Девять лет руководства
итоги
Девять лет назад, 26 октября 2008 года, в Белогорске состоялись выборы главы города. Тогда во втором туре победил Станислав Мелюков. По итогам повторного голосования ему отдали предпочтение более 56 процентов избирателей. В 2012-м году белогорцы оказали Станиславу Мелюкову доверие на второй срок. В сентябре прошлого года его вновь переизбрали в этой должности.
Кстати,
действующий глава города за последние четверть
века руководит Белогорском дольше своих
предшественников. Напомним, Светлана Поносова
возглавляла городскую администрацию с 1993 по
2000 годы. Сменил ее Александр Ходунов, который
занимал пост главы Белогорска до сентября 2008
года.
В числе основных результатов деятельности городской администрации за последний период - капительный ремонт улично-дорожной сети. За девять лет в Белогорске отремонтировано почти 60 км дорог. Помимо этого ежегодно увеличивается протяженность освещенных городских улиц: сегодня в городе освещено более 90 км дорог (кстати, в 2008 году таких было всего 5 км). За несколько лет во дворах многоквартирных домов установлено более ста детских игровых комплексов.
Последние годы в городе активно ведется строительство жилых домов. Общая площадь введенного в эксплуатацию жилья составила более 110 тысяч кв. метров (с 1999 по 2009 годы было введено 56,3 тысяч кв. метров - прим. автора). Помимо жилья в Белогорске построен ряд крупных социальных объектов. В том числе школа искусств, стадион «Амурсельмаш», кольцевая развязка с подземным переходом, центр культурного развития, реанимирован городской парк культуры и отдыха. Продолжается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса имени Героя России Сергея Солнечникова.
В 2009 году городское руководство приступило к ликвидации очередей в детских садах. По распоряжению главы Станислава Мелюкова решать проблему начали с ревизии детсадовских помещений, открытия дополнительных групп после ремонтов. С 2012 по 2015 годы после реконструкции было открыто четыре практически новых детских сада. В 2015 году была обеспечена стопроцентная доступность дошкольного образования для детей в возрасте от рождения до семи лет.
Впервые
с 90-х годов прошлого века в городе стали
появляться производственные предприятия, было
открыто семь новых производств. Но самый крупный
проект Белогорска - это ТОР. Территория
опережающего развития была создана в августе
2015 года Постановлением Правительства РФ в
муниципальных границах. Город стал первым в
России моногородом, получившим этот статус. На
сегодня у ТОР «Белогорск» четыре
зарегистрированных резидента, два из которых уже
ведут производственную деятельность. Один из них
- завод по глубокой переработке сои МЭЗ
«Амурский» 5 сентября 2017 года официально
открыл Президент России Владимир Путин.
Если говорить в целом, то за последние девять лет облик города сильно изменился. Изменились его культурная и городская среда, инфраструктура. Изменилось и общественное сознание, и городское настроение. Появился образ его объединяющий: «Белогорск - город вежливых людей». Городским властям удалось сделать так, что белогорцы сегодня гордятся своим городом. И это важно.
Соб. инф.