Сегодня на Амуре № 43 (1 ноября) 2017 г.


Хочу попасть в аварию

 

общество

 

Русский человек не лыком шит. И если есть возможность нажиться, проявив смекалку и хитрость, - обязательно это сделает. А в определенных кругах подобное вообще считается хорошим тоном. В каких? Да, к примеру, в автомобильных. Обмануть страховую компанию, решив за ее счет свои проблемы - что ж в этом зазорного? Мол, они и так «жируют», экономя на выплатах и задирая цены на свои услуги…

 

Во имя «справедливости» и… денег

 

История для белогорской Фемиды вполне типичная. В суд обратился гражданин с иском к страховой компании. Мол, попал в аварию, помял машину. Страховая оценила ущерб в 20 тысяч рублей. А на самом деле ему, сердешному, придется потратить на восстановление своего «железного коня» все 60 тысяч. В качестве доказательства предъявляет предусмотренные законодательством документы. И вроде все верно: и протокол ГИБДД имеется, и заключение автоэксперта, а сам эксперт - профессионал, не один год работающий на рынке автоуслуг, и документы составлены так, что комар носа не подточит.

 

Однако покидал здание суда гражданин поспешно, заметно нервничая. А все потому, что в ходе судебных разбирательств выяснилось, что аварии как таковой не было, и что представленные доказательства - мыльный пузырь, который лопнул под грузом доказательств, предъявленных страховой компанией…

 

Имитация не по Борну

 

В 2016 году российские следователи накрыли несколько преступных групп, занимающихся оформлением фиктивных ДТП и незаконным получением страхового возмещения по ОСАГО через суд. Схема была простая. Мошенники имитировали ДТП, вызывали сотрудников ГИБДД и оформляли предусмотренные законом документы. При этом осмотр осуществлялся экспертом, имеющим связь с преступной группировкой, который готовил заведомо ложное экспертное заключение без осмотра автомобиля с последующим определением оценки ущерба. С этим документам участники преступной группировки обращались за возмещением в страховую компанию. Получив выплату, мошенники подавали на страховую компанию в суд на получение завышенного страхового возмещения.

 

Участники преступных группировок оказались на скамье подсудимых. Однако схема обогащения за счет страховых компаний оказалась популярной. Ее взяли на «вооружение» и в Приамурье. В том числе и в Белогорске. Правда, пока в данном случае речь идет не о преступных группах, а скорее о частных случаях. Которые в последнее время стали иметь массовый характер, если поднять статистику рассматриваемых Белогорским городским судом дел.

Технологии вам в помощь

 

Еще год-полтора назад белогорские автолюбители успешно «выбивали» из страховых компаний компенсации за понесенный якобы в результате ДТП ущерб. Или доказывали в суде, что выплаченная страховой компанией сумма недостаточна для восстановления попавшего в аварию автомобиля. Фемида зачастую вставала на сторону пострадавшего автовладельца. Определенный вклад в подобное окончание дел вносили сами страховые компании, игнорировавшие судебные заседания и не особо возражавшие против взыскиваемых сумм по возмещению ущерба. А потому выходили граждане из зала суда, высоко подняв голову, радуясь удачно закончившемуся судебному процессу и выигранным суммам.

 

Однако некоторое время назад страховшики, рассказывает зампредседателя Белогорского городского суда Дмитрий Коханчик, заняли более активную позицию по защите своих интересов и денег. И приводит пример.

 

Автолюбитель врезался в дерево или наехал на парапет. А так как это не страховой случай, то договаривается со знакомым об инсценировке ДТП. Потом на место «аварии» вызывается наряд ДПС, составляется протокол - у сотрудников полиции, как правило, нет оснований сомневаться в ином. После этого «пострадавший» обращается в страховую компанию за выплатой. Та, сомневаясь в достоверности предъявленных документов, отвечает отказом. Автовладелец, соответственно, обращается в суд. В ходе судебного разбирательства страховщик заявляет ходатайство о проведении независимой экспертизы, главная цель которой - установить, является ли данное ДТП реальным событием. Дело в том, что подобные спорные ДТП «происходят» либо рано утром, либо поздно вечером (ночью), в отдаленных от города местностях, на трассах, проселочных дорогах. В общем, там, где место безлюдное, соответственно, и свидетелей «днем с огнем не сыщешь». Именно этот момент зачастую в первую очередь и настораживает страховую компанию. Судебная же экспертиза подтверждает ее подозрения: имеющиеся повреждения не характерны для данной аварии.

 

Еще один момент. Нередко в раскрытии корыстного умысла «пострадавшей» стороны свою роль играют и современные технологии. Благодаря им у страховщика есть возможность доказать, что повреждения автомобиль получил задолго до даты спорного ДТП. Вплоть до того, где, когда и при каких обстоятельствах. Более того, согласно Закону «О страховании» страховые компании имеют право делать необходимые запросы в правоохранительные органы, финансовые структуры, медицинские организации, а также самостоятельно расследовать обстоятельства ДТП и находить причины столкновений. Этим правом они стали пользоваться в последнее время более активно.

 

Злоупотребление правом

 

- И как результат - суд стал чаще отказывать гражданам в удовлетворении исков по ОСАГО, - говорит зампредседателя Белогорского горсуда Дмитрий Коханчик. - Ведь все чаще обстоятельства ДТП страховой компанией изучаются «под лупой». То выясняется, что имело место быть фиктивное ДТП, то оказывается, что страховая выплатила автовладельцу больше, чем нужно. При этом отмечу, что все судебные расходы, в том числе по проведению экспертизы, ложатся на тех, кто обращается в суд за «восстановлением» своих прав. И суммы это немаленькие. Так что вместо того, чтобы «заработать», гражданин может разориться на возмещение всех судебных расходов...

 

В общем, злоупотреблять своими правами не стоит. Хотя именно это в последнее время и фиксируют специалисты. В надежде «нагреться» на страховых компаниях, автовладельцы попадают в поле видения правоохранительных органов. Даже если гражданин отказался от своих претензий и дело в суде прекращено, материалы направляются в следственный комитет, где и решается, имеет ли место быть состав преступления. А это уже уголовная ответственность…

В общем, не нужно думать, что вы умнее, хитрее и не лыком шиты. Все тайное всегда когда-то становится явным.

 

Оборотная сторона

 

Но как особо подчеркивает Дмитрий Коханчик, складывающаяся ситуация имеет оборотную сторону. Страховые компании в ответ ужесточают условия страхования и получить страховое возмещение становится все сложнее. Из-за этого страдают в первую очередь добропорядочные граждане. «Поэтому когда кто-то вам увлеченно расскажет о том, как обманул страховую компанию, подумайте о том, что такие действия могут ударить и по вашему карману», - подводит черту сказанному выше запредседателя Белогорского горсуда.

Елена Гладышева

 

НазадАрхив