Сегодня на Амуре № 3 (1 февраля) 2017 г.


Дети покупают смерть

 

безопасность

 

Что может угрожать детям в социальных сетях? Амурчане вновь бьют тревогу. По WhatsApp от друзей, знакомых, коллег, учителей, в том числе и белогорцам, начали приходить предупреждения кошмарного содержания.

 

Дети покупают свою смерть

 

«А вы слышали о новом «тренде» молодежи? Дети «покупают» свою смерть! Приобретая приложение, за ними закрепляется человек, следящий за выполнением заданий. Последним этапом игры является суицид».

 

Далее следует информация, в которой автор поста указывает на то, что должно насторожить.

 

«Подросток не высыпается, даже если рано ложится спать. Рисует китов, бабочек, единорогов. Состоит в группах, содержащих ряд названий… (их редакция не публикует). Закрывает в «Контакте» доступ к подробной информации, в переписке с друзьями. На личной стене есть фразы «разбуди меня в 4.20», «я в игре». Плохой симптом, если на стене появляются цифры от 50 и меньше. Переписывается в соцсетях с незнакомыми людьми, которые дают странные распоряжения», - сообщает автор поста.

 

Далее он указывает на ссылки социальной сети «ВКонтакте» на страницы несовершеннолетних, которые якобы уже свели счеты с жизнью. По его словам, только за ноябрь прошлого года 34 подростка пошли на суицид.

 

Свою смерть снял на видео

 

Еще весной прошлого года тревогу по этому поводу забили Следственный комитет России и Роскомнадзор. Именно в то время в нашей стране началась полномасштабная кампания по блокировке опасных сайтов.

 

Тогда родные и близкие детей, которые, действительно, покончили жизнь самоубийством, считали, что их толкнуло на этот шаг именно общение в соцсетях с преступниками, пропагандирующими смерть и подталкивающими к суициду.

 

А наши коллеги из «Лента.ру» даже рассказали россиянам о серии закрытых групп во «ВКонтакте», которые организуют самоубийства подростков посредством психологического давления и зловещих квестов. Тогда журналисты выдвинули версию, что в популярной соцсети действует группа взрослых людей, причастная к смерти более 130 детей. Всю информацию сотрудники СМИ черпали из показаний родственников жертв.

 

Одна из трагедий произошла в августе прошлого года во Львове. На железной дороге погиб 15-летний подросток. Успешный ученик престижной гимназии города, чтобы свести счеты с жизнью, лег на рельсы в ожидании движущегося состава. Перед этим он включил и поставил напротив себя видеокамеру.

 

Во время расследования гибели подростка сотрудникам правоохранительных органов стало известно, что он активно общался в интернет-группах, пропагандирующих суицид.

 

Они ушли в открытый космос

 

Весной прошлого специалисты «Лента.ру» провели собственное расследование трагических событий, пообщались с родоначальниками страшного движения и выяснили, чем руководствовались его последователи. Наши коллеги сообщают, что им удалось связаться с создателем одной из опасных групп. Сейчас она заблокирована. А в то время пользователи соцсетей, которые вступили в опасное сообщество, были уверены, что одна из несовершеннолетних пользователей в ноябре 2015 года покончила жизнь самоубийством, после того, как стала активной участницей группы. Организатор сообщества, на странице которого преимущественно была опубликована информация, касающаяся суицида, под псевдонимом даже признался журналистам, что девочка была своеобразной раскруткой сайта. Тогда организатор группы говорил, что подписчики сами делились с ним своими проблемами. При этом он уверял, что, наоборот, убеждал подростков в том, что проблемные вопросы суицидом не решить.

 

Правда, информация, которую содержала страница в соцсети - видео, песни, слоганы - говорила совершенно о другом. К примеру, «мы ушли в открытый космос, в этом мире больше нечего ловить», или вопрос: «сколько унылых будней ты готов еще так просуществовать?», «мы дети мертвого поколения», «этот мир не для нас»…

 

Спасло неравнодушие

 

Уголовные дела по фактам самоубийств детей в результате криминального психологического воздействия на них возбуждаются по статье 110 Уголовного кодекса РФ (доведение до самоубийства), но, как правило, заканчиваются ничем. Ведь жертва есть, а обвиняемого нет.

 

Статья 110 УК РФ гласит: «доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего». Правда, когда кто-то в соцсетях склоняет детей к уходу из жизни, с его стороны явных словесных угроз нет. Интернет-оборотни вежливо рассуждают на тему ущербности жертвы, прививают мнимую усталость и чувство жизненного тупика. Но главное, несовершеннолетних на протяжении всего общения убеждают, что «дети - вечны, и после перерождения начнется новая, красивая, правильная жизнь в достойном их мире». Именно поэтому подростки не осознают опасности суицида.

 

Как и прежде, сегодня монитором опасных групп занимается Роскомнадзор. Его сотрудники выявляют и блокируют смертельно опасные сайты в Интернете.

 

Тем не менее, сотрудники правоохранительных органов просят взрослых обращать на сомнительные сайты и статусы несовершеннолетних в соцсетях пристальное внимание. И по возможности сообщать о них. К слову, осенью прошлого года благодаря одному из неравнодушных жителей Смоленска удалось спасти жизнь школьницы. Мужчина обратил внимание на информацию на страничке девочки. Она говорила о желании уйти из жизни. Мужчина незамедлительно сообщил об этом в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. После того, как ребенка нашли, психолог выяснила, что девочку мучило одиночество из-за отсутствия друзей.

 

Что делать взрослым?

 

Когда началась облава на интернет-преступников, глава Роскомнадзора акцентировал внимание на том, что проблему «дети-соцсети» можно решить только сообща. Роскомнадзор блокирует опасные сайты, полиция ищет повелителей чужих смертей, а рядовые граждане сообщают о сомнительных надписях и страницах. Но самая ответственная роль в профилактике детских суицидов, несомненно, ложится на родителей. Им необходимо постоянно контролировать переписку. Увы, но убеждение в том, что у ребенка должно быть личное пространство, кануло в Лету. Причина - бардак, который творится сегодня во Всемирной паутине. Помимо полезных вещей, Интернет наполнен массой ненужной и опасной информации.

 

Безусловно, в развитии информационных технологий немало плюсов. Однако психологи в один голос утверждают, что вместо смайлика с поцелуйчиком в WhatsApp лучше просто позвонить своему ребенку, чтобы еще раз подчеркнуть то, как он нужен, как сильно им дорожат и любят.

Нина Сапрыкина

НазадАрхив