Сегодня на Амуре № 45 (15 ноября) 2017 г.


Детским правам предоставят защиту

 

интервью

 

Предстоящий понедельник, 20 ноября, в России отмечается как Всероссийский День правовой помощи детям. В Белогорске к этой дате пятый год подряд будет приурочена масштабная акция по правовому консультированию детей, их родителей, приемных и опекунских семей. В этом году в ней примут участие министерства, ведомства и общественные организации. В числе их - адвокат, председатель Амурского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Объединение практикующих юристов России» Виктория Пуценко. О том, какие проблемы она поможет разрешить в этот день, узнала корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

- Виктория Евгеньевна, участие в Общероссийском дне правовой помощи детям обязательно для адвокатов?

 

- Обязательным для адвоката участие не является. Однако вопрос защиты детей - первоочередной для любого члена гражданского общества. Как правило, преступления, которые совершаются либо в отношении детей, либо с их участием, вызывают общественный резонанс. И неважно, какие это дела - уголовные или гражданские. Но в любом случае, когда ущемляются права ребенка, никто не должен оставаться в стороне.

 

- Какие дела в Вашей практике чаще всего рассматриваются в суде?

 

- Самая большая категория дел связана с алиментным обеспечением детей. Иногда она становится и самой скандальной - это когда отцы обращаются с исками в суд об уменьшении размера алиментов, которые они выплачивают. Тогда в судах настоящие баталии разворачиваются.

 

- А что, некоторые отцы так много платят?

 

- Бывает, что и алименты в размере двух-трех тысяч рублей в месяц для некоторых - большая сумма. Мужчины идут в суд, начинают доказывать, что не могут платить столько на содержание ребенка от первого брака.

 

- А доводы какие?

 

- Создал вторую семью, родился еще ребенок, супруга в декрете, зарплаты не хватает. Иногда через суд взыскивают алименты на второго ребенка, а его мама, вторая жена мужчины, подает еще на взыскание содержания на себя, поскольку находится в отпуске по уходу за ребенком. А тот факт, что при этом серьезно ущемляются права первого малыша, их мало волнует.

 

В моей практике был такой случай. Папа очень усердствовал, доказывая, что у него тяжелое материальное положение. На все вопросы отвечал невнятно, мол, что денег нет совсем, все плохо. Тут вмешалась вторая супруга, которая заявила, что он ей ни копейки не дает, что это она его «финансирует». Стало понятно, что мужчина попросту искал возможность уйти от уплаты алиментов, а соглашение о содержании своей нынешней супруги было фиктивным.

 

Очень часто мужчины, пытаясь снизить размер алиментов через суд, объясняют это тем, что у них много кредитов, что все доходы уходят на их погашение. Однако суд, как правило, к подобным заявлениям относится критически. Кредит - это не ухудшение материального положения, а значит, не может быть основанием для снижения размера алиментов.

 

- Но ведь бывают обоснованные обращения, так сказать, исключения из правил?

 

- Конечно. Это когда, к примеру, отцу ребенка пришлось уйти с высокооплачиваемой работы по состоянию здоровья. Или мужчина получил травму, а следом и инвалидность. Соответственно, доходы у него уменьшились. В таких случаях суды снижают размер алиментов. И неважно, как они установлены были - в оговоренном размере или в процентном.

 

- Что еще «делят» родители?

 

- Самих детей, точнее, с кем те должны жить.

 

- Каждый тянет одеяло на себя или пытается, наоборот, отделаться от ребенка?

 

- Последнего в моей практике не было. Чаще, когда «тянут» ребенка на себя, пытаясь использовать сына или дочь, как предмет для манипуляций. Женщина заявляет бывшему супругу: ты сына не увидишь, тот в ответ: нет, ты… И начинается: похищение из детсадов, с прогулок, запугивание, шантаж и прочие неприятности.

 

- Подобное, наверное, происходит в обеспеченных семьях, где ребенок - это наследник определенного состояния…

 

- Не всегда. В обычных семьях подобное тоже происходит. И часто дело не в деньгах. Вот, пример. Женщина одна воспитывала сына. Но со временем стала злоупотреблять алкоголем и ребенок стал для нее обузой. Она отдала его в интернат. Мальчик прожил там несколько лет. Об этом случайно узнал биологический отец, который не был лишен родительских прав. Он забрал мальчугана к себе. Сын прожил у него около двух лет, и мужчина обратился в суд об определении места жительства ребенка и взыскании алиментов с матери. Мать возражала, считала, что может воспитывать ребенка, а то, что отдала его в интернат, объясняла тем, что там ему лучше и что это временно. Но отец доказал, что в его доме мальчику будет лучше, комфортнее, безопаснее, что он занимается с сыном по специальной программе…

 

- А интересы детей, как несовершеннолетних собственников, к примеру, квартир, Вам приходится отстаивать?

 

- Это вообще отдельный разговор, честно говоря. Но приведу пару примеров.

 

У несовершеннолетней девочки родители погибли в автокатастрофе. После их смерти осталось имущество, которое было зарегистрировано за погибшим отцом. Его родственники стали претендовать на него в порядке наследования. Тогда опекун девочки, желая защитить права сироты, обратился в суд и потребовал признать имущество погибшего отца совместно нажитым имуществом супругов, чтобы большая часть наследства досталась ребенку.

 

Суд встал на сторону ребенка и полностью удовлетворил иск.

 

- А отцовство устанавливать часто приходится?

 

- Это тоже довольно популярная категория дел. Но полагаю, Вам будет интереснее узнать, что бывают случаи, когда после смерти родителей через суд признают происхождение детей. Даже если в свидетельстве о рождении в графе «отец» стоит прочерк. И генетическая экспертиза при этом не всегда производится. Достаточно свидетельских доказательств.

 

- И зачем это становится нужно?

 

- Это делается для решения вопроса принятия наследства или оформления содержания. К примеру, чтобы ребенок мог получать социальные выплаты. В моей практике был случай, когда родственники обратились в суд, чтобы установить факт происхождения ребенка от погибшего отца для того, чтобы оформить ему пенсию по потере кормильца.

 

- Виктория Евгеньевна, куда и когда нужно обращаться тем, кому нужна Ваша помочь, 20 ноября?

 

- В отдел образования. Прием будет проходить с 14 до 17 часов. Я буду там вести прием по вопросам защиты прав несовершеннолетних.

 

- А как давно Вы принимаете участие в этой акции?

 

- С 2011 года. Кстати, замечу, что в этом году акция будет более расширенной, чем в предыдущие годы. Все для того, чтобы оказать максимальную помощь. Прием будет проводиться совместно со специалистами, осуществляющего работу в сфере защиты прав несовершеннолетних, и мною, как адвокатом, осуществляющим юридическую помощь гражданам на профессиональной основе. Такой подход к вопросу правовой защиты несовершеннолетних позволит решить все проблемы в одном месте. Людям так будет удобнее и проще.

НазадАрхив