Сегодня на Амуре № 38 (27 сентября) 2017 г.

Мудрым педагогом быть легко

В этом году в городском конкурсе «Педагогический олимп-2017» лучшим воспитателем была признана педагог дошкольного образовательного учреждения N8 Анна Мудрая. В канун Дня воспитателя, который отмечается 27 сентября, она рассказала корреспонденту газеты «Сегодня» Нине Сапрыкиной о сложностях и радостях профессии.

- Анна Алексеевна, в детском саду особая атмосфера и спокойной ее не назовешь…

- Вы имеет в виду шум, гам? Когда любишь детей, громкий детский смех, крики, вовсе не раздражают, а наоборот. Я каждый день иду на работу с радостью.

Вот уже полгода я работаю в должности заместителя руководителя дошкольного учреждения. И честно признаюсь, скучаю по работе воспитателя. Дети, проходя мимо моего кабинета, постоянно ко мне заходят, чтобы рассказать о своих маленьких заботах или поделиться радостным событием.

- По образованию Вы учители труда и очень творческий человек. Сами шьете себе одежду. Что привело в детский сад?

- После окончания белогорской СОШ N11 я поступила в Благовещенский педагогический университет на индустриально-педагогический факультет. Окончила вуз, получив специальность учителя труда. После окончания университета вернулась в Белогорск. Но свободной вакансии учителя труда ни в одной из школ не было. Мне предложили поработать воспитателем в первом детском саду. Признаюсь, заходить в группу впервые было страшно. Тогда у меня своих детей не было, и я не представляла, как справлюсь с таким количеством маленьких ребятишек. Я работала и в старшей группе, и в ясельной. И самое главное, что я тогда поняла, что работать в этой профессии может человек, который очень любит детей. Мне помогли опыт и знания, которые в меня вложила мой первый воспитатель. Будучи ребенком, я ходила в детский сад «Амурчонок», расположенный в микрорайоне «Амурсельмаш». Уже лет 20, как он закрыт. Дошкольные годы я вспоминаю с радостью и теплотой в душе. Я и сейчас поддерживаю отношения со своим воспитателем, прекрасным порядочным человеком Галиной Александровной Сидоровой. Кстати, я не только была ее воспитанницей, но и спустя много лет, после окончания института, сотрудницей школы-интерната N16, которым она руководила.

Но вернемся в дошкольное время. Мой воспитатель, нас, детей, настолько сильно любила! Мы для нее были, как собственные дети. Поэтому, когда я впервые пробовала себя в данной профессии, я, как и Галина Александровна, направила всю свою любовь на воспитанников.

Спустя четыре месяца мне предложили вакансию мастера производственного обучения в одном из благовещенских училищ. Там я выпустила два выпуска, вышла замуж, родила дочь и ушла в декрет. Мы вернулись в Белогорск, и после декрета я вышла работать воспитателем в детский сад N11.

В 2008 году получила предложение моей первой воспитательницы. Шесть лет я проработала в 16-м интернате замом по хозяйственной работе и одновременно учителем трудового обучения у мальчиков. В 2013 году 16-й интернат был расформирован. После этого я пришла работать в восьмой детсад воспитателем.

- Вы представляли восьмой детский сад на конкурсе «Педагогический олимп-2017». Волновались?

- Я принимала участие в конкурсе второй раз. Первый раз, в прошлом году, я только дошла до полуфинала. А во второй - одержала победу. Волновалась только перед полуфиналом. Боялась, что не пройду в финал, а так хотелось доказать себе, что я достойна первого места.

- Современные методы воспитания говорят о том, что детям нельзя ничего запрещать, иначе из них не вырастет творческая личность. А Вы как считаете?

- Не согласна. Ребенок должен с детства понимать, что можно, а что недопустимо. Но если взрослый что-то запрещает, он обязательно должен это аргументировать. Нужно объяснить, почему.

- Вы строгий воспитатель?

- Да. Я могу пожурить. Я прошу ребят слушать друг друга, учиться прощать, а если необходимо отстоять свою точку зрения, то не кулаками, а словом.

- И мама Вы очень строгая?

- И строгая, и требовательная. Причем от собственного ребенка  я всегда требовала больше, чем от воспитанников. Мне даже как-то дочь в садике говорила: «Мама, ты чужих детей любишь больше, чем меня». Хотя мой ребенок проблем мне не доставляет. Хорошо учится, в школе - активистка. Занимается в школе искусств на театрально-хоровом отделении, изучает китайский язык, увлечена хореографией.

- Мне известно, что в любви к танцам Вы дочь поддерживате. Видела Ваши совместные выступления на общегородских культурно-развлекательных мероприятиях.

- Да, это мое хобби. И оно не единственное. После работы я не могу сидеть без дела. Люблю шить. Был в жизни период, когда я даже шила на заказ. Сейчас я шью только для себя и дочери. Шью практически все. От платьев до верхней одежды. Очень люблю вязать, вышивать. Мы с дочерью постоянно пробуем новые техники в прикладном искусстве, в творчестве. Помню, увидели по ТВ, как варят мыло. Решили, что и нам надо тоже нужно попробовать.

Сейчас мы составляем букеты из конфет. В общем, если что-то загорелось, то ничем другим заниматься не могу... И эта любовь к новшествам у меня с детства, всегда во всем была активисткой, везде участвовала. В школе фамилия «Мудрая» звучала часто, потому что я принимала участие во многих мероприятиях.

- Кстати, у Вас очень необычная красивая фамилия. Вам об этом говорили?

- В школе на фамилии не акцентировали внимание никогда. То есть, необычной ее никто не считал. А когда я поступила в институт, на первой лекции преподаватель спросил: «А Вы у нас Мудрая? Сейчас проверим, соответствует ли фамилия действительности».

- Анна Алексеевна, в канун профессионального праздника, что пожелаете своим коллегам?

- Самое главное, что я хочу пожелать, терпения в нашем нелегком деле, чтобы спешили на работу с улыбкой, домой возвращались с радостью. Чтобы в душе у моих коллег всегда была только гармония, ну и, конечно, любовь окружала и дома в семье и на рабочем месте.