Сегодня на Амуре № 31 (9 августа) 2017 г.


Владимир Розонов: «Жизнь начинается со стройки»

 

интервью

 

В предстоящее воскресенье, 13 августа, все строители Белогорска отметят свой профессиональный праздник. Заместитель главы Белогорска Владимир Розонов уверен, что строительство - основа жизнеустройства. Сложно ли быть строителем сегодня, он рассказал корреспонденту газеты «Сегодня» в своем интервью.

 

- Владимир Александрович, легко ли в наше время быть строителем?

 

- Нелегко. Основная причина - финансовая составляющая. Любое строительство, особенно в наших дальневосточных условиях, требует очень серьезных затрат. Нам на ремонты-то средств не хватает, а на капитальное строительство - тем более. В реальности складывается ситуация, когда заказчик в лице муниципалитета пытается при дефиците строительный процесс начать, поскольку у руководства города есть четкое понимание того, что это развитие городской инфраструктуры. Сознательный подрядчик, то есть тот, кто строит, это понимает и вкладывает свои оборотные средства в строительство. Делать это сейчас очень сложно, даже с привлечением кредитов.

 

- С чего начинается стройка?

 

- Для муниципального заказчика - с расчетов и соблюдения законодательства. Обывателю многое может показаться более чем простым. Мол, вот есть пустая земля, а почему бы здесь не построить школу... или стадион... или дом? На самом деле, за каждым квадратным метром застроенной муниципалитетом земли стоит множество взаимосвязанных процессов: от градостроительной политики в целом до конкурсных процедур, проектирования, экспертиз, финансирования и контроля. Последнего, как известно, муниципалитету хватает. Со всех сторон. Это, конечно, хорошо. Лишь бы не мешало конечному результату - новому объекту на территории Белогорска.

 

- Как при всех жестких условиях удается строить?

 

- Откровенно говоря, сейчас строительный рынок держится в основном за счет федеральной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. В 2016 году, к примеру, в городе построено семь многоквартирных домов общей площадью более 10 тысяч квадратных метров. За последние пять лет в эксплуатацию введено 26 многоквартирных домов, переселено 813 семей. Это более двух тысяч человек. Хотелось бы надеяться, что реализация федеральной программы будет продолжена. Это реальный двигатель строительной сферы. Остальное - тоже, но с бесконечным поиском источников финансирования. Это и строительство спортивного комплекса с бассейнами, и капитального ремонта того, что было построено еще в советское время...

 

- Вы о здании гимназии N1?

 

- Не только... Если вспомнить, то таких объектов в образовании за последние несколько лет было очень много. Взять те же детские сады. Кажется, одно реконструировали, капитально отремонтировали, привели более-менее в порядок, следом «горит» другое. Как со зданием по ул. Садовая, 9. Мы предполагали, что восстановление здания 1937-го года постройки будет не из дешевых. Но, как и при любом ремонте, многое вскрывается уже по ходу дела. Сейчас нужны дополнительные лимиты. Вот и получается, что вместо того, чтобы вложить деньги в ФОК, город направляет их на другие объекты. Иначе нельзя. И кстати, об этом мы открыто говорили во время работы правительства региона на территории Белогорска. Ведь по большому счету, Амурской области крайне нужна программа по капитальному ремонту социальных объектов.

 

- Построенных уже даже в наше время?

 

- А как иначе? Построить - это одно. То, что построили, надо содержать, своевременно вкладывать средства в текущие ремонты. Ведь с годами объект новее не становится. Для муниципалитета сейчас мало построить, надо эксплуатировать. И без помощи региональной программы сделать это крайне сложно даже для Белогорска. Примеров масса. Взять ту же детскую поликлинику. Сколько туда сил потратили! Прекрасное здание. Но ведь и оно постепенно изнашивается. Отдали в министерство здравоохранения, ремонтов нет... Школу искусств, кстати, построили шесть лет назад. Внутри все замечательно. Фасад - требовал обновления. Могли бы и закрыть глаза. Но глава принял решение выделить миллион для его ремонта. Сделали. Вот и получается, здесь, там, тут... А по-хорошему, нужна региональная программа и единый подход. Сейчас эти расходы никто централизовано не просчитывает.

 

- Если уйти от суровой реальности и помечать... Мечта есть?

 

- Достроить ФОК. Это, уверен, мечта абсолютного большинства белогорцев, чтобы в городе появился современный спортивный комплекс, где можно было бы детей учить плавать, заниматься игровыми видами спорта даже зимой... Не хватает городу, на мой взгляд, и хорошего крытого манежа для легкоатлетов. Это было бы счастье (смеется)...

 

- Строитель живет все-таки спортивной мечтой?

 

- У нас в генплане Белогорска, на самом деле, в каждом микрорайоне заложен спортивный объект. Вопрос в другом - где деньги взять? Найти инвестора, даже по действующей федеральной программе по строительству школ, для таких малых городов как Белогорск - нереально. Условие по строительству за год нового объекта стоимостью в миллиард, да еще с перспективой возврата средств от государства после завершения строительства - из разряда фантастики. И рад бы начать город строительство в микрорайоне «Амурсельмаш» школы на 528 мест с двумя бассейнами, но не может. Увы, пока это реальность. Как и то, что инфраструктура города без весомого финансирования, в первую очередь в сфере ЖКХ, работать как вечный двигатель не может. Ведь все взаимосвязано, энергомощности нужны, в том числе, и для будущих объектов.

 

- Не могу не задать вопрос, касающийся работы одного из муниципальных предприятий, курируемых Вами. Управление капитального строительства. В этом году ему исполнилось пять лет. Результативно?

 

- Вне всякого сомнения. Если вспомнить, то когда-то в отделе по строительству и архитектуре был сектор, отвечающий за сметы. При этом, какое-то время функции заказчика осуществляло государственное бюджетное учреждение. Затраты, связанные с финансированием тех услуг, были несопоставимы с возможностями муниципалитета. Поэтому и появилось управление. Держится УКС, кстати, на женском коллективе.

 

- Выносливее женщины оказались?

 

- Они делают все. Теперь все, что связано со строительством в Белогорске, без прикрас, от гвоздя до места, куда его вобьют, проходит через управление капитального строительства.

 

Основная функция - организация и контроль за ходом строительства, капитального ремонта и реконструкции объектов образования, физкультуры и спорта, культуры, социальной сферы, жилищного строительства и инженерной инфраструктуры муниципалитета. Хорошо, что есть УКС. Он позволяет снимать многие вопросы.

 

- Владимир Александрович, а когда видите самовольное строительство...

 

- Скажу сразу, что вызывает чувство недоумения, отвращения и опасности. Ведь никто не знает, что внутри пусть и визуально красивого здания по факту... Никто не знает, насколько крепки конструкции, не сложится ли оно в один печальный момент... В строительстве случайных вещей быть не должно. Те, кто занимается самовольством, особенно в коммерческих целях, да и в любых других, должны понимать, что они нарушают закон. И цена этому нарушению, стремлению сэкономить на экспертизе, проекте, может стоить человеческих жизней. У нас есть в городе объекты, которые массово посещают белогорцы. По документам - это склад, а по факту общепит. Я против такого строительства. Большинство, конечно, идет законным путем. Это правильно.

 

- В профессиональный праздник чего бы пожелали строителям?

 

- Терпения. Уверен, что наступят времена, когда знания и опыт строителей с высокой социальной ответственностью будут подкреплены финансовой составляющей, и мы сможем построить то, о чем мечтают белогорцы. Жизнь начинается со стройки. Желаю, чтобы у нас в стране, регионе, городе она не прекращалась, чтобы у каждого участника этого процесса была уверенность в завтрашнем дне и чувство гордости за выполненную работу.

 

Cтройка в цифрах

 

За 2011-2016 годы в Белогорске введены в эксплуатацию 215 объектов капитального строительства. В том числе:

 

- 59 многоквартирных жилых дома, общей площадью 89 тыс. кв.м.;

 

- 4 детских сада;

 

- школа искусств;

 

- стадион в мкр «Амурсельмаш»;

 

- Дом культуры с. Низинное;

 

- мемориал воинской Славы;

 

- «Центр культурного развития»;

 

- кольцевая транспортная развязка на пересечении ул. Ленина и ул. Северная с подземным переходом;

 

- спортивная зона СОШ N200;

 

- 2 общественных туалета.

НазадАрхив