Сегодня на Амуре № 43 (1 ноября) 2017 г.


Ребенок - это не котенок

 

интервью

 

В прошлом номере газеты «Сегодня» был опубликован материал «Вопреки предательству, Или долгий путь домой», в котором говорилось о том, что опекуны возвращают детей в детские дома. На эту и другие темы, касающиеся жизни детей, оставшихся без попечения родителей, мы побеседовали с начальником отдела опеки и попечительства администрации Белогорска Еленой Ищенко.

 

- Елена Эдуардовна, на недавно прошедшем форуме приемных семей, который состоялся в Белогорске, было акцентировано внимание на том, что Белогорск достаточно оперативно выполняет задачу президента, касающуюся устройства детей из детских домов в семьи…

 

- На сегодня у нас 182 семьи, в которых воспитывается 271 ребенок. За три квартала этого года были выявлены 37 детей, родители которых ведут асоциальный образ жизни и лишены родительских прав, и у которых умерли родители. 22 ребенка обрели новые семьи.

 

- Как удалось так быстро распределить всех ребят?

 

- С каждым годом все больше желающих подарить любовь и заботу детям, родители которых умерли или были лишены родительских прав. Кроме этого, мы тесно сотрудничаем с уже сформировавшимися приемными семьями, которые желают и имеют условия, чтобы взять заботу еще об одном ребенке.

 

- В органах опеки существует база родителей, которые ждут своего ребенка? К примеру, желают усыновить (удочерить) новорожденного?

 

- Конечно. На сегодня в ней состоят 16 кандидатов. Практически все - это семьи, которые живут вместе длительное время, и которые не могут иметь собственных детей, но очень хотят ребенка. Некоторые из них прошли всевозможные медицинские процедуры, некоторые даже обращались к целителям, но все бесполезно. И единственный шанс иметь ребенка - это взять его из детдома. Большинство хотят усыновить или удочерить новорожденных, либо детей до трех лет. Но пока у нас таких детей нет. И в доме ребенка, расположенном на территории областного центра, тоже нет.

 

Кстати, мы говорим кандидатам о том, что они могут ознакомиться с базами детей, у которых нет родителей, проживающих в других регионах. Они могут выйти на органы опеки других территорий нашей страны.

 

- Почему тогда ждут? Ведь российские приюты и дома малюток переполнены?

 

- Дело в том, что о детях, которые проживают на нашей территории, мы можем дать исчерпывающую информацию. Мы знаем всех родителей, которые оставляют детей или которых лишают родительских прав. Как правило, это, как говорят, «знакомые все лица».

 

Подчеркну, что работаем по принципу: ничего от будущих родителей не скрывать. Кандидаты знакомятся с медицинским заключением ребенка, подробно рассказываем, какой образ жизни вели родители, проходили ли они лечение в наркологии.

 

- Будущие родители хотят заботиться только о здоровых детях?

 

- Большинство - да. В то же время наши кандидаты - адекватные люди и понимают, что у ребенка, которого родила пьющая мать, могут быть психические отклонения. Но это все излечимо. Многие будущие родители понимают, что их могут ожидать какие-либо проблемы, в том числе и связанные со здоровьем малыша. К слову, дети, которых планируют забрать, проходят комплексное обследование врачей. Родители знакомятся с медицинским заключением и пишут расписку о том, что они ознакомлены с информацией о здоровье ребенка и не имеют претензий.

 

- Но читая заключение, не имея медицинского образования, не всегда можно понять, как в будущем могут проявиться отклонения в здоровье и психике ребенка…

 

- Да, поэтому мы всегда рекомендуем родителям показать медицинское заключение специалистам. Чтобы врач подробно разъяснил, какое лечение должен проходить малыш. Каким будет его итог. А может его и вовсе не нужно лечить, а достаточно будет работы психолога. Каждый случай индивидуален.

 

- Сколько детей с умственными и психологическими отклонениями определены в семьи?

 

- Немного. Но некоторым ребятам все же удалось найти родителей. И я с уверенностью могу сказать, что они в первую очередь направили силы на дополнительное обследование детей, на их лечение. Приведу пример известной белогорской семьи, о которой вы недавно писали: приемной матери Елены Мальковской удалось отказаться от коррекционной программы, по которой обучались трое детей, и перейти на общеобразовательную.

 

Но, как я уже сказала выше, детей с проблемами здоровья берут реже. И к сожалению, количество таких детей с каждым годом увеличивается.

 

- Кстати, в прошлом номере газеты мы заострили внимание на опекунах, которые возвращают детей обратно в детские дома. Как Вы считаете, что движет такими людьми?

 

- Вы обратили внимание на то, что опекуны вернули детей, которые у них прожили более пяти лет? Все дети, которых вернули в приют, достигли подросткового возраста.

 

Когда ребенок начинает взрослеть, когда в организме происходят гормональные изменения, начинает проявляться, что ребенок видел в детстве.

 

Опекуны, которые отказались от детей, изначально их взяли маленькими и справлялись со своими родительскими обязанности. Но когда дети достигли подросткового возраста, оказались не готовы к трудному периоду в поведении, и списывают его на гены и плохую наследственность.

 

Однако если потерпеть, заниматься ребенком, сводить его к психологу, этот период можно пережить без потрясений. Но родители, которые вернули детей, решили, что они не справляются со своими родительскими обязанностями. Я ни в коем разе не хочу обвинять опекунов. Просто люди оказались не готовы к психологическим проблемам. Может быть, проявился страх за будущее ребенка и они не были готовы к преодолению этих трудностей.

 

Конечно, то, что произошло - это боль и общая проблема, которую мы должны решать все вместе.

 

- А есть родители-опекуны, которые вернули детей обратно, но потом осознали, что нанесли ребенку психологическую травму, пришли в органы опеки, чтобы забрать обратно?

 

- Такого не было. Но мы это и не приветствуем. Ребенок - не котенок и не игрушка. Забрал, отдал, опять забрал…

 

- Сколько в Белогорске «тяжелых» семей?

 

- У нас четыре семьи, которые находятся в социально-опасном положении. В них воспитывается шесть детей. Данные семьи находятся постоянно под контролем не только специалистов органов опеки. Их посещают сотрудники ПДН, КДН, белогорской детской поликлиники, Белогорского комплексного центра социального обслуживания населения.

 

- Елена Эдуардовна, сообщения от граждан, неравнодушных к чужой беде, часто поступают в отдел опеки и попечительства?

 

- Достаточно часто. Только за первое полугодие мы получили 31 такое сообщение. Однако, только 12 из них подтвердились. Поэтому, пользуясь случаем, мне бы хотелось обратиться к белогорцам с просьбой не беспокоить специалистов, если они таким образом решили отомстить соседям, знакомым или родственникам. Были случаи, когда оговаривали совершенно благополучных людей, которые заботятся о своих детях.

 

В то же время, если граждане считают, что дети предоставлены сами себе, их родители злоупотребляют спиртным, тогда мы ждем информацию по телефонам 02, 2-37-01, 2-68-66. Кроме этого, не так давно по поручение главы Белогорска Станислава Мелюкова в социальной сети «Инстаграм» был создан специальный аккаунт belogorskdeti, с помощью которого белогорцы тоже могут информировать органы опеки о социальном неблагополучии.

Нина Сапрыкина

НазадАрхив