Сегодня на Амуре № 37 (20 сентября) 2017 г.


Инвалидов призовут к труду

 

забота о людях

 

В последних числах августа в белогорском центре занятости прошел круглый стол, на котором его участники обсуждали вопрос трудоустройства инвалидов. Тема не для «галочки». Дело в том, что федеральные министерства разработали сразу несколько законопроектов, призванных повысить уровень занятости людей с инвалидностью. Достичь этого намерены с помощью пяти основных мер: введение адресного подхода; увеличение доступности профобразования; повышение качества квотирования рабочих мест для инвалидов и совершенствование системы их трудоустройства. А центры занятости могут перейти от заявительного к инициативному принципу трудоустройства инвалидов.

 

Речь идет о том, что в России введут систему сопровождения особых сотрудников - подобрать подходящую вакансию и закрепиться на рабочем месте инвалиду поможет сотрудник центра занятости. Реформам подвергнется и механизм квотирования рабочих мест. А для работодателей, которые трудоустраивают инвалидов сверх квоты, могут предусмотреть дополнительные налоговые льготы.

 

Следить за тем, чтобы у инвалида была работа, причем работа достойная, опять же будут центры занятости. Их задача - помочь человеку с ограниченными возможностями здоровья с трудоустройством. Правда, навязывать работу никто не будет. Человек должен сам изъявить такое желание. В этом случае ему позвонят из центра занятости, выяснят, какое у него образование, опыт работы, где хотел бы работать и так далее. Потом подберут, направят и будут курировать, параллельно оказывая помощь работодателям, правда, больше методическую.

 

О том, насколько возможно трудоустройство инвалидов в Белогорске и районе, и обсуждали на круглом столе, за которым собрались представители городской и районной администраций, Пенсионного фонда и соцзащиты населения. Работодателей, участвующие в квотировании рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья, представлял только один - директор «Горпищекомбината» Сергей Соколов.

 

Именно он и поделился опытом работы с особыми сотрудниками. По его словам, на его предприятии, даже если нет вакансий, стараются создавать рабочие места для инвалидов. Однако по словам Сергея Соколова, есть серьезные сложности в их трудоустройстве: предприятие должно создать специально оборудованное рабочее место, у особого работника должен быть сокращенный режим работы, плюс специальные условия труда... В общем, все это и отпугивает работодателей, которым проще нанять человека, который не заявляет столько повышенных требований.

 

Для директора центра занятости Юрия Олейника это не стало откровением. По его словам, чтобы система сопровождения особых специалистов заработала в полную силу, необходимо увеличить размер субсидий на оборудование рабочих мест для инвалидов. И тогда любой белогорский работодатель будет заинтересован в особом сотруднике. К примеру, сегодня в Калининградской области работодатель может получить на эти цели порядка 50 тысяч рублей на одного особого сотрудника, в Новгородской области - около 70 тысяч рублей. В Москве, для сравнения, выплата превышает 900 тысяч рублей (!).

 

По мнению Юрия Олейника, схема, при которой работодателю компенсируют часть расходов на оплату труда инвалидов, выгодна государству не меньше, чем бизнесу. В этом случае деньги, направляемые на социальную адаптацию людей с ограниченными возможностями, будут работать дважды. Их приобретет и наниматель, и особый работник, который будет получать заработную плату, а впоследствии - трудовую пенсию.

 

Между тем на круглом столе были озвучены следующие цифры. Сегодня в городе и районе проживают чуть более семи тысяч инвалидов. В их числе чуть более двух тысяч - это люди трудоспособного возраста. Однако просчитать и проанализировать, сколько инвалидов работает, невозможно. Причин много. Но главная - люди с ограниченными возможностями здоровья скрывают сам факт своей занятости либо то, что они имеют инвалидность. Невысокий размер социальных выплат по инвалидности вынуждает людей скрывать дополнительные источники доходов из-за боязни потерять льготы или субсидии на жилищно-коммунальные услуги.

 

Кстати, согласно общероссийской статистике, только 30 процентов инвалидов имеют официальный заработок. А работать хотят многие, особенно молодые. Но не работают по факту потому, что не подходит уровень оплаты, неразвита инфраструктура, трудно добраться до рабочего места. Многих пугают отношенческие барьеры в коллективе, не каждый готов их преодолевать... Поэтому государство и предлагает эти опасения нивелировать новым законопроектом. Но насколько это реально - другой вопрос. А пока оказание госуслуги в сфере занятости инвалидов - была и остается одной из приоритетных задач центра. По данным его специалистов, с начала этого года за содействием в трудоустройстве сюда обратились 69 граждан с ограниченными возможностями. Трудоустроены только 25 человек. Все потому, что проблемы остаются неизменными: не всегда состояние здоровья позволяет приступить инвалиду к работе, которую предлагают специалисты центра, не всегда они могут работать по полученной профессии. Зачастую им необходимо повышать квалификацию либо проходить обучение на новую профессию, а возможности нет. Как нет средств на открытие своего дела, ведь программа инвалида предполагает, как правило, специально созданные условия.

 

Решить проблему планируется посредством изменения механизма квотирования рабочих мест для инвалидов. Сегодня он работает не в полную силу. А государству нужно найти стимулы для работодателей, чтобы они были заинтересованы принимать инвалидов. Потому и разработан законопроект, цель которого совершенствование механизма квотирования. Сегодня законодательством не предусмотрено несение ответственности за невыполнение квотирования. Чаще предприятия и организации штрафуют за невыделение рабочего места для инвалида. Работодатели чаще хитрят: чтобы формально соблюсти квоту, выделяют под нее непривлекательное рабочее место, низкооплачиваемое или не требующее квалификации. В итоге эти рабочие места не заполняются, а работодателю по факту и предъявить нечего. Кстати, как сообщили в городской прокуратуре, в прошлом году только одно учреждение получило представление о допущенном нарушении. И только.

 

Законодатели же планируют настроить механизм так, чтобы он работал в интересах как инвалидов, так и работодателей. Как это выглядит? Например, нет у предпринимателя возможности принять на работу инвалида - ему придется заплатить определенную сумму в специально созданный фонд. Средства из этого фонда будут тратиться на создание рабочих мест специально для инвалидов или на поддержку предприятий, которые превысили квоту…

Елена Гладышева

НазадАрхив