Сегодня на Амуре № 3 (1 февраля) 2017 г.


Сложности и тонкости

 

интервью

 

Прокуратура Белогорского района подвела итоги своей работы за прошлый, 2016-м год. О том, какие законы чаще всего нарушались и какие меры в ответ принимались, в интервью газете «Сегодня» рассказал прокурор района Владимир Рощупкин.

 

- Владимир Анатольевич, в прошлом году районная прокуратура выявила более 50 нарушений в сфере землепользования. О чем идет речь, случайно не о незаконной реализации земель?

 

- Нет, таких серьезных нарушений мы не выявляли. Речь идет о масштабной проверке, которая была организована по поручению Генеральной прокуратуры РФ и прокуратуры Амурской области, на готовность муниципальных образований  к реализации государственного проекта «Дальневосточный гектар». Проверки показали, что во многих сельских поселениях отсутствуют те или иные нормативные документы, наличие которых обязательно. Было внесено два протеста, одного человека привлекли к административной ответственности.

 

Что же касается самих земель, то, по большому счету, в Белогорском районе земля уже давно распределена между хозяйствующими субъектами.

 

- А как складывалась ситуация с оплатой налогов и выплатой зарплат на территории района?

 

- В первом случае нами выявлено 35 нарушений законодательства предприятиями и индивидуальными предпринимателями. Речь идет, в основном, о несвоевременной оплате налогов. Что касается зарплаты, то на сегодня долгов по ее выплате в районе нет. Бывало, когда мелкие предприятия задерживали зарплату. Но до судебных разбирательств дело не доходило. Лишь один раз руководитель предприятия привлечен к административной ответственности за несвоевременную выплату зарплаты. Это директор СПК «Октябрьский».

 

Куда чаще граждане обращались по проблемам с зарплатой после увольнения. Но здесь есть такой момент. Не секрет, что многие граждане работают на условиях «серой» зарплаты. То есть, по договору - одна, а на руки получают другую, большую. И когда человек увольняется, на руки получает расчет исходя из официального заработка.

 

Тогда он приходит в прокуратуру и пишет жалобу. Мы, конечно же, ее принимаем. Но интересуемся: вы налоги платили со своей «серой» зарплаты? Ответ: нет. Почему не настояли, чтобы в договоре была прописана вся сумма начислений? Не знал, не думал… А еще не хотел, подписывая договор, платить больший подоходный налог. И не задумывался, что это - отчисления в Пенсионный фонд, из которых складывается будущая пенсия, взносы в социальные фонды, откуда оплачиваются медицинские услуги…

 

В общем, до поры до времени человека все устраивает. А вот когда увольняют, и он получает расчет исходя из той суммы, которая указана в договоре, то начинает возмущаться. Но ведь подписывая договор, гражданин прекрасно все понимал и знал, на что шел. И где в этом случае нарушение трудового законодательства?

 

- Так что, вообще нарушений в этой области не было?

 

- Почему же. Мы рассмотрели 15 жалоб, касающихся нарушений трудового права. 14 из них были признаны обоснованными, соответственно, последовали меры реагирования. К примеру, не всегда работодатели правильно оформляют трудовые договоры. Бывает, забывают прописать надбавочные к зарплате коэффициенты и так далее. Это небольшие нарушения, но речь идет о правах граждан, а потому ошибки должны быть устранены.

 

- На что еще жаловались жители Белогорского района?

 

- На нарушение прав несовершеннолетних в сфере образования, жилья, выплаты пособий. Девять жалоб касались ЖКХ, столько же - пенсионного законодательства. В последнем случае люди были недовольны размерами пенсий. Однако хотелось, чтобы наши граждане понимали, что подобные вопросы не в нашей компетенции. С жалобами на размер пенсий необходимо обращаться непосредственно в Пенсионный фонд России. Их специалисты производят все необходимые расчеты. Сотрудники прокуратуры - это, в первую очередь, юристы, а не экономисты. И потом, проверить правильность расчета своей пенсии можно, зайдя на сайт ПФ РФ.

 

Кстати, нам часто приходится разъяснять гражданам, что прежде чем жаловаться в прокуратуру, следует сначала обратиться непосредственно к исполнителю. К примеру, вместо того, чтобы направить запрос в службу судебных приставов относительно судьбы исполнительного производства, человек идет с жалобой к нам. Тем самым, увеличивая срок решения своей проблемы.

 

- Владимир Анатольевич, знаю, что прокуратура района обратилась в суд с исками, касающихся покупки квартир для сирот. Но это тема для отдельного разговора, ведь дело обещает стать довольно громким и серьезным. Как часто нарушаются права сирот в районе?

 

- В прошлом году районная прокуратура обратилась в суд с двумя исками в интересах граждан, чтобы им, как сиротам, на территории района было предоставлено жилье. Оба иска суд удовлетворил. Но администрация Белогорского района их обжаловала. Ждем окончательного решения. После того, как состоится апелляция, исполнительный лист будет направлен в службу судебных приставов для исполнения.

 

- Можно подробнее?

 

- Эти граждане состоят на учете, как дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей. В соответствии с законом, им должно быть предоставлено жилье. Ребята обратились в районную администрацию, были поставлены на учет, но по тем или иным причинам жилье им так и не было предоставлено. Они могли либо сами обратиться в суд за защитой своих прав, либо к нам, что и сделали. Мы, естественно, направили иски в суд.

 

Но здесь есть определенные сложности. Многие граждане встают на учет там, где проживали. К примеру, в селе. Но не во всех селах есть благоустроенное жилье - другое по закону предоставлять сиротам нельзя. Поэтому принимается решение о предоставлении квартир на территории района. У нас это либо в Васильевке, либо в Никольском, либо в Возжаевке, где расположена большая часть жилого фонда района. Несовершеннолетнему предлагается выбор, и если он соглашается, то жилье предоставляется здесь. Если нет, то он отодвигается по очереди назад и ждет, когда будет приобретено жилье там, где он хочет. Дело в том, что деньги выделяются на покупку квартир из федерального и областного бюджетов. А потому не все так просто.

 

- Поэтому администрация и обжаловала решения?

 

- Вы же понимаете, что как только решение вступает в силу, исполнительный лист будет предъявлен к исполнению. И в случае непредоставления жилья сиротам на исполнителя будут накладываться штрафные санкции и так далее. Поэтому все и делается для того, чтобы потянуть время, принять необходимые меры.

 

- Какие нарушения фиксировались районной прокуратурой в сфере образования?

 

- Разные. Но остановлюсь на тех, которые касаются ограничения доступа учеников в сеть Интернет. Как вы знаете, во всех учебных учреждениях должны стоять фильтры, ограничивающие доступ детей и подростков во время нахождения в школе к опасным сайтам. К примеру, экстремистским, пропагандирующим насилие и самоубийства. Такие сайты наносят серьезный вред психике ребенка. К сожалению, в России случаи, когда дети начитаются и насмотрятся всякого в Интернете, а потом начинают ставить на себе эксперименты, нередки. Мы следим за тем, чтобы в школах у них не было к ним никакого доступа. Что же касается дома, то тут уже другое дело, тут зона ответственности родителей.

 

- Однако обезопасить ребенка родителям не всегда удается…

 

- Главное, вовремя обратить внимание, что что-то не так. В прошлом году нами направлено в суд уголовное дело в отношении жителя села района, который через Интернет осуществлял с малолетними девочками сексуальную «переписку». Так, по Интернету он списался с девочкой из города Томска. Но ее мать обратила внимание на подозрительные файлы и обратилась в полицию. Сейчас мужчина находится под стражей. За подобное преступление ему грозит до двадцати лет лишения свободы.

 

Были еще два случая, когда две девушки, которые не достигли возраста 16 лет, вступили в связь с совершеннолетними парнями. Подобное - уголовно наказуемое деяние. В обоих случаях заявителями выступили родители. Один парень получил условное наказание. Другой сегодня сидит, и то потому, что в тот момент уже был осужден за другое преступление.

 

- Владимир Анатольевич, в прошлом году на территории  района было зарегистрировано более четырехсот преступлений. Это 25 процентов от общего количества преступлений, зафиксированных межрайонным отделом полиции. Серьезная цифра...

 

- С учетом того, что на территории Белогорского района проживает порядка 19-20 тысяч населения, это, действительно, очень серьезно. Но опять же, и здесь есть свои особенности. Около 20 процентов - это преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. И в большинстве своем их на территории района совершают жители именно города. К сожалению, тому способствует транспортная доступность. Много несовершеннолетних попадается на наркотиках. Те же студенты, которые приезжают в город учиться, узнают, что в районе, фактически в шаговой доступности, произрастает конопля. Собираются, едут за ней и попадаются…

 

Конечно, есть наркосбытчики, которые этим промышляют. Но из-за реорганизации в 2016 году федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков активность по их выявлению снизилась. Но, полагаю, в этом году все изменится.

 

- Много совершается краж на территории района? Что чаще всего воруют жители сел?

 

- В 90-х годах прошлого столетия, когда я работал следователем, квартирных краж было не меньше. Но в те времена они были гораздо серьезнее - из домов выносили ценности, аппаратуру… Сегодня люди, которые владеют ценными вещами, давно укрепили двери, окна, поставили сигнализацию и видеонаблюдение. Поэтому кражи в районе, это, в основном, когда собутыльники друг у друга воруют. Посидели, выпили, не хватило… вернулся в дом, залез, прихватил то, что плохо лежало…

 

- Но ведь, если не ошибаюсь, были случаи, когда и скот угоняли…

 

- На территории района в прошлом году была задержана группа жителей из Васильевки, которая целенаправленно воровала из СПК «Октябрьский» герефордов. В основном, на территории района промышляли группы из близлежащих районов, к примеру, Ивановского. Но и их задержали.

 

- Согласно данным районной прокуратуры, самая криминогенная обстановка складывается в селе Возжаевка. В чем она выражается?

 

- В том, что здесь проживает очень много граждан без регистрации. Со всеми вытекающими последствиями. Как вы знаете, там располагается бывший военный городок, который доставлял немало головной боли всем. Теперь его передали в ведение муниципалитета, на жилые помещения будут оформляться соответствующие документы. Может, тогда там порядок и будет наведен совместно с органами МВД.

 

Кроме того, на территории района нет ни своей роты патрульно-постовой службы, ни ДПС. В Возжаевке проживает восемь тысяч населения - а есть лишь начальник пункта полиции и участковый. И все. Кстати, для сравнения - в Ромненском отделении полиции в штате сорок сотрудников. И это на население в 11 тысяч человек.

 

В целом же, если говорить о результатах работы по противодействию преступности, то за прошлый год было раскрыто чуть более 55 процентов преступлений, совершенных в районе. Так что работать есть с чем и над чем…

Елена Гладышева

НазадАрхив