Сегодня на Амуре № 40 (11 октября) 2017 г.


Не бросили…

 

жилкомхоз

 

С долгами, проблемными сетями и госконтрактом: Белогорск вновь подключил объекты Минобороны к теплу. Шагу доброй воли предшествовал сложный процесс. Который год подряд даже неискушенному обывателю он напоминает «военные действия». Со своей тактикой, стратегией и рекогносцировкой сил...

 

Чего греха таить? Накануне очередной зимы взаимоотношения между гражданскими и хозяйствующими субъектами Минобороны в сфере ЖКХ, действительно, накалились до предела. Первые уже изрядно устали взывать к военной совести, ходить по судам и «выбивать» долги за отопленное. Вторые свято верили в то, что армию без тепла никто не оставит и вновь встречали холода, как есть, по-армейски.

 

Бесконечная смена предприятий, работающих на нужды Миноброны, и последующая «амнезия» насчет долгов, вынудила местную власть о платежной дисциплине военных говорить громко и открыто. Не раз глава Белогорска Станислав Мелюков заявлял, что такая система работы с основным ресурсоснабжающим предприятием города в корне неправильна.

 

- Не может Белогорск, самый мазутозависимый город во всем регионе, позволить себе бесплатно топить объекты Минобороны, - считает он. - При всей любви и уважении к 35-й Армии. Невыплаченные средства - это нереализованная возможность провести качественные ремонты, это долги перед энергетиками. Любой здравомыслящий человек понимает, что в период подготовки и проведения отопительного сезона каждый рубль на счету. Особенно с учетом высокого износа коммунальных сетей.

В управлении ЖКХ не скрывают, что настрой насчет военных объектов был жесткий - не подключать к теплу до той поры, пока старые долги не погасят. Не исключалась даже перспектива полного отключения объектов Минобороны от муниципальных сетей. Довод простой - если не умеют отапливаться цивилизованно, значит - могут по-военному, используя свои топливные резервы и котельные.

 

29 сентября, как известно, в домах Белогорска начался отопительный сезон. Сложный технологический процесс, объединивший всю систему ЖКХ города, удалось организовать за 24 часа, в рекордные сроки. Точечно аварийные бригады отрабатывали проблемные квартиры и стояки. В итоге тепло поступило во все жилые дома и соцобъекты. Не досталось тепла только военным.

 

- Муниципальное ресурсоснабжающее предприятие до последнего не заключало договоры с очередным предприятием Минобороны в связи с имеющейся задолженностью за уже поставленное тепло в течение нескольких отопительных периодов подряд в размере 40 миллионов рублей, а также в связи неготовностью военных объектов к отопительному сезону, невыполнению предписаний «Горэнерго», - констатировал всем известные обстоятельства замглавы по ЖКХ Александр Башун.

 

О ситуации стало известно губернатору Амурской области Александру Козлову. Он встретился с главой Белогорска, чтобы ее обсудить. Несмотря на все объективные сложности во взаимоотношениях между гражданскими и военными, губернатор дал поручение объекты 35-й Армии к теплу подключить.

 

-           Армия выполняет важные функции по обеспечению безопасности нашего государства, выполняет сложные задачи, - отметил глава региона. - В казармах военнослужащие находятся в некомфортных условиях, поэтому к теплу их надо подключить. Понимая объективные сложности, которые существуют, я дал поручение министерству ЖКХ обеспечить жесткий контроль за платежной дисциплиной между учреждением Минобороны и ресурсоснабжающим предприятием Белогорска.

 

Глава города Станислав Мелюков заверил губернатора, что с 9 октября объекты начнут подключаться. С 8 часов, «точки отсчета», процесс был запущен.

 

- Несмотря на неисполнение перечня предписаний по подготовке к отопительному периоду, обозначенных «Горэнерго» перед подразделением, работающим на нужды Минобороны в сфере ЖКХ (теперь это ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление»), госконтракт теплоснабжения на поставку тепловой энергии для нужд военных все-таки подписали, - говорит он. - 9 октября тепло запустили на все 39 объектов. Среди них воинские части, военная прокуратура, суд, Гарнизонный дом офицеров. Первым объектом, подключенным к теплу, кстати, стало учреждение культуры военного округа - ГДО.

 

Вместе с тем коммунальные службы Белогорска признают, что пустили тепло на свой страх и риск. Так, в «Горэнерго» сообщили, что из 39 объектов Минобороны всего семь имеют положительные акты-паспорта готовности систем теплопотребления к принятию тепловой энергии. 32 объекта к подаче отопления не готовы и имеют ряд замечаний. На ряде объектов нет гидравлических испытаний внутренних и наружных сетей теплопотребления, не устранены выданные «Горэнерго» предписания, отсутствуют паспорта тепловой энергоустановки и схем присоединения, нет отметок Ростехнадзора.

 

Насколько оправданным окажется очередное доброе дело, покажет время. Лишь бы не было повторения Дня народного единства прошлого года, вздыхают работники котельной «Транспортная». Ту историю с жестяной заглушкой, установленной в зоне ответственности военных на ответвлении магистрального трубопровода по ул. Базарная, они будут помнить долго. Отделались тогда, если так можно выразиться, «легким испугом»: остановкой котельной, порывами труб и многочасовой беспрерывной работой аварийных бригад...

 

Вспоминать истории из серии «зима с военными» власти города могут долго. За последний десяток лет приходилось не только устранять аварии, помогать углем (когда служивые отправляли в топку тополя), и мазутом (когда мерзли в соседнем районе), но и в почти 40-градусные морозы строить теплотрассу, переподключая многоквартирные дома... В текущем отопительном сезоне «экспериментировать» с жилым фондом, надеясь на сознательность военных, не стали.

 

Ну и это не все приключения с военными. 6 октября муниципальная котельная «приняла» на себя очередной объект с людьми - «общежитие» по ул. Кирова, 253 АО «19 Центральный автомобильный ремонтный завод». Котельную предприятия-банкрота, подававшую сюда тепло ранее, военные «законсервировали» в связи с отсутствием средств на ее содержание и приобретение топлива. То, что по факту в административном здании, не имеющем статуса жилого помещения, живут 48 человек, возможно, как-то «позабыли».

 

В августе, после письменного обращения коменданта здания Владимира Майорова, глава Белогорска Станислав Мелюков поручил управлению ЖКХ представить предложения по решению вопросов, связанных с отоплением «общежития». Одним из реальных способов обеспечить 27 семей теплом стало переподключение объекта на котельную микрорайона «Южный».

 

Средства на выполнение работ после обращения главы Белогорска были выделены по поручению губернатора Александра Козлова в рамках областной программы по модернизации коммунальной инфраструктуры области в целях недопущения чрезвычайных ситуаций в предстоящем отопительном сезоне. В «Горэнерго» отметили, что тепло на объект, где живут семьи работников «19 ЦАРЗ», уже поступило. Проживающие в помещениях «общежития» заключают с предприятием договоры на получение коммунальной услуги.

 

В общем, Белогорск в очередной раз пошел навстречу Министерству обороны. Забыв про неоплаченные долги, забыв про то, как его представители бросают людей на произвол судьбы. Понимая важность того, чем занимается армия. Но поймет ли армия, что городские власти тоже занимаются непростым делом - покажет время… Вернее, очередной отопительный сезон.

НазадАрхив