Сегодня на Амуре № 35 (6 сентября) 2017 г.


Андрей Рудь: «Если больницу передадут городу, все станет по-другому!»

 

интервью

 

Белогорская больница. Учреждение, переросшее из городского лечебного учреждения в огромное объединение подразделений, обсуживающих не только город, но и все близлежащие районы. О том, как выживает оно сегодня, в интервью корреспонденту газеты «Сегодня» рассказал главврач больницы Андрей Рудь.

 

- Андрей Анатольевич, если не ошибаюсь, то в 2017-м уже пять лет, как здравоохранение Белогорска находится в управлении региона?

 

- Фактически с 1 января 2012 года Белогорская больница перешла в подчинение области. Связано это с общегосударственной реформой здравоохранения, проходившей по всей стране. Иными словами, все полномочия, которые исполнял город до этого момента в отношении медицинского обслуживания населения, были переведены на уровень субъекта. Соответственно, на уровень области перешло и принятие управленческих решений, финансирование. И начались сложности.

 

- Откровенно говоря, простому человеку абсолютно все равно, чьи полномочия, когда лечишься в палате, которую пора отремонтировать... Ведь все мы жители города и приходим в больницу, которая находится в городе...

 

- Понимаю, что казенная фраза «полномочия» мало кому интересна в такие моменты. Но это действующее законодательство и реальность. Больница с 2012 года находится в подчинении министерства здравоохранения Амурской области. Финансировать организацию ее деятельности из городского бюджета нельзя. И никаких управленческих решений по больнице городу принимать нельзя.

 

- Деньги, между тем, основа всего...

 

- В настоящее время общий объем финансирования Белогорской больницы составляет порядка 530 млн рублей. Формируется он из трех основных источников. Львиная доля (92%) - это средства Фонда обязательного медицинского страхования. Чтобы было понятно, то это деньги, которые поступают в больницу за каждого пациента. Есть утвержденный норматив. По поликлинике, к примеру, это 226 рублей 26 копеек на человека, по скорой помощи - 58 рублей 62 копейки... Кроме ФОМСа, есть еще 7% средств, поступающих от платных услуг.

 

- Остальное - область?

 

- Составляющая области снизилась почти до 1%. В 2017 году это около 5 млн рублей.

 

- Много или мало?

 

- Их с трудом хватает на выплату зарплаты медработникам всего одного из пяти подразделений Белогорской больницы - паллиативного отделения в селе Томичи. А еще необходимо изыскать средства на питание, медикаменты, мягкий инвентарь, коммунальные платежи. Всего и не перечислишь сразу. Судите сами...

 

- А раньше?

 

- До перехода на уровень области, объем средств муниципального бюджета в общем обеспечении больницы составлял в среднем 7%. Муниципальная власть в лице главы Белогорска Станислава Мелюкова изыскивала средства не только на масштабные проекты, к примеру, по завершению строительства детской поликлиники, созданию травматологического центра II уровня, ремонту амбулаторий в отдаленных районах города, внедрению первой в области электронной регистратуры... Но и такие вещи, как вакцинопрофилактика, профилактика сахарного диабета, йоддефицитных состояний, предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями, здоровьесбережение детей... Ни для кого не секрет, что с 2009 по 2011 годы, предшествующих переходу на региональный уровень, из бюджета Белогорска на развитие и организацию работы больницы город направил почти полмиллиарда рублей. Это по самым скромным подсчетам. Потом все закончилось. Я вспоминаю то время и иногда меня передергивает - как проще вопросы решались раньше, и как сейчас.

 

- Помнится, были и ремонты...

 

- Частично, постепенно, но были... Хирургия, травматология, детское отделение, взрослая поликлиника, стоматология, инфекционное отделение. Делали ремонты за счет федеральных средств, которые привлекал глава, городских средств и от платных услуг. А теперь не можем рассчитывать даже на это, потому что все уходит на обеспечение работы пяти подразделений больницы, которые обслуживают не только Белогорск, но и Белогорский район. Это почти 85 тысяч человек. Плюс в нашу больницу обращаются жители Серышевского, Ромненского, Октябрьского районов. В связи с этим койки, рассчитанные только на наш город и Белогорский район, перевыполняют свою нагрузку, а финансировать превышение объемов Фонд обязательного страхования не спешит.

 

- А теперь?

 

- Теперь все зависит от Минздрава. Как бы ни хотели глава и город помочь, как бы ни хотел сделать это горсовет - не получится. Для города по закону - это нецелевое использование бюджетных средств. Совсем недавно, кстати, в июле, когда приезжали руководители министерств в рамках «Открытого правительства», вопросы здравоохранения Белогорска были в числе первых. Один из острых - нехватка кадров. Многие финансовые вопросы завязаны и на этом. Глава Белогорска, несмотря на отсутствие тех самых полномочий, все еще стремится помочь, потому что понимает насколько это важно. Ведь лечатся в больнице жители города.

 

- Вы о выплатах подъемных, обеспечении благоустроенным жильем медработников, которые учатся и хотят работать в Белогорской больнице?

 

- В том числе. Одних квартир для врачей сколько передано больнице! И это только потому, что так решил глава города! Жильем обеспечивал город по его поручению еще с 2009 года. А вот с 2014 года началась реализация того, что перечислено выше... Подъемные для медсестер, стипендии. В этом году Станислав Юрьевич решил пойти еще дальше, несмотря на полномочия. Город готов помочь региону с капитальным ремонтом терапевтического отделения и софинансировать работы в объеме пяти миллионов рублей. Проектно-сметная документация уже есть, есть сметы на 39 миллионов. Глава попросил министра найти основания для вклада города в ремонт терапии, министр пообещал, но ничего не решил.

 

- Чего уж говорить, подходящих слов для терапии не найти...

 

- Вы думаете, что я об этом не знаю? Об этом не знают те, кто лечит пациентов в тех самых стенах? Насколько можем, самостоятельно проводим текущие ремонты туалетов, приемного покоя. Просили, кстати, приехавшего в начале года депутата Госдумы от ЛДПР Ивана Абрамова помочь с финансированием, потому что понимаем, насколько остро стоит вопрос с региональным бюджетом. Походил, посмотрел, посокрушался, пообещал... И все, пропал. Единственное, прислал своих помощников, которые тоже обещают и, наверное, пришли проверить, помог ли депутат Госдумы... Открыто говорю, ничем не помог. Одна демагогия…

 

- Не только обещают, но и обвиняют Вас, местную власть в «самоустранении»...

 

- Вы знаете, только ленивый сейчас, накануне выборов, не пнет Белогорскую больницу только потому, что проблем действительно много. Мы и сами знаем, что недостатки в работе есть, но не надо ими спекулировать. Одно дело говорить и обещать, поливать грязью, а другое - пытаться решить проблему, работать в этих условиях и не заниматься популизмом. У нас не только терапия «стонет»! Акушерское отделение тоже требует реконструкции. Уже в 2003 году там все не соответствовало СанПину. И только в 2009 году, при действующем главе, администрацией была подготовлена проектно-сметная документация на реконструкцию здания, проведена госэкспертиза. Обращались на этот счет к бывшему министру здравоохранения, который, как известно, снят с должности губернатором после приезда Владимира Путина. На словах Николай Тезиков говорил, что будет реконструкция. Но конкретных сроков больнице не озвучивалось.

 

- Может все-таки не донесли информацию, не доказали неотложность?

 

- Об этом говорится и пишется бесконечно. Краеугольное - деньги. И начинай сначала: полномочия, дефицит, нехватка, первостепенность. Многие процессы в здравоохранении обывателю не видны. Понимаю, что это не оправдание. На поверхности - палаты, требующие ремонта, нехватка и замученность врачей, медсестер. Поэтому и прилагаем все силы, чтобы хоть как-то удержаться. Да что там говорить: больше года в больнице не работает лифт! Сколько я не обращался в министерство - вопрос не решается. А если бы больница, как прежде, была бы городской - вопрос бы решился сразу: пришел главврач к главе, изложил проблему, Станислав Юрьевич принял решение и все, лифт работает! Ушло бы на все месяца два. А сейчас вопросы так не решаются.

 

- И какой выход вообще?

 

- Я твердо убежден, что здравоохранение надо возвращать на уровень городов, муниципалитетов! Иначе ситуация будет усугубляться. Как депутат Законодательного собрания от Белогорска, приложу к этому все силы…

Светлана Саенко

НазадАрхив