ТОР «Белогорск» презентовали на Амурском экономическом форуме
развитие
Территорию опережающего развития «Белогорск» представили на Амурском экономическом форуме. Проводился он «Муниципальным центром международного сотрудничества» при поддержке правительства Амурской области для создания в Амурской области конкурентоспособных условий инвестирования и ведения бизнеса, развития международного сотрудничества, полноценной презентации инвестиционных проектов региона перед частными инвесторами. Участниками форума стали представители правительства области, инвестиционного департамента Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, международного отдела муниципального предприятия «Муниципальный центр международного сотрудничества», потенциальные инвесторы из Китая и других стран, а также официальные власти Китая, Вьетнама и стран АТР.
-
В последнее время мы искали
вектор развития, который даст
импульс росту промышленного
производства, а значит и
развитию города в целом, -
отметила замглавы по экономике
Валентина Дацко. - Эта
возможность появилась с
подписанием Президентом
Российской Федерации в 2014 году
закона о ТОРах. Уже в августе
2015 года в границах Белогорска
была создана территория
опережающего развития. После
создания в городе ТОР изменилось
многое - в первую очередь ТОР
реально работает, создаются
новые и модернизируются старые
производства, появляются рабочие
места и растут инвестиции в
экономику. Создание новых
рабочих мест на предприятиях ТОР
во многом способствовало
увеличению доходов в местный
бюджет.
На сегодня в Белогорске четыре зарегистрированных резидента, два из них уже ведут производственную деятельность. Действующими резидентами создано 500 рабочих мест, уже вложено 2 млрд инвестиций, дополнительный объем налога на доходы физических лиц в консолидированный бюджет области составил 8 млн рублей.
В результате совместной работы в ближайшее время появится новый проект - завод по утилизации отходов производства автомобильного и железнодорожного транспорта. Клиентами нового предприятия могут стать автотранспортные и железнодорожные объекты. Построенный завод позволит также утилизировать опасные отходы.
Следующий проект, который появится практически одновременно с предыдущим, - завод по переработке облицовочного кирпича. Проект находится на этапе подготовки бизнеса-плана. Проекты на перспективу: мусороперерабатывающий завод, тепличный комплекс, дилерский центр крупного автопроизводителя.
Планируется, что реализация проектов ТОР будет способствовать созданию уже к концу 2018 года до 700 новых рабочих мест, росту налоговых поступлений в консолидированный бюджет до 9 млн рублей в год, и, главное, обеспечит мультипликативный эффект развития смежных видов деятельности, в том числе развитие сельскохозяйственного производства и переработки.
- В первую очередь создание ТОР - толчок социально-экономическому развитию города, что приведет в дальнейшем к положительным демографическим тенденциям, - рассказала Валентина Дацко. - Так как Белогорск является моногородом, то именно развитие ТОР позволит выполнить задачу по уходу от монозависимости к 2020 году, утвержденную стратегией социально-экономического развития города. Сегодня Белогорск второй по значимости и численности город Амурской области, но первый во многих других отношениях. Белогорск - первая в России территория опережающего развития в моногороде. Единственное свое преимущество - крупный транспортный и логистический узел реализован в возможность для инвесторов выгодно вкладывать деньги в агропромышленный ТОР «Белогорск».
Территория
опережающего развития - это тот
инструмент, который даст
долгосрочный эффект. На
ближайшую перспективу в
Белогорске есть планы по
развитию резервного участка,
площадью более 700 гектар.
- Понимание того, какие производства будут размещаться на площадке, пришло к во время обучения управленческой команды моногорода в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте летом текущего года, - пояснила докладчик. - Возникла идея создания (можно сказать реновации) центра агропромышленного производства Дальнего Востока. Иными словами создание дальневосточной «Продовольственной Долины». Belogorsk Valley по типу «Продовольственной долины» в Нидердландах. Это девять новых агропроизводств, которые разместятся на резервной площадке.
Просчитаны объемы, сроки, инвестиции, обозначены потенциальные инвесторы - будущие резиденты ТОР и участники «Продовольственной долины». Это работа на ближайшую перспективу, начало которой положено уже сейчас. Консолидация всех усилий и ресурсов, поиск нестандарных управленческих решений направлены на дальнейшее развитие человеческого капитала города.
Вся информация о льготах, преференциях, особенностях получения статуса для удобства резидентов размещена на официальном сайте ТОР «Белогорск» и аккаунтах в социальных сетях («Фейсбук», «Твиттер»). На сайте можно рассчитать объем средств, которые будут сэкономлены при получении статуса резидента, с помощью специального онлайн калькулятора. Режим ТОР дает возможность сэкономить до 70% средств на уплату налогов. Получение статуса резидента ТОР на сегодня в среднем занимает от трех до шести месяцев. Администрация города оказывает всестороннюю помощь и поддержку на этапе получения статуса.
Пресс-служба главы г. Белогорска