Сегодня на Амуре № 39 (4 октября) 2017 г.

Убийств стало меньше

5 октября будут отмечать профессиональный праздник сотрудники уголовного розыска. В интервью корреспонденту газеты «Сегодня» Нине Сапрыкиной начальник отдела уголовного розыска МО МВД России «Белогорский» Максим Середа рассказал о своей работе и самых резонансных преступлениях.

- Максим Александрович, что Вас привело в полицию?

- Сотрудником правоохранительных органов я мечтал быть с детства. Тем более перед глазами был яркий пример - мой старший брат в течение длительного времени служит в органах внутренних дел. Эта профессия мне нравилась всегда.

- Брат не отговаривал? Все-таки работа в полиции считается опасной...

- Он уважает мое мнение. И родители, и брат отнеслись к моему выбору профессии положительно. Хотя по ряду причин первый вуз, который я окончил - Благовещенский педагогический университет по специальности «Психолог».

Но еще в школе я решил, что буду работать именно в отделе уголовного розыска. Постепенно шел к своей цели и практически сразу после окончания вуза подал документы в Белогорский отдел внутренних дел на должность оперуполномоченного подразделения уголовного розыска. Около полугода меня проверяли. В полиции я стал работать с 2012 года. В то время подразделением руководил Дмитрий Ганжа. Приняли меня радушно. Подразделение уголовного розыска делится на несколько направлений: по зонам обслуживания и по линиям преступлений. Поясню: зоны обслуживания подразумевают микрорайоны. Линии преступлений разделяются на преступления имущественного характера (разбои, грабежи, кражи) и вторая линия - преступления против личности (убийство, изнасилования, приченения тяжких телесных повреждений). Когда я только устроился работать, меня определили на зону обслуживания - микрорайон «Центральный».

- Это одно из самых сложных подразделений… Не разочаровались в выборе профессии?

- Не разочаровался. Хотя, действительно, весь груз работы в раскрытии и пресечение преступлений лежит именно на подразделении уголовного розыска.

- Много нераскрытых преступлений?

- Наоборот. В течение этого года процент раскрываемости увеличивается с каждым месяцем.

- Сегодня россияне, в том числе и белогорцы, активно обсуждают жуткую историю, связанную с семейной парой краснодарских каннибалов. Какие самые нашумевшие преступления в Белогорске?

- Каннибалов в Белогорске нет. Но преступления, которые вызывали общественный резонанс, были и не одно. Вспомните стрельбу на базе «Денисенко», когда муж убил жену и соперника, а потом застрелился сам. Конечно, жителей области не могла оставить равнодушной жуткая история, связанная с маленькой Викой Крюковой, которую убил собственный отец.

В январе прошлого года в Успеновке произошло жуткое двойное убийство. Граждане вместе распивали спиртные напитки, а потом один из них зарезал двоих товарищей.

- Часто граждане совершают преступления в состоянии алкогольного опьянения?

- Да, 90 процентов преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Нанесение тяжких телесных повреждений, убийства, как правило, совершаются именно в таком состоянии. Больше преступлений совершается в асоциальных семьях и лицами, которые ведут асоциальный образ жизни. Кстати, хотелось бы отметить, что в прошлом и этом году количество таких преступлений снижается.

- В прошлом году было зарегистрировано большое количество квартирных краж. Как обстоят дела в этом году?

- Не скажу, что их много, но они есть. В прошлом году на территории Белогорска была раскрыта серия преступлений, связанная с квартирными кражами. Житель Белогорска научился вскрывать замки дверей производства КНР с помощью самостоятельно изготовленных отмычек, и обворовывал квартиры. Он совершил около 20 краж, причем совершал их в дневное время.

- И его ни разу не заставали хозяева?

- Было и такое. Когда хозяева возвращались домой, он выпрыгивал из окна.

- Как оперативники вышли на вора?

- Получили оперативную информацию. Наш отдел тем и отличается от других, что мы работаем со спецконтингентом. В том числе из данных источников иногда получаем оперативные, необходимые нам сведения. Задержали его по месту жительства. В ходе обыска изъяли часть похищенного имущества. В основном преступник воровал золото, деньги.

- В прошлом году было много случаев краж из магазинов. Какая ситуация в этом году?

- В этом году таких сообщений стало меньше. В прошлом году в Белогорске работали группы наркоманов, состоящие преимущественно из семейных пар, которые занимались хищением денежных средств из кассовых аппаратов, воровали вещи, продукты питания.

- Но были случаи, когда в магазинах задерживали и вполне благополучных работающих воришек. Как они объясняли свое поведение?

- Говорят: бес попутал… (смеется). Увы, и такие граждане в Белогорске есть.

- Мобильные устройства часто воруют?

- Часто. И как правило, с заявлением найти украденный гаджет к нам обращаются граждане, которые употребляли алкоголь в учреждениях общепита и оставили вещь без присмотра. В большинстве случаев украденные телефоны мы находим. У нас есть специальные возможности.

- Есть информация, что в последнее время участились случаи воровства на предприятиях. Насколько сложным является раскрытие таких преступлений?

- Я бы сказал, что это процедура очень длительная, потому что сотрудники правоохранительных органов проверяют документацию, бухгалтерию. В раскрытии таких преступлений принимают участие и сотрудники ОБЭП, и сотрудники уголовного розыска. Несмотря на длительность процедуры, преступников выводят на чистую воду.

- Отойдем от рабочих вопросов. Как Ваша супруга относится к Вашей деятельности? Не секрет, что сотрудники полиции в буквальном смысле этого слова живут на работе.

- У меня дома надежный семейный тыл и жена меня поддерживает и понимает во всех вопросах.

- Как Ваша семья отдыхает?

- Занимаемся домом, гуляем в парке, ходим в кино. Я, когда есть время, посещаю спортзал.

- В канун профессионального праздника, что пожелаете своим коллегам?

- Сегодня в отделе работает 29 сотрудников. Это сильный коллектив профессионалов. Мне бы хотелось поблагодарить весь личный состав за работу. А пожелать хочу крепкого здоровья, надежного семейного тыла и домашнего уюта.