Сегодня на Амуре № 35 (6 сентября) 2017 г.


Как в Белогорске ярмарка шумела

 

репортаж

 

2 сентября белогорцы и гости города во второй раз в своей жизни посетили местную сельскохозяйственную ярмарку, то есть увидели живьем герефордов, свиней редких пород, кроликов, пушистых и лысых кошек, а еще десятки литров меда, сотни килограммов зелени, овощей и выпечки. О том, какое впечатление ярмарка произвела на тех, кто пришел сюда покупать и продавать, - корреспондент газеты «Сегодня» Вера Ситникова.

 

Бойкая торговля шла по всей аллее парка - она тянулась все 350 метров - с обеих сторон. Продавцы предлагали около сотни наименований продукции. А чтобы привлечь покупателя, креативили как могли. Так появилась тыквенная пара молодоженов. Или чесночные обереги. Ближе к концу аллеи предлагался ароматный шашлык из амурской свинины. Его аромат обволакивал стоявший неподалеку ослепительно белый УАЗ, загнанный в парк в качестве образца местной автофирмы. А на другом конце парка шумел птичий двор. Правда, здесь можно было видеть не одних пернатых: из-за загонов на толпу надменно свысока взирали герефорды, нервно шарахались по углам клеток овцы, бараны, козы. Вьетнамские поросята, утомленные солнцем и шумом, распластались за бортами грузовичков, тяжело дыша. Рядом шумели, шипели, крякали пернатые. Этот зверино-птичий гомон время от времени перекрывал восхищенный детский крик.

 

Настоящий птичий двор представил Евгений Курников.

 

- Я птицами занимаюсь уже лет двадцать, а то и больше, - делился он с журналистами. - Начал с голубей. А потом увлечение перешло в птицу покрупнее. И потом, красивая птица радует душу и глаз.

 

- А что это за породы? - интересуюсь, кивая в сторону петуха с роскошным хохолком.

 

- Это? Голландский белохохлый. А вон там султанки, фазаны несколько пород...

 

Рядом руками всплескивает пожилая женщина. «Какая красота!», - несколько раз повторяет она. Пытаюсь вспомнить, какую реакцию обычно вызывает у народа приезжий зверинец с тиграми и волками. Нет, не столь бурную и радостную.

 

- О чем вы! - прижимая руки к груди, объясняет Нина Павловна (за обсуждением достоинств выставленных пород тут же и познакомились). - Какой же хищник или заморская ящерица сравниться с этой красотой!

 

Не найдя аргументов, удаляюсь в сторону «Аллеи мастеров», на которой по традиции расположились местные умельцы.

 

Вышивка, картины, цветы из бисера, украшения, куклы… Народ прохаживался туда-сюда не торопясь, разглядывая, обсуждая, прицениваясь. Покупали редко. Цены на работы «кусались».

 

- А вы как хотели, - поясняла Светлана Грязнова. Бисероплетением она занимается уже больше двадцати лет. Рассказывает: освоила искусство настолько, что захотелось делиться секретами с остальными. Теперь ведет кружок в музее для детей. И для пенсионеров. Сама же начинала изучать бисероплетение вместе с сыном. Путешествуя по стране, разыскивала магазинчики с бисером и прикладными материалами - в конце прошлого века бисер было не достать. Сегодня - пожалуйста.

 

- Вот только недешевое это удовольствие. Проволока - 60 рублей десять метров, а ее катушек шесть надо, бисер - одна пачка от 120-140 рублей, - перечисляет она. - А цветов нужно несколько. А работа?!

 

Разговор прерывает молодой мужчина. Протягивая руку в сторону желтых лепестков из бисера, интересуется:

 

- А это сколько стоит?

 

- Полторы…

 

- А этот?

 

- Могу за тысячу, здесь вазочки нет…

 

- О! - выдыхает тот.

 

- Вы не думайте, что это должно быть дешево, это же ручная работа, - ответствует ему Светлана Салимовна.

 

- Нет, нет, я верю, что это ручная работа, - смущенно улыбается он и, уходя, советует: - Вам на выставки надо!

 

- Езжу, да что толку, - вздыхает в ответ Светлана Грязнова. - Даже на амурском «Экспофоруме» выставлялась. Но перебила все хохлома - всех интересуют профессиональные работы, традиционные…

 

- Булочки ванильные, вкусные, свежие!!! - девичий крик перекрывает разговор.

 

- Девочки, давайте булочку! - раздается в ответ.

 

Народ вокруг улыбается.

 

По словам организаторов, ярмарка «Экогород» побила рекорд по числу участников и посетителей: если в прошлом году свою продукцию представили около двухсот человек, а посетило ярмарку не менее семи тысяч, то на этот раз себя показать и людей посмотреть решили около полутысячи человек. А посмотрели ярмарочное изобилие более десяти тысяч белогорцев и гостей города.

 

Торговали всем, что уродила земля амурская. Серышевская ранетка, васильевские помидоры-перцы, ягода, огромные пучки зелени, десятки банок и упаковок меда и продуктов пчеловодства. Не торгуясь, люди раскупали саженцы, яйца, мясо, соленья, варенье. Осматривали, приценивались к выставленному садовому инвентарю и даже тюкам свежего сена. Торговля бойко шла и у представителей хозяйств, и у частников.

 

Рядом с арбузами, привезенными с полей Междугранки, жительница села Хитровка Серышевского района Мария Шешера торговала овощами со своего огорода.

 

- В пять часов сегодня встала, капусту нарвала, кукурузы наломала, - рассказывала она любопытствующим журналистам. - Ну, еще укроп да базилик.

 

- А ничего, что далеко пришлось ехать?

 

- Да ничего, тут же рядом, - пожала плечами женщина.

 

Оно и действительно, чему тут удивляться. К амурским далям наш народ привыкший. Вот и для гостей из Циолковского несколько десятков километров не стали проблемой. Директор небольшого хлебобулочного производства «Прогресс» Татьяна Петрякова привезла в Белогорск несколько видов продукции - печенье «Курабье», «Суворовское», «Лакомка», язык дрожжевой, кексы на майонезе, и хлеб разный, «Обезьяну», к примеру.

 

- Не успели даже весь его выставить, - разводит руками Татьяна Петрякова, на время, оторвавшись от торговли, - сразу же разобрали. Едва успели одну булочку для жюри припрятать.

 

На вопрос, что же такого особенного в «обезьяньем» хлебе и почему он так называется, делится:

 

- А он у нас с сыром и чесноком, а в форму выкладывается небольшими шариками. Печем «Обезьяну», да и не только ее, но и другой хлеб, по старой рецептуре, на опаре… Сегодня в пять часов из печи все достали - и сразу к вам! Жалею, что маловато продукции взяли. Но на следующий год побольше привезем, - на прощание обещает Татьяна Петрякова и вновь поворачивается к покупателям.

 

Прямо напротив не менее бойко шла торговля «Белхлеба» - резидента ТОР «Белогорск. И люди, купив булочку у одного производителя, тут же переходили за покупками к другому…

 

Ярмарка между тем шумела, людской гомон перекрывала музыка, доносившаяся со сцены, установленной в конце парка. Уже ближе к обеду стали известны итоги конкурса, который проводился между участниками ярмарки почти в 50 номинациях по восьми направлениям. А в шатрах, что раскрылись на футбольном поле, белогорцы и гости потчевались борщом и компотом, приготовленными организаторами совместно с военными. В этот день было сварено около 800 литров борща и столько же компота - около тысячи порций. Хватило всем…

НазадАрхив