Сегодня на Амуре № 4 (8 февраля) 2017 г.


Когда вместо отчета о работе - мысли «за жизнь и за баню…»

 

горсовет

 

26 января состоялось первое в этом году заседание городского Совета, на котором депутаты рассмотрели десять вопросов. При этом больше половины времени они посвятили двум - тому, как город проходит отопительный сезон и как правильно нужно писать депутатский отчет. О том, что для народных избранников оказалось важным, - корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

Не замерзли

 

Свою работу в новом году депутаты начали с внесения изменений в бюджет (подробнее - на стр. 6) и поправок в Устав города. Много времени на доклад о прохождении отопительного сезона замглавы по ЖКХ Александр Башун не потратил. Городские СМИ все три месяца зимы подробно рассказывали о том, как коммунальщики противостоят суровым морозам и с какими сложностями им приходится сталкиваться. Поэтому замглавы остановился лишь на некоторых моментах. К примеру, на том, что высокий уровень подготовки объектов ЖКХ к отопительному сезону вовсе не гарантирует их бесперебойную работу. А причина случившихся аварий заключается в высокой степени износа коммунальных систем, а также в устаревшем оборудовании. Кстати, заметил он, все аварии устранялись в короткие сроки. И прекращения либо ограничения подачи тепловой энергии более допустимых перерывов при технологических сбоях допущено не было.

 

Другая проблема этой зимы, отметил Александр Башун, заключается в долге Минобороны перед «Горэнерго» за поставленное тепло. Это уже почти 40 млн рублей. И рассчитываться по нему оборонка не спешит. Более того, постепенно его увеличивает.

 

Что же касается запасов топлива, то углем и мазутом городские котельные обеспечены, заверил замглавы по ЖКХ.

 

- Хотя и здесь есть свои трудности, - пояснил он. - Стоимость мазута резко поднялась на 20-30 процентов. При этом заводы-производители не исполняют свои обязательства по своевременной отгрузке топлива. Раньше мазут отгружали в течение десяти дней, в этот отопительный сезон период доходит до 30 дней.

 

Закончил свой доклад Александр Башун на оптимистической ноте: в целом работа всех объектов ЖКХ на территории Белогорска проходит в штатном режиме. Спорить с ним депутаты не стали, хотя вопросы и были, и приняли информацию о прохождении отопительного сезона к сведению единогласно.

 

Без «житие» и рекламы

 

Назначив дату публичных слушаний по проекту «Стратегии социально-экономического развития Белогорска до 2025 года» (подробнее - на стр. 6), народные избранники перешли к обсуждению вопроса, который касался их непосредственно. А именно о порядке отчетности депутатов перед избирателями.

 

В соответствующем документе (Положении) предлагалось прописать следующее. Начиная с этого времени депутат горсовета обязан отчитываться перед доверившими ему свои голоса белогорцами не реже одного раза в год. В самом отчете должна содержаться информация о выполнении предвыборной программы, работа в заседаниях горсовета и постоянных депутатских комиссиях, деятельность по подготовке и внесении проектов решений на рассмотрение Совета, участие в выполнении его поручений, депутатских слушаниях и обращениях с депутатскими запросами.

 

В Положении также прописывалось, что при составлении отчета народный избранник должен руководствоваться Правилами депутатской этики и уведомлять главу города письменно минимум за 21 день о встрече со своими избирателями. В свою очередь глава обязывался предоставить помещение для встречи и обеспечить извещение избирателей о месте и времени.

 

И последний, не менее важный момент: объем бесплатной площади в печатном СМИ для публикации отчета депутата должен составлять не более 500 кв. сантиметров или полполосы в газете (напомним, в настоящее время отчеты размещаются в газете «Сегодня на Амуре»).

 

Проще говоря, размышлять о «житие мое» и опускаться до проблем «мира во всем мире» на предоставляемой бесплатной печатной площади депутатам отныне запрещено.

 

И этот запрет возник неслучайно. Как с сожалением отметила председатель горсовета Виктория Гратий, некоторые депутаты стали злоупотреблять своим правом при подготовке и предоставлении отчетов.

 

- Некоторые депутаты вместо того, чтобы отчитываться о своей проделанной работе, позволяют себе критиковать деятельность различных городских структур, в том числе силовых, рассуждать о деятельности всего депутатского корпуса. А это непозволительно, - заявила она. - Поэтому не лишним будет напомнить еще раз и о правилах депутатской этики.

 

Председателя многие депутаты поддержали.

 

Некоторые не без доли иронии.

 

- Уточнить хочу на всякий пожарный, - поднял руку депутат Дмитрий Осипов. - То есть, в отчете я, как депутат, неправильно сделаю, если буду рекламировать магазин «Дилижанс» или «Концепт»?

 

- Это будет неправильно! - Неэтично! - в один голос ответили ему Виктория Гратий и председатель комиссии по регламенту и этике Юрий Олейник.

 

- Тогда почему рекламировать себя и свою газету в отчете депутата можно? - задал вопрос Осипов, имея в виду то, что в своих отчетах депутат Наталья Михайлова нередко упоминает печатное СМИ, которое она возглавляет.

 

Ему ответил депутат Алексей Тимофеев.

 

- Это неправильно. Депутат должен руководствоваться правилами, как отчитываться. И не нужно писать столько, что хватит на «Роман-газету», - добавил он, имея в виду то, что для публикации отчетов некоторых депутатов порой и одной газетной полосы мало.

 

Тут вмешался глава города Станислав Мелюков. Судя по всему, вовремя.

 

- Хотя этот спор к администрации не имеет никакого отношения, скажу, что мой отчет, с которым я к вам выхожу, носит структурированный характер, в нем все по разделам. Полагаю, это правильно, что горсовет пытается выстроить некие рамки для отчетов. Администрация читала некоторые, и странно, что в них не было упоминания о выборах в США… хотя об этом интересно было бы почитать. Конечно, можно написать, что происходит и в полиции, и в прокуратуре, но это никакого отношения к депутатской работе не имеет. Куда важнее, если говоря о защите интересов людей, депутат напишет, что конкретно он для людей сделал. К примеру, помог составить исковое заявление и выиграть суд...

 

- Логично и разумно, - согласились с ним депутаты.

 

Но не все.

 

Соцсети против депутатов

 

Светлана Поносова, вспомнив, что когда-то ее одно городское СМИ сравнило со сказочным персонажем и постоянно следило за тем, в какой позе она сидит и куда смотрит, предложила общаться депутатам с избирателями через соцсети. И не потому, что там никто не видит, как ты выглядишь и в какой позе сидишь за компьютером. А потому, говорила она, что это большой опыт. И им она хотела поделиться.

 

- После того, как я разместила отчет в «Одноклассниках», - воодушевленно рассказывала Светлана Ивановна. - Его прочли более трех тысяч человек, более 65 - прокомментировали! Были вопросы, были замечания… Но я получила обратную связь, поняла, что он (отчет) кого-то интересует. Этот опыт мне очень многое дал. Хотя я и решилась на него со страхом...

 

Однако ее оптимизм не поддержали. Скорее, наоборот. Предложение размещаться в «Одноклассниках» было встречено с большим сомнением. И первым о нем заявил депутат Дмитрий Осипов.

 

- Вы уж извините, но пусть это мое личное, субъективное мнение, но социальные сети я считаю «социальной помойкой». К сожалению, 80 процентов всего, что рождается в соцсетях - это негатив. А 20 процентов - это котики. И еще одно. Я не думаю, что вас просмотрели три тысячи человек. И не 65 написали комментарии, а возможно, всего десять. Соцсети - это не обратная связь. Это связь с анонимами, ведь, к сожалению, 80 процентов человек скрывается в соцсетях под «никами». А потому использовать их для отчетов депутатов - можно, но это ваше личное дело.

 

Такие аргументы одним показались довольно жесткими, другим - грубоватыми. Однако их никто не стал оспаривать. Но судя по всему, Светлану Поносову они задели. И тут в очередной раз вмешался глава города Станислав Мелюков. Он предложил кроме газеты официально дополнительно размещать отчеты депутатов на сайте муниципалитета белогорск.рф. А где и как еще размещать свой отчет кроме этого - личное дело каждого депутата.

 

И судя по тому, как голосовали депутаты за вносимые в Положение изменения, 17 из них готовы были отчитываться, в том числе, на официальных сайтах, а трое - на «Одноклассниках».

 

А один народный избранник так и не решил, что лучше. Наверное, потому, что вообще не пользуется Интернетом.

 

И такое бывает…

НазадАрхив