Сегодня на Амуре № 33 (23 августа) 2017 г.


Побег в Белогорск

 

общество

 

Если спросить тех, кому сегодня далеко за сорок, что их держит в Белогорске, у большинства ответ будет сведен к трем составляющим: семья, престарелые родители и работа. А еще - любовь к городу, к родному дому, который сложно сменить и покинуть навсегда. Это как некий душевный долг и привязанность, которых страшно лишиться, когда жизнь перевалила за вторую половину. Иное дело молодые. Они активны, красивы и порой безрассудны. Впереди у них - вся жизнь со всеми ее перспективами и возможностями. Однако все чаще эту жизнь они намерены строить именно в Белогорске. Корреспондент газеты «Сегодня» Вера Ситникова встретилась с теми, кто не прельстился огнями больших городов и обещаниями больших заработков, сделав выбор в пользу города под Белой горой.

 

Терапевт Белогорской больницы Наталья Кравец в Белогорск приехала два года назад после окончания мединститута. Когда заканчивала вуз, предложений устройства на работу было хоть отбавляй. Был шанс уехать даже на Сахалин. Представители острова обещали и большие подъемные, и квартиру, рисовали радужные перспективы. Но любовь к дому оказалась сильнее. Решение вернуться было твердым: здесь ее ждала мама, здесь живут все родные и близкие люди. Впрочем, не только это стало основной причиной возвращения в Белогорск.

 

- Меня просто завораживали темпы, с которыми менялся город, удивляли и вселяли надежду, что возврата к тому далекому неуютному, негостеприимному, серому и угрюмому городу уже не будет. Не скажу, что все легко и просто. Но все же Белогорск лучше и спокойнее, даже по сравнению с Благовещенском. Я не идеализирую его, нет. Есть моменты, которые хотелось, чтобы были решены. Однако город становится милым, чистым и комфортным. А когда он станет еще на все сто процентов безопасным, то я, как мама пятилетнего мальчугана, буду вообще спокойна.

 

Марьяна Польгун, уроженка Ромненского района, после окончания мединститута приехала работать в белогорскую больницу врачом-неврологом. Спустя время по семейным обстоятельствам уехала в Благовещенск, где работала сначала неврологом, затем начмедом в городской поликлинике. Однако прошло всего полтора года и она поняла: жизнь в областном центре не для нее. И когда в 2012 году на областной медицинской конференции она встретила главврача Белогорской больницы Андрея Рудя, сказала сразу: хочу вернуться к вам. Так и сложилось. Служебное жилье, должность заведующей городской поликлиникой, знакомый коллектив…

 

- Знаете, Белогорск мне всегда нравился, - признается Марьяна Польгун. - Больше, чем Благовещенск. Не знаю, почему, но я там себя не чувствовала настолько дома, как здесь. Меня всегда сюда тянуло. Я приехала, а он стал меняться. Просто до неузнаваемости, в лучшую сторону. Стало чище, уютнее, комфортнее. И люди стали другими, вежливыми, отзывчивыми, благодарными. Потому и хочется работать для людей, живущих здесь и ради них.

 

«Сбежала» в Белогорск еще одна врач Белогорской больницы Татьяна Сахарюк. Уроженка Орловской области, она волею судьбы оказалась на Дальнем Востоке. Закончила Благовещенский мединститут, вышла замуж. И ей тоже были открыты все пути - врачу-неврологу рады были везде вплоть до Камчатки. Но она выбрала Белогорск и в марте 2017 года приехала сюда жить и работать. Утверждает, что до сих пор не жалеет. «По сравнению с другими городами Приамурья Белогорск просто идеален для семейной жизни, для воспитания детей, - делится она своим мнением. - А я знаю, о чем говорю. Мы когда только приехали, встал вопрос с детским садиком для двухлетней дочки. Никаких проблем с этим не было! Чего не скажешь о Благовещенске, там просто нереально устроить ребенка в сад…».

 

А вот строитель Олег Старков в Белогорск попал, можно сказать, случайно. Ехал из Хабаровска, где жил и работал, в гости к родным в Тынду. Но тут раздался телефонный звонок: давний друг пригласил в гости. Так и сошел он с поезда в Белогорске. А через пять дней узнал, что одна строительная компания ищет прораба. С тех пор прошло уже четыре года. Снял квартиру, занялся частными заказами. Дело пошло. За это время некоторые его друзья, рассказывает Олег, уехали из Белогорска. Этот факт у него вызывает сожаление.

 

- Больше всего мне жаль, что люди отсюда уезжают… Много знакомых уехало. Но многие из них и вернулись, кстати. Мне кажется, что люди уезжают из города в поисках непонятно чего. Они хотят новых перспектив, каких-то новых возможностей… Но ведь и здесь есть перспективы! Хочешь работать? Так работай! Я раньше много путешествовал по стране, спрашивал у людей про зарплату - 25 тысяч в среднем по стране. Кстати, в Москве многие получают столько. Но тогда возникает вопрос: зачем тогда куда-то ехать? Хочешь заработать - заработаешь и здесь. Есть такая пословица: «Где родился, там и пригодился». Я хоть и не здесь родился, но мне кажется, что всю жизнь здесь прожил. И никуда ехать не хочу. Мне порой говорили: здесь хамство, серость и неустроенность… Хорошо, допустим, здесь все это есть. Но зачем уезжать? Лучше остаться и сделать город лучше, позитивнее. Отъездом проблему не решить. А хамов и недовольных везде хватает. Главное - верить в себя, верить в людей, верить в этот город, в котором не меньше перспектив и возможностей, чем в любом другом.

 

В отличие от Олега Старкова, Батор Доржиев с женой и сыном приехал в Белогорск пять лет назад целенаправленно. В 2012 году собрали личные вещи, продали все, что было и сели на поезд. Ехали практически в незнакомый город. Зачем? Так решили… Боялись? Скорее, нет. Верили в свои силы и надеялись на то, что Белогорск их не оттолкнет. В своих ожиданиях они не ошиблись. Хотя поначалу было довольно тяжело. Но вот уже третий год, как учит Батор белогорцев особенностям и тонкостям вкуса бурятской кухни. Он еще пока снимает для своей семьи жилье, но верит, что бизнес обязательно раскрутится и со временем сможет приобрести собственную квартиру. Или дом. Пока же трудится Батор в своем кафе с многообещающим названием «Кочевник» и откликается на предложения участвовать в городских фестивалях. Как, к примеру, в фестивале национальных культур «Мир дому твоему», что прошел в это воскресенье в горпарке. Что подвигает его на это? Утверждает, огромное желание познакомить белогорцев с бурятской кухней. И тут же признается: Белогорск ему нравится. Особенно в последнее время. «Город изменился, - говорит Батор, - много построили, многое до сих пор строят. Я абсолютно не жалею, даже рад, что приехал сюда с семьей. Вижу успех города. А это дарит надежду в собственный успех».

 

Верят в успех и остальные белогорцы. Верят в лучшее. И продолжают любить свой Белогорск.

 

А город…

 

Городам нет дела до любви и нелюбви своих жителей, - сказал однажды один писатель, - им важно что-то другое. Они легко забывают своих трепетных поклонников, бесплотных мечтателей и тех, кто с апломбом тщится что-то прокричать свое, пафосное. Города любят и помнят тех, кто работает: разбивает под своим окном клумбу, садит дерево, мастерит скворечник. Потому что только эти маленькие клумбы, единичные деревья и прилетевшие весной птицы меняют город.

 

Но за что можно любить сам город? Да все за то же.

 

За то, что в нем есть такие люди, которые сделали выбор в пользу этого города.

НазадАрхив