Сегодня на Амуре № 47 (29 ноября) 2017 г.


Вдохнуть - и умереть

 

ситуация

 

В середине ноября одна белогорская семья похоронила сына. Мальчишке было всего 15 лет. В июне он закончил девятый класс 17-й школы. Он вышел из дома гулять и больше вернулся. Экспертиза показала: подросток умер, вдохнув газ из баллончика. После этого трагического случая во всех школах прошли профилактические беседы со школьниками. Специалисты пытались донести до них: с бытовым газом эксперименты смертельны.

 

Это не первая в Приамурье гибель детей, рискнувших вдохнуть газ из баллончика, который используют для заправки переносных газовых плиток. В прошлом году он стал причиной смерти двух подростков. 19 августа в Серышево скончалась 12-летняя девочка, а 6 сентября в Екатеринославке умер 15-летний мальчик. В обоих случаях дети «дыхнули» газом в компании. Чтобы быть такими же «крутыми», как их друзья-знакомые. И в обоих случаях гибель наступила мгновенно. К расследованию случившегося подключился следственный комитет. Смерть детей была признана несчастным случаем.

 

Точка в расследовании гибели белогорского подростка пока не поставлена. Но случившееся стало поводом для внеочередного заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Обсуждать было что. В группе риска наряду с подростками из неблагополучных семей находятся и ребята из вполне благополучных. Погибший подросток был из нормальной семьи. И проблем родителям не доставлял.

 

- Волна употребления баллонного газа идет по всей стране, - заявляет заведующий филиалом ГАУЗ АО «Амурского областного наркологического диспансера» Валентин Расновский. - Употребляют как «веселящий» газ, который применяют в медицине для наркоза, так и бытовой, из баллончиков для заправки газовых плиток или зажигалок. Эта волна докатилась и до нас.

 

Газ, о котором идет речь, используется в быту, он не имеет запаха и цвета. При заправке баллонов для больших газовых плит или общедомовых газовых сетей в газ добавляют специальное вещество - одорант, имеющее неприятный запах. Делается это исключительно в целях техники безопасности. А вот маленькие бытовые баллоны и зажигалки заправляются газом, не имеющим запаха. Опасность еще заключается в том, говорит Валентин Расновский, что эти баллончики продаются свободно в любом хозяйственном магазине и на рынках.

- Чтобы «пыхнуть», дети одевают пакет на голову и прыскают в него газ. Но это страшно тем, что его потребление невозможно дозировать. Порой достаточно одного - два вдоха, чтобы ребенок потерял сознание, испытал мышечную слабость, посинел. Наступает резкое кислородное голодание, кома и - смерть...

 

По словам специалиста, делают это подростки чаще всего в погоне за новыми ощущениями, в поиске новых способов расслабления, опьянения. Алкоголь-то не всегда можно купить.

 

- Раньше, в конце прошлого - начале этого столетия несовершеннолетние токсикоманы «дышали» клеем, ацетоном, - говорит Валентин Расновский. - Впервые белогорские врачи столкнулись с токсикоманией в 1983 году, когда дети стали массово вдыхать пары клея. Сегодня на смену пришел газ из баллончиков. В общем, исчезает одно, появляется другое. Периодически появляются устойчивые группы подростков-токсикоманов. Два года назад у нас в городе была группа ребят из детского дома, с которыми ничего не могли поделать - пристрастились дышать бензином. Сбегали из учреждения, где-то находили бензин, вдыхали…

 

Токсикомания - она намного страшнее алкоголизма, да и наркомании даже, объясняет главный городской нарколог. Трое из десяти подростков погибают. У остальных развивается слабоумие - отмирают мозговые клетки, перестают нормально функционировать почки, разрушается печень, «барахлит» сердце. Страдает память, мыслительные функции. Подростки резко бросают учебу, теряют ко всему интерес.

 

- Я видел, как из-за токсикомании развивается олигофрения тяжелой степени. И такие подростки не восстанавливаются. Лечение токсикоманов всегда трудное, у них нет стремления стать здоровым. Если у наркомана или алкоголика периодически возникает желание вернуться к нормальной жизни, то у этих отмирает все. Мозги в первую очередь.

 

Кстати, недавно у белогорских детей и подростков было еще одно «увлечение». Много лет в городе культивировалось растение с огромными листьями и небольшими бутонами. Его высаживали, где только можно - в центре города возле магазинов, во дворах, в гаражных массивах. Вот только оказалось, что не такое оно уж и безобидное. В состав его семян входит скополамин, атропиноподобный алколоид. Вещество, которое вызывает психозы и галлюцинации.

 

- В прошлом году врачи диагностировали восемь отравлений этим веществом - детей госпитализировали в больницу, - приводит данные Валентин Расновский. - Тогда вовремя поняли опасность, и административная комиссия приложила все силы, чтобы растение было уничтожено. Среди пострадавших оказались дети, проживающие в микрорайоне «Сосновка», учащиеся третьей и десятой школ - и мальчишки, и девчонки. В этом году зафиксировано два подобных случая. Пока детей лечили, провели дополнительную профилактическую работу. Больше это растение в городе никто не высаживает...

 

Кстати, определенная работа была проведена и тогда, когда в местной молодежной среде появилось увлечение насваем - смеси табака и извести. Его родина, как известно, Центральная Азия. Специалисты, в числе которых были и сотрудники правоохранительных органов, предприняли все меры, чтобы дурман перестал быть доступным для белогорских подростков и молодежи.

 

На вопрос, не приходится ли ему иногда хвататься за голову, когда фиксируются гибели детей от подобных увлечений, главный нарколог Белогорска честно признается: хватается.

 

- Сегодня дети имеют возможность черпать интересующую их информацию в интернете. Уже не нужно идти в библиотеку, корпеть над книжками. Подключился к глобальной сети - и читай про все, что хочешь, - говорит он. - Некоторые подростки располагают настолько обширными знаниями по наркотикам, что только поражаешься. Но ведь если этот вопрос интересует, значит, есть желание попробовать, испытать на себе его действие. И потом, детская психология ведь какова: «я же не умру от этого!». Вот и экспериментируют со своей жизнью.

 

Главная причина, по которой дети решаются на опасные эксперименты, - найти признание в компании друзей. При этом в зону риска попадают и благополучные дети, а не только подростки из маргинальной среды.

 

В такие моменты самое непростительное, что допускают их родители - беспечность, невнимание. С подрастающим поколением надо и нужно разговаривать. Расскажите своему ребенку об опасных веществах, их вреде и влиянии на организм. Покажите, что уважаете его и воспринимаете как взрослого человека: информируете, но даете право выбора. И что надпись на флаконе: «Внимание! Запрещается преднамеренное вдыхание! Средство чрезвычайно опасно для жизни и здоровья!», не для проформы, а реальное предупреждение.

 

Завершая наш разговор, Валентин Расновский, впрочем, отмечает, что по его наблюдениям, интерес подростков к наркотикам снижается.

 

- Раньше мы при проведении тестирования в школах выявляли 10-12 ребят, пробовавших или принимающих наркотики. В этом году пока еще ни одного не выявили. Правда, оговорюсь, еще не все школы попали под проверку. Так что расслабляться не стоит. Как показывает горький опыт, на смену одному опасному увлечению молодежи приходит другое. Поэтому лучшего способа предостережения, чем профилактика, еще не придумали. Особенно актуально это напоминание накануне новогодних праздников. Поэтому советую всем родителям: будьте внимательны к своим детям, оградите их от опасности.

Елена Гладышева

НазадАрхив