ведь «ФОК необходим и его нужно достроить».

 

Без врачей, как без лифта

 

Вопрос белогорского здравоохранения оказался самым болезненным в работе «Открытого правительства». Началось все с обсуждения проблемы острой нехватки медицинских кадров в Белогорской больнице. Первый замминистра здравоохранения Приамурья Анатолий Судаков признал, что за два последних года министерству не удалось предпринять реальных мер по утолению кадрового голода в медучреждении. По сути, Белогорск боролся с нехваткой врачей в больнице самостоятельно: выплачивал подъемные, обеспечивал молодых специалистов благоустроенным жильем, местами в детских садах.

 

Однако этого мало, чтобы удовлетворить потребность в медицинских кадрах. Дефицит врачей и среднего медперсонала в горбольнице сегодня составляет 43 процента. А это, привел конкретную цифру депутат Законодательного собрания области, главврач больницы Андрей Рудь, 56 врачей! Впрочем, есть надежда, что в этом году ситуация все же начнет меняться. После интернатуры в Белогорской больнице появятся восемь молодых специалистов: по два проктолога и невролога и четыре терапевта.

 

- Муниципалитет и в дальнейшем намерен оказывать помощь больнице для решения проблемы нехватки медицинских работников, - заверил глава города Станислав Мелюков. - Если возникнут вопросы по обеспечению новых медицинских специалистов жильем, Белогорск найдет возможность решить их.

 

Ольга Лысенко в свою очередь отметила, что при наличии в Приамурье института и училища, где готовят работников для медицины, этот вопрос для Белогорска должен быть отработан в полной мере. О чем и дала поручение первому замминистру Анатолию Судакову.

 

Отдельной темой стало финансирование капитального ремонта терапевтического отделения Белогорской больницы. По поручению губернатора, была составлена проектно-сметная документация, проведена экспертиза. Работы оцениваются в 39 млн рублей. Однако на этот финансовый год на эти цели в областном бюджете средств предусмотрено не было.

 

Между тем, как сказал глава города Станислав Мелюков, Белогорск готов софинансировать ремонт отделения в размере 5 млн рублей при наличии на это правовых оснований. Напомним, вот уже пять лет вопросы здравоохранения не относятся к полномочиям муниципалитета. Их решает область. Поэтому, если такая возможность будет, Белогорск выделит эти средства, заверил глава.

 

Зампредправительства Ольга Лысенко посчитала, что от такого сотрудничества отказываться недопустимо. Она поставила перед областным минздравом задачу определиться со схемой софинасирования муниципалитетом части работ и включить капремонт терапевтического отделения Белогорской больницы как приоритетный в бюджет области на 2018 год.

 

- Пока больница не выйдет из кадрового голода зарабатывать в рамках тех возможностей, которые у нее сейчас есть, она не сможет, - подытожила Ольга Лысенко. - Абсолютно однозначно, кадры в Белогорске сегодня решают все.

 

Еще один вопрос, обозначенный в перечне протокольных поручений, - работа гемодиализного центра в Белогорске. Учреждение открыли. Но в настоящее время оно помимо белогорцев, принимает лишь трех пациентов из Свободного. Между тем губернатор более года назад ставил задачу создать на базе центра межмуниципальный гемодиализный центр для жителей близлежащих районов. Однако переводить тех же шимановских пациентов из Благовещенска на лечение в Белогорск в минздраве не видят смысла. Ольга Лысенко с такой постановкой не согласилась. И оставила вопрос на контроле.

 

Не была обойдена вниманием и тема лекарственного обеспечения. Ее во время перерыва подняли белогорские журналисты. В этом году жители города, здоровье которых зависит от приема необходимых препаратов, не были своевременно обеспечены лекарствами. Ольга Лысенко не стала скрывать, что ситуация была сложной.

 

- Мы в этом году провели полную инвентаризацию реестров, которые включают в себя региональных и федеральных льготников. Есть проблемы, причем финансовые, - признала она. - К примеру, на одни тест-полоски и иглы для инсулиновых шприцов на всю область нужно 250 млн рублей в год.

 

Ольга Лысенко рассказала, что на последней перед летними каникулами сессии депутаты Заксобрания одобрили выделение дополнительных средств на их приобретение. Правда, больных амурчан единогласно поддержали только депутаты-единоросы. Благодаря их решению уже началась процедура закупок. Во второй половине июля весь расходный материал будет поставлен в область. Правда, его получат все же не все. За последние три года заболеваемость сахарным диабетом в регионе выросла на 7,5 процента. В конце прошлого года диабетом болели около 23 с половиной тысяч амурчан. Среди них было более полусотни детей. Именно они, а также беременные женщины и пациенты, получающие высокие дозы инсулина будут обеспечены тест-полосками и иглами к инсулиновым шприцам. Деньги также выделены на закупку лекарств кардиологическим больным и жителям области, страдающим офтанными (редкими) заболеваниями.

 

Спросили журналисты у зампреда и о судьбе лифта во взрослой поликлинике. Напомним, он вышел из строя еще осенью прошлого года. По решению суда его должны отремонтировать. Однако на его восстановление требуется 1,6 млн рублей. «Документы в минздрав области переданы, ответ: пока средств нет», - пояснил главврач Белогорской больницы Андрей Рудь. Ольга Лысенко распорядилась внести вопрос в перечень поручений, которые необходимо выполнить.

 

- Эту проблему обсудить в первоочередном порядке, - обратилась она с поручением к первому замминистра здравоохранения Приамурья Анатолию Судакову, - поскольку здесь речь идет о доступности медицинского обслуживания людям с ограниченными возможностями и пожилого возраста.

НазадАрхив