Сегодня на Амуре № 29 (26 июля) 2017 г.


Капремонт требует справедливости

 

жилкомхоз

 

Реализацию капремонта многоквартирных домов на территории муниципалитета обсудили накануне в Белогорске. В рамках «Открытого правительства» представители региональной власти и местного самоуправления рассмотрели исполнение поручений, данных губернатором Приамурья Александром Козловым в ходе рабочих поездок 2015-2016 годов, а также вопросы, связанные с реализацией региональной программы.

 

Одно из поручений руководителя региона касалось проведения капремонта электрических сетей дома по ул. Кирова, 68 с целью перевода некогда газифицированной многоэтажки на электроснабжение и понижающий коэффициент 0,7 в расчетах за потребленную населением электроэнергию. Поручение снято с контроля, как выполненное. При этом городская власть озвучила предложения, касающиеся капремонта МКД.

 

- Проведена серьезная работа. Сейчас Белогорск - единственный город в Амурской области, где все ранее газифицированные дома переведены на понижающий коэффициент, - отметил глава Белогорска Станислав Мелюков. - Есть вопрос, который поднимался неоднократно. Дело в том, что муниципалитет вкладывает свои деньги в капремонт домов помимо программы капремонта. В 2016 году около 8 млн рублей направлено на замену электропроводки в домах для последующего их перевода на понижающий коэффициент. Фактически, город потратил свои деньги. Тем самым он сэкономил их Фонду капремонта. Считаем справедливым внесение поправок в областной закон о капремонте с тем, чтобы те средства, которые потратил муниципалитет на ремонт домов, были зачтены городу, как плата за капремонт в социальных квартирах. Считаю несправедливым, когда город собрал 140 млн рублей в Фонд капремонта, а отремонтировано всего на 40 млн рублей. Нужно идти навстречу друг другу.

 

Вместе с этим на совещании под председательством зампреда правительства региона Ольги Лысенко, глава Белогорска Станислав Мелюков озвучил и консолидированное мнение глав четырех амурских моногородов о приоритетности проведения капремонта на этих территориях.

 

- Когда большая часть средств аккумулируется в областном центре, рушится не только рынок всего жилья и первичного, и вторичного. В целом получается дисбаланс, - высказал точку зрения глава Белогорска. - На самом деле в Белогорске есть около 50 тысяч квадратных метров неучтенного аварийного жилья. Это очень много. Мы за три года переселили 50 тысяч. Еще столько же впереди. А вот как? При этом очень много фактически жилья аварийного, но официально таковым не признанного и, более того, включенного в программу капремонта. У нас уже возникают проблемы. Жители просят признать дом аварийным и не тратить деньги зря на проведение капремонта. Ведь программа реализуется поэтапно и получается, что, условно, в этом году сделают крышу, а стены будут ремонтировать через 10 лет. К этому времени дом нужно будет вообще не ремонтировать, а сносить, потому что он станет совсем непригодным для проживания.

 

Предлагаем актуализировать информацию, касающуюся капремонта, и провести ревизию домов, включенных в программу. Надо понимать, куда нужно вкладывать средства и делать это эффективно.

НазадАрхив