Должников ищут в соцсетях
интервью
1 ноября свой профессиональный праздник отметят судебные приставы. По традиции в День судебного пристава гостем редакции газеты «Сегодня» стала начальник отдела - старший судебный пристав межрайонного отдела, судебных приставов по Белогорску и Белогорскому району Виктория Шмаргалова.
-
Виктория Александровна, говорят, «долги забирать не
цветы нюхать». Много опасных рискованных ситуаций
произошло с Вашими сотрудниками в этом году?
- С агрессивностью должников мои коллеги встречаются достаточно часто. Бывает, что ина приставов бросаются с кулаками. Но наши сотрудники готовы к разным ситуациям.
- Остановимся подробнее на направлениях и результатах работы службы судебных приставов за девять месяцев этого года…
- Год еще не закончился, но я отмечу, что наши сотрудники по сравнению с прошлым годом план работы выполнили. За девять месяцев этого года межрайонным отделом судебных приставов окончено и прекращено 30753 исполнительных производств и взыскано 37834 тысяч рублей налогов и сборов.
Всего за данный период было вынесено 45762 постановлений об обращений взыскания на денежные средства, находящиеся в банках или иных кредитных организаций. Вынесено 11389 постановлений об обращении взыскания на доходы должника.
Кроме этого, судебными приставами-исполнителями было составлено 359 актов о наложении ареста (описи имущества) на сумму 13194 тысяч рублей и три акта в отношении недвижимого имущества. В отношении автотранспорта составлен 41 акт о наложении ареста (описи имущества) на сумму 8533 тысячи рублей.
За этот же период вынесено 88 постановлений о временном ограничении на пользование должником специальным правом управления автотранспортным средством за неуплату алиментов, 16 постановлений за неуплату штрафов. Вынесено 21 постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом по взысканию морального вреда и четыре постановления по взысканию вреда, причиненного здоровью.
- По каким направлениям у судебных приставов особенно много работы?
- На исполнении находятся разные категории дел, каждое требует много внимания, времени. Выделить какую-либо категорию дел как более сложную невозможно, так как к любому исполнительному производству требуется индивидуальный подход.
- Много ли вынесено постановлений о запрете выезда за границу граждан, которые обременены долгами? И насколько действенна эта мера?
- В период с 9 января по 30 сентября вынесено 2665 постановлений. Безусловно, мера действенная.
- С какими проблемами в своей работе сталкиваются судебные приставы-исполнители?
- Самая главная проблема - нежелание людей оплачивать свои долги, укрывательство имущества.
- Почему некоторых должников ищут годами? Наши читатели неоднократно обращались с такими вопросами. Ищут неплательщика, а он постоянно «висит» в соцсетях. Там есть фотографии, контакты друзей и информация о том, где они бывают. Можно же найти должника именно таким образом…
- Наши сотрудники пользуются соцсетями с целью розыска должников. Преимущественно в социальной сети «Одноклассники» оперативно были установлены семь должников.
Также мы ищем их, с помощью печатных СМИ, размещая в газетах биометрические данные разыскиваемых лиц.
- Сколько в этом году было заведено розыскных дел?
- За девять было заведено 92 розыскных дел. 48 из них - на граждан, которые не платят алименты. К слову, за этот же период было прекращено 69 розыскных дела.
- Какие меры Вы предпринимаете с целью увеличения оконченных производств?
- Судебным приставам-исполнителям указано на усиление работы по применению интерактивного исполнения путем мониторинга базы данных АИС ФССП России, проверки денежных средств, находящихся на счетах в банках, проверки наличия номеров мобильных телефонов, принадлежащих должнику, с целью уведомления их о наличии задолженности по средствам SMS-оповещения.
С целью повышения эффективности взыскания штрафов, наложенных специальноуполномоченными органами, начальником отдела - старшим судебным приставом проводятся рабочие встречи с налоговой инспекцией, ГИБДД, Роснадзором по вопросу взаимодействия органов при взыскании штрафов и налогов в принудительном порядке.
- Виктория Александровна, чтобы Вы хотели пожелать своим коллегам в канун профессионального праздника?
- Своему любимому коллективу хочется пожелать хорошего настроения, благополучия, здоровья! Выразить благодарность за личный вклад каждого сотрудника в общее дело по взысканию задолженности и выполнению поставленных задач.
Нина Сапрыкина